石川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2005-12-16<br /><br />12月15日、箕面温泉美人の湯春水で「さんもく会」の忘年会をやりました。<br />「さんもく会」は、旧制金沢一中のクラスの会で、毎月集まっております。<br /><br />同じ集まりが、金沢、東京、大阪と、全国3カ所で開かれています。<br />入学は1943年でしたから、知り合って以来63年目になります。<br /><br />話題は人生の旅路や社会問題についてですが、これからどう生きるべきかといった未来指向的なものや、世の中の良さの発見など肯定的なものをやろうと、努めています。<br />しかしどうしても昔話や、病気の話が、共通の話題となりがちです。<br /><br />今回集まったのは8人。<br />毎年少しずつ減って行くのは、自然現象でしょう。<br /><br />Kは聞き役ナンバーワン。<br />このような集まりでは、聞き役が大切な存在です。<br /><br />Tは株の話が得意です。<br />最近は波に乗っており、一度全員を料亭に招待してくれました。<br />のめり込み過ぎず、ほどほどに好調を続けてくれるよう、祈っています。<br /><br />もう一人のKは怪我から立ち直り、杖を持ちながらも毎日2時間のウォーキングに励んでいます。<br />彼の持ち味は、負けじ魂でしょう。<br /><br />Mは脊椎狭窄の手術から立ち直り、杖をつきながら1時間以上の遠路を、頑張ってやってきました。<br />飄々とした点、仲間では一番の長寿かも知れません。<br /><br />ピアノの名手Sは、二年間に二度の大手術を経験しました。<br />仲間の中ではガンの権威ですが、魂と信念の確かさが取り柄でしょう。<br />神戸地震で、幅20センチの隙間から脱出して助かった生存力と運の強さは、比肩する者なしです。<br /><br />もう一人のTもガン経験者ですが、仏教音楽で国際的に活躍中。<br />イギリス、ポーランド、チェコと演奏旅行の疲れも見せず、来てくれました。<br />彼の取り柄は、洒脱ながら落ち着いた重量感と感じます。<br /><br />Oは名幹事。<br />彼のまとめ役的存在は、会の発展に欠かせません。<br />しばらく歩けなかったのですが、タクシーと電車を乗り継ぎながら遠路鍼灸に通い、見事快復しました。<br />今も放送大学に通い続ける好奇心の強さは、生涯続くことと思います。<br /><br />私は「75年の長さ」について、話題提供しました。<br />我々の生まれる77年前に、黒船がやってきた。<br />以降62年前に明治維新、引き続き西南戦役、日清戦争、日露戦争、第一次世界大戦と経験して我々が生まれた。<br />自分たちの75年も長いが、それ以前の75年も長かった、との話題です。<br /><br />二月の会は、有馬温泉一泊旅行としました。<br />夫婦同伴で、12名の参加が目標です。<br />

昔と未来を語る 中学同窓会

2005/12/15 - 2005/12/15

片瀬貴文

片瀬貴文さん

2005-12-16

今回集まったのは8人。
毎年少しずつ減って行くのは、自然現象でしょう。

Kは聞き役ナンバーワン。
このような集まりでは、聞き役が大切な存在です。

Tは株の話が得意です。
最近は波に乗っており、一度全員を料亭に招待してくれました。

彼の持ち味は、負けじ魂でしょう。

飄々とした点、仲間では一番の長寿かも知れません。

ピアノの名手Sは、二年間に二度の大手術を経験しました。

もう一人のTもガン経験者ですが、仏教音楽で国際的に活躍中。
彼の取り柄は、洒脱ながら落ち着いた重量感と感じます。

Oは名幹事。
彼のまとめ役的存在は、会の発展に欠かせません。

私は「75年の長さ」について、話題提供しました。
我々の生まれる77年前に、黒船がやってきた。

二月の会は、有馬温泉一泊旅行としました。
夫婦同伴で、12名の参加が目標です。