香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ようやくもぎ取った夏休み(?)。ン年ぶりに香港へ行くことにしました。思えば、この間2回も諸般の事情から直前キャンセルを繰り返し、3度目の正直・・・。冬のバーゲンにはほんのちょっと早く、成果はイマイチでしたが、美味しいモノはしっかり頂きました。ただ、一人旅だと食べられる品数が少なくて、心残りまくり・・・。次回は大人数でのリベンジを誓った旅でした・・・。

香港☆行ってきました(お食事編−1日目−)

2005/12/06 - 2005/12/09

19741位(同エリア20582件中)

まるまこたん

まるまこたんさん

昨晩真夜中に到着したのに、しっかりフツーに起床。香港は今日は寒いゾという注意報が出てます・・・。なので、朝ご飯はやはりアツアツのお粥!漢口道の「潮發粥麺餐廳」で、鮮滑牛肉粥を頂きました。

お昼も温かいモノが食べたくて、「沾仔記麺食」で定番の「招牌雲呑麺」。エビワンタンが大きい!

夜は、観光局にのせられて、南Y島のツアーに参加(行きにアバディーン観光、帰りにシンフォニーオブライツ鑑賞が付いてます)。
    以下そのツアーでの食事内容を淡々と・・・。
    最初はエビの塩茹で。テーブルに3種類のソースがあるので、付けてもいいし、そのままでもOK。丁度良い塩加減なので、結構そのまま、という人が多かったです。

イカの揚げたの。以外とやわらかくて美味しい。これはテーブルの上の甘めのソースで頂きました。でも、そのまま食べた人は、ソース無しの方が好きと言ってました・・・。

お約束の蟹。上海ガニの筈は無いし、何だろう?殻が固くて・・・。味付けは蟹味噌もまぶしたソースなので、ちょっとクセが有るかも。私は好きですが・・・。

ホタテのニンニク載せ。美味しいです。

コッド?白身魚の香草で蒸したもの。無茶苦茶美味しくて、私のテーブルではキレイに骨だけになりました。

なぜか、途中で酢豚。海鮮レストランだよねえ・・?

空心菜の炒め物。定番のお味です。

チャーハンには、エビ・かに・イカ・その他モロモロ色々と入っていてなかなかのお味。
    ところでどれが賞を取った料理だったんだろう?

締めは伊勢エビ。これも美味しい・・・。タレが中華独特の味で、中華好きにはたまりません!

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る