クイーンズランド州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4回目のオーストラリア。向こうの冬をはじめて経験しました。<br />ちょっと多忙になったり、ストレスがたまると「オーストラリアでのんびりしたい〜」という思いにかられます。2004年12月にニュージーランドで見ることのできなかった鯨を見ることをもできるかもしれないし!ということで、行ったことのないゴールドコーストを含め、ブリスベン、ハービーベイ、フレーザーアイランドに行ってきました。

オーストラリア2005 Whale Watchingの旅

2005/08/21 - 2005/08/30

hana87さん

4回目のオーストラリア。向こうの冬をはじめて経験しました。

オーストラリアへはいつも遠回りして財布に優しいキャセで行きます。台北、香港、ブリスベンと、経由を2回するので、機内食も香港直行より多く、ブロイラー状態になります。

機内食などまあまあです。でも味付けに少し飽きてきました。香港−ブリスベンのフライトで真後ろに座った白人男性が、お酒を飲みすぎて、半端じゃない吐き方をしてました。一晩中ず〜っと。トイレにも行かず座席でゲロゲロやっており、史上最低のフライトとなりました。

ブリスベン空港到着。レンタカーをかりました。またしても日本車。

サンシャインコーストをドライブし、ランチを兼ねてオージーワールドに寄りました。写真のエッタモンガパブが目印です。

手を近づけると「ワンワン」と吠える犬のオブジェ。何犬かは?

クイーンズランドといえばXXXXビールです。

観覧車など、とってもあやしい(安全性)乗り物があります。ファミリーがピクニックでくる感じの場所です。
    とってものんびりしていて、まさに「オージーワールド」です。

ドライブすること3時間半。ハービーベイに着きました。冬でもさほど寒くありませんが、風は冷たく、日が暮れるのも早いです。

蟹のあな。

ネットで見つけ泊まったモーテル。Delfinos Bay Resort。メルボルンから6月に移ってきたばかりの親切な奥さんが色々面倒みてくれました。部屋はワンベッドルームで95ドル。部屋にキッチン、ランドリー付で、自炊洗濯バッチリしました。

フェリーでフレーザー島へ向かいます。風が冷たく結構寒かったです。

世界最大の砂の島、フレーザーアイランドにあるビラビーン湖です。白と青のコントラストがとてもきれいでした。

砂が土台の島にたくさんの自然があります。

カテドラル

この4WDバスで砂浜を超爆走してきました。これが結構楽しい!

難破船マヘノ号。ニュージーランドの船です。

イーライクリーク。夏にここを訪れるなら、絶対に水着を着てでかけ、ここや湖で泳ぎたいものです。向こうの人は冬でも泳いでいましたが、私には寒すぎです。

翌日、ハービーベイの沖に鯨を見にでかけました。ここではザトウクジラが見られます。ブロウ、テイルスラップ、スパイホップ、ブリーチなどさまざまなパフォーマンスをしてくれました。

捕鯨国日本からやってきたことで、少し肩身が狭い気もしました。

ハービーベイを後にして、ブリスベンへ向かいます。

ブリスベンで泊まったパラマウントモーテル。中心部からは川を挟み離れているので、キャットフェリ−で対岸に渡らなければいけない。でも部屋は安く、奥さんも親切でとてもよかった。

ここの息子さんは名古屋の大学を卒業し今は横浜にいるらしい。そんな話をしていたら奥さんが間違えてすでにチェックインしている人の部屋のかぎをくれた。あけてビックリ!笑。

ブリスベンはこんな感じです。

コンラッドトレジャリーカジノも有名です。とても過ごしやすそうな街です。

1988年に開かれた場万博跡地にできた、サウスバンク、パークランド。人口のポールズブレイビーチ。ライフセーバーさんもいました。冬なのに泳いでいる人もいるからビックリオーストラリア。

こんないたずら書きはダメですよ!

