2004/05/03 - 2004/05/03
チカコさん
世界遺産の識名園を後にして、私たちは豊見城市にある旧海軍司令部壕へ行きました。バスで行こうかと思いましたが、那覇のすぐ近くにあるのでタクシーで行っても3人なら1人300〜400円程度の割り勘です。時間の節約のためにも、タクシーで行くことにしました。
旧海軍司令部壕は小高い丘にありました。慰霊碑が建ち、静かできれいな空間です。入場すると壕に入る前にちょっとした資料館があり、日本海軍の戦歴や被害などに着いて知ることができます。
そしていよいよ壕に入ります。石段を降りていくとそこは細長い地下のトンネル。こんなところにトンネルや部屋を掘るだなんてそれだけでもすごいのに、ここで亡くなられた方がたくさんいるだなんて。中に入ると冷房ももちろん効いているのですが、なんだか違う意味でひんやりするんです。自決されて亡くなった方の手榴弾の爆破あとの破片が生々しく壁に跡を残していました。アメリカ人のJとAは「醜米覆滅」と壁にかかれた文字を見て苦笑していました。アメリカ人と仲良く沖縄旅行や日本での生活を楽しんでいるだなんて、当時から考えてみれば想像を絶することでしょうね。
ホステルに帰り、その日はホステルのスタッフおすすめの沖縄料理を食べに行くことにしました。LとHは沖縄空手の道場へ行くことを計画し、私も誘いましたが、ホステルの部屋騒動の一件から私はこの2人にどうしても行為をもてませんでした。他の4人も。
他の4人と「まんじゅまい」という沖縄料理店へ行きました。ちょうど沖縄の唄を生演奏していました。J、A、私はパパイヤと豚肉の炒め物を注文しました。パパイヤ、すごくおいしかったです。Mと田芋のてんぷらを注文したのですが、これも。Mのゴーヤ−チャンプルーもPのヘチマも味見をしましたが、これもおいしい!沖縄へ来て沖縄料理にはまってしまい、今でも夏はよく作っています。