2005/12/11 - 2005/12/11
sarangbangさん
- sarangbangさんTOP
ウチの店の近所にあるお店の看板。見慣れてたけれど けっこう凝った看板でした。よ〜く お店の味が出てるかもしれません。
寒いソウルの空の下の雰囲気が伝わりますか?(笑)
ここのお店は「さらんばん」のある通りにあります。
自分のお店の近くなのに私が言うのも変だが、けっこう面白い通りだと思います。
上の写真の赤い看板は 中国料理屋。そして 小さな 石のハンコ屋さん「トル サラン」。そしてその横にあるのが額屋さん「コル」。そして今回、写真には取れなかったけれど 素敵な隠れた韓服屋さん「母竹」(モチュク)が2階にあります。ここは次回に訪問して写真を撮らせてもらいますね。
この写真はハンコ屋さんです。
「彫刻工房 石」って 書いてありますね。
あんばらんすな字の並びが とても素朴でかわいらしい。ハンコが 太陽の光を浴びて 日向ぼっこしてみたいでした。 -
そして面白いのは ここのお店2つが入ってる入り口に在る門。
ハングルで(しかも逆から見た感じなんですけど)
「돌사랑」(トルサラン)と書いてあります。
トルは石。サランは 愛? じゃなくて、きっと
舎廊(さらん)でした。石の客間?石の書斎? -
そして もう一つの店 「꼴」(コル)。
辞書で引いたら、「物の形や状態、かっこう」もう一つの言葉は「まぐさ、飼い草、かいば」と。
きっと 一つ目の「꼴」(コル)でしょう。
そして ハンコやのおやじさんが出てきて ちょう門を閉めていった。写真を撮ってもいいですか?と聞いたら ああいいよ、とそっけなく 去っていった。
そしたら「꼴」の門の字の後ろの板にも「꼴」が
あって くすっと 笑えた。
仲良く 並んでいる「꼴」が アナタには見えますか? -
ハンコのアップを1枚。
そして 記憶されてる方はいますでしょうか?
私が初めて書いた旅行記で 取り壊される前の「都苑」を写真に収めました。
あの場所は 取り壊されて 今では こんな建物が新たに登場。
駐車場になるって聞いたけど 何かの事務所ができるらしいってことです。 -
そして 今も工事中の現場です。
バックに写ってるのは チョンノタワー。
その前では ブルトーザーやクレーン車が働いております。
そして ちょっとその後ろに見える 崩れそうな古い民家・・。
アンバランスすぎて 素敵です。
ソウル(韓国) の旅行記