ブリスベンをあとにしてヒンターランド、タンボリンにきました。目当てはワインとクレアにでていたコテージでのんびりすることです。

Ceder Creek Winery.土ボタルも見てきました。ゴールドコーストからのツアーが有名ですが、天候によって左右される土ボタルを、ここでは日中も見られるよう人口の洞窟で養殖しています。

Mt. Tamborine Winery  まぁまぁでした。

Witches Falls Winery. できたばかりのワイナリー。アットホームで良かったです。

タンボリンはアボカドも有名です。おいしそ〜。

タンボリンではWitches Falls Cottageに泊まりました。ジャグジー風呂です。

夕飯は近く?タイレストランでテイクアウトをして部屋で食べました。タイフード、うまい〜。ワインはワイナリーで買ってきたものを早速あけました。

コテージの近くにはサンセットを眺められるポイントがあります。

朝食はこんなにステキなものをお部屋に運んでくれます。B&B方式で前日に飲み物や卵などのオーダーをします。この旅でこんなに豪華な朝食をとったのは後にも先にもこれ1回。

キッチンです。

タンボリンから1時間半かけてラミントンナショナルパークにきました。オライリーさんの杜です。木々の間に作られた地上16mのつり橋を歩きます。

Canungra Valley Vinyardsによりました。オライリーさんちが経営に関わってるようです。裏の川で、運がよければ、かものはしを見ることができます。かものはしは、シドニー水族館で1時間粘りましたが見れませんでした。今回は5分粘って断念。

旅も終盤。ゴールドコーストにやってきました。

サーファァズパラダイス。私たちはいつもパラダイス。

クイーンズランドのワインではこのSirrometのワインが最高においしいです。巨泉さんのOKショップにも売ってました。日本で取引してるところがあります。

ムービーワールドのポリスアカデミースタントショーです。やらせが気になりますが、なかなか楽しめます。

絶叫系は苦手なので、リーウェポンはパス。

バッドマンライドでは隣に座った男の子が怖がって逃げようとしていました。「お姉さん、もとい、おばさんも怖いのよ。大丈夫だから、泣かないで。私も逃げたいのよ(ボソッ」ただただ気持ち悪くなる系の乗り物でした。

Wild Wild Water. ジュラシックパーク見たいな感じですがもっと楽勝なやつ。でもかなりぬれます。乗って最初の絶叫ポイントはいきなり背中から落ちるとこです。予期せぬことに、私たちはお疲れ。

エアロビショーを見てる方があってるみたいです、笑。

何度もお世話になったビールです。××××とタスマニアンカスケード。

サーファァーズパラダイスで泊まったコンドミニアム。人には勧められませんが、泊まるだけなので私たちには十分。

出発の朝ビーチウォークをします。気持ちいい。

何度もこの足で色々な国を歩いてきました。
    これからも足並みそろえてたくさんの国を訪れたいです。

• りすのヒロさん 2006/01/08 16:45:44
    2月にヌーサとゴールドコーストに行きます
    旅行記楽しく読みました!
    見やすくて、きれいな写真ですね、写真集みたい。。
    私はオーストラリアは5回目です。初めて行ったのは、ハネムーンでロード・ハウ島で(もう18年も前ですが・・)シドニーとパースに21日間行きました・・2年前、再びオーストラリアへ。。すっかり虜になってしまいました。
    前回から個人旅行にチャレンジして、両親、娘、私の4人旅行です!
    私のあやしい英語で手配や移動するので、時間がかかったり・・迷ったり、hanaさんはどうですか。
    今回はレンタカーしようかと思っています。日本では毎日運転しているのですが、オーストラリアでは、ナビできる人がいないので無理かな〜。

hana87

hana87さん からの返信 2006/01/08 21:05:03
    こんばんは。ご訪問ありがとうございます。
    写真はまだまだです。あたたかいお言葉いただきうれしいです。

