2005/12/06 - 2005/12/06
招き猫さん
僧侶だった父が若い時に修行した永平寺に、昨年の9月に続きまた行ってきました。
秋に行きたかったが中々休みがとれず、12月になってしまった、でもおかげで雪の永平寺を見ることができたのだ。
羽田発07:25のJAL1271便にて小松へ、
前日遅くまで仕事で睡眠2時間だ、ボッとしてて乗り換え駅を通り過ぎてしまい、羽田に着いたのは7時だった、それから航空券を発券して搭乗口に着いたら
ほとんど最後の搭乗でした。
それにしても眠いぞ、、 -
定番の富士山を撮影、天気は最高に良いが少し雲がかかってるのが残念だ、左手前の湖は山中湖です。
ますます雲が、、右手前に河口湖が見えます。
多分、中央アルプスの山々です。
日本海を左に見て、もう着陸です。
あれだけ良かった天気も北陸は雨だ、寒いだろうな。 -
小松空港、、地方の空港は着陸してすぐ降りられるからいいな、。
空港からバスで福井駅まで、1220円でした。
福井駅より、えちぜん鉄道で永平寺口へ、
2輌のローカル電車です、半分以上の駅が無人駅でした。
バスみたいに、車内に運賃箱があります。
福井から永平寺口は440円、永平寺口から永平寺正門まではバスで410円でした。
小松空港から永平寺正門まで2時間20分位かかりました。ここまで来ると、あたり一面雪です。
永平寺正門です。
バスガイドの赤い傘が、色気の無い風景にひときわ美しく見えた。 -
永平寺は、1244年(寛元二年)道元禅師によって開かれた坐禅修行の道場です。
道元禅師は1200年(正治二年)京都に生まれ、
十四歳の時比叡山で出家し、二十四歳の春中国に渡り
天童山の如浄禅師について修行をされて、お釈迦様から伝わった「坐禅」という正しい仏の教えを受け継がれて日本に帰られました。
現在は曹洞宗の大本山として、僧侶の育成と檀信徒の信仰の源となっています。 -
境内は三方を山に囲まれた深山幽谷の地に大小七〇
余りの建物が並んでいます。 -
境内の見取り図です。
傘松閣の絵天井の大広間です。
中雀門、
ほとんどの建物が修繕中で、全体像は絵にならなかった、よろしければ去年の9月の写真を参考に見てください。 -
仏殿、
中国宋時代様式の二重屋根と床は石畳で大変美しい伽藍です。 -
中央の須弥壇に本尊の釈迦牟尼仏(お釈迦様)が祀られ、三体の仏像は左から過去・現在・未来の三世を現しています。
承陽門に行く階段、、
承陽殿より見た、承陽門。
承陽殿、
道元禅師の御真廟いわば、お墓(お霊屋)であり
日本曹洞宗の発祥の根源として曹洞宗の聖地とでも
言うべき場所です。 -
法堂横にあった鐘、、
法堂内部、
禅師様の説法の道場で、朝のお勤めなどの各種法要も
ここで行われます。
本尊「聖観世音菩薩」を祀られているが、幕で見えなかった。 -
法堂、
七堂伽藍の中で最も高い所に位置しますので、四季
折々の美しい景色が眺められます。 -
法堂から望む、
一文字廊に仏殿の屋根、、 -
大庫院、
食事を司る台所を始め、賓客の接待の間などがあります。 -
大庫院の正面玄関、
足の速いことで有名な韋駄尊天が祀られてます。 -
大庫院から法堂に続く回廊、、
松平公廟所、、
山門、
永平寺最古の建物で、三解脱門とも称せられ、仏の世界に入る関門です。 -
山門、
1749年に再建された中国唐時代様式の楼閣門で、両側には仏教の守護神である四天王が安置されている。 昨年9月の永平寺の旅行記をご覧下さい。 -
吉祥の額、
祠堂殿の大数珠、
瑠璃聖宝閣、
展示場と収蔵庫をかねた宝物館です。 -
正門前からバス停に続くみやげ物屋、
えちぜん鉄道の永平寺口までバスで、、
永平寺口の駅です、雪化粧で美しい。
福井駅より、新幹線サンダーバードで京都へ向かいました。
一般席の禁煙車輌が満席だったので、グリーン席にする。
- etukoさん 2006/12/09 15:14:03
- 美しい雪景色ですね
- 我が家のご本山である永平寺に一度行きたいのですが今だ行けません。
見せてもらって嬉しいです。
時間が取れたら是非行きたいと思っています。
雪景色の中に荘厳さを感じ有難く思いました。
有難う御座いました。
- kokonoさん 2006/02/19 08:45:40
- 空中写真 すばらしいですね
- 招き猫さん、おはようございます
さすがに、空中写真 すばらしいですね 雲の量が多いけど日本らしい景色です !!
永平寺の詳しい解説と建造物の隅々までの写真をありがとうございます
私は仕事の関係で福井には10回を越えるほどに訪ねていて、永平寺には3回訪れました・・
冬景色の永平寺を観るのは初めてですが 面影があり懐かしいです。kokono
- 招き猫さん からの返信 2006/02/24 22:27:27
- RE: 空中写真 すばらしいですね
- kokonoさん今晩は、西安から戻りました。
私の父は僧侶でして、永平寺で修行をしたんです。
一昨年に初めて訪れたのですが、永平寺でゆっくりとしてると心が洗われるようで、私の好きな場所になりました。
ではまたです。
- enyasuさん 2005/12/17 11:07:26
- とてもいい旅行記ですね。
- 福井の雪の残る永平寺
バスやローカル電車に乗り、静寂の中歴史ある建物内の散策。とてもゆったりとした気持ちになりました。
新幹線サンダーバードという乗り物があるんですね。
話は変わりますが、招き猫さんが改名してから私もずっと改名しようかなあと思っています。今は円安なのですが、この意味でenyasuとつけてないのでどうしたもんかと思っています。“招き猫”さんのような素敵な名前に漢字で当てはめられたらいいのですが・・・
また寄らせていただきます。
- 招き猫さん からの返信 2005/12/19 12:37:22
- RE: とてもいい旅行記ですね。
- enyasuさん、ありがとうございます、初めましてですかね。
吉林省と言うと、昔の満州ですかね。
ものすごく寒いのでしょうね。
僕は中国はまだなんですが、来年2月に西安に行く予定です。
それで気に入れば、夏にウルムチ、等のシルクロードを訪ねようかと考えてます。問題は言葉ですが、英語もろくに出来ないのにいつも一人旅してますから、なんとかなるでしょう?
ではまた宜しくお願いします。
招き猫