ロード・ハウ島いかれたんですね。すごいですね。
    私はオーストラリアは大好きで、何度か行っていますが、人に色々お話できるほど堪能したかと聞かれたらまだまだですので、エラそうなことは言えませんが…。
    ヌーサまでは車は迷わず行けると思います。
    私はマイレージをつけたいのと、短期間の旅なのでできることは日本でやっていきたい派なので、割高ですが日本で車は予約していきます。大手のレンタカー会社なら、住宅地図のようなぶ厚い詳しい地図を貸してくれる場合もあります。おおまかな地図は日本でも手に入りますが、レンタカー会社でも似たような地図は手に入ります。
    オーストラリアはどこの都市も大体キャプテンハイウェイが基本なので、それを頼りに行けば地図のないとこもなんとか可能です。

私はモーターウェイの1車線が苦手です。
    欧米人はゆったり暮らすのに、車の運転早いですよね。あおられるのが苦手。私はヨーロッパでの運転はムリだと思います。サンシャインコーストまではいいドライブができると思います。
    気をつけておでかけください。

りすのヒロ

りすのヒロさん からの返信 2006/01/10 22:01:24
    お返事ありがとうございます!
    ロード・ハゥ島はいつかもう一度行きたいところです。。本当はヘロン島でダイビングする予定でした・・でもハゥ島で潜れたし・・とても懐かしい思い出です!
    レンタカーの件ありがとうございます!天候のこともあり、車は現地のNoosaで借りようかと思っています・・昨年感じたことは日本と違って、道の幅のわりに制限スピードが日本より速く(100k/hでした!)分離帯がなく、びっくりしました。
    突然進路を変更する車を何度か見かけ・・慣れれば大丈夫なのかな・・・
     Noosaでお勧めの観光スポットがあったら、教えてもらえますか。レストランでもいいです!ちなみに昨年2月と9月にサンチュアリーコーブ、パームコーブ、ポートダグラスに行きました。ますますオーストラリアが大好きになってしまいました。
     hanaさんみたいないい感じの写真撮りたいです!!

hana87

hana87さん からの返信 2006/01/11 12:56:50
    RE: RE: RE: 2月にヌーサとゴールドコーストに行きます>りすのヒロさん。
    こんにちは。

りすのヒロさん、上級トラベラーさんですねぇ。
    旅行記をごらんいただいたとおり、私はヌーサは通り越して、もっと北にいったので、ヌーサのレストランのこととかは分かりません。ごめんなさい。
    サンシャインコーストのステキな写真を色々だされてるトラベラーさんが他にいますよ〜。サンシャインコーストはオージーに人気の街だし、ステキなアコモもたくさんあるし、いいですねぇ。

• ミミミさん 2005/12/21 12:27:56
    素敵な旅ですね♪
    足跡を辿って遊びに来させて頂きましたが、私が行ってみたい所にいろいろ行かれているんですね〜。
    我が家もいつかはパースやNZに行きたいと計画を練っています(いつになるかな…?)。
    サンシャインコースト&ゴールドコーストは私も何度か訪れていますが、ワイン好きな所に親近感を覚えてしまいました(^-^;)。
    来年もまたブリスベンからどこかへ…の予定なのですが(航空券を取ったので)、hana87さんの旅行記を読んでハービーベイもいいなぁ…とか、マウントタンボリンも行ってみたいし…とか、いろいろ想像を巡らせています。

ご夫婦仲がいいのが、旅行記の随所に現れていますよね♪
    最後の写真、とっても素敵ですね(^-^)。
    きっとこの冬もどこかへ行かれるのでしょう。
    また遊びに来ます♪

hana87

hana87さん からの返信 2005/12/21 22:36:34
    RE: 素敵な旅ですね♪>ミミミさん
    こんばんは。
    メッセージありがとうございました。
    夏に何度か旅行記を参考にさせていただいたので、訪問していただきとてもうれしいです。
    ヌーサの旅のアコモやお料理など最高でした。
    アコモすごいうらやましいです!ステキでした。BBQやおにぎり、娘さんの買い物のところなど、何度も見ちゃいました。私の理想の旅のスタイルなんです、ハイ。
    ワイン、いいですよね〜。

クリスマスはNZ北島に行ってきます。
    また写真をUPしたら遊びにいらしてください。
    私もミミミさんのステキな旅行記を楽しみにしています。

hana87さんのトラベラーページ

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 305円/日~

オーストラリアの料金プランを見る