2001/03 - 2001/03
イスカンダル亜力山大さん
- イスカンダル亜力山大さんTOP
えっ?
中国へ行ったらパンダを抱っこ出来るン?!
うっそお!
へぇ〜〜、ホンマなんやぁ〜〜。
っで、どこ?どこ?
どこへ行ったらパンダちゃんを抱っこできるん?
ガリュウ?
ほれってどこなん?
とある方から教えてもらったのがきっかけで、パンダを抱っこに行った。
関空から上海、飛行機を乗り換えて、パンダの故郷四川省の成都へ。
更にバスをチャーターして着いたところは、臥龍という山深いところ。
鬱蒼とした竹林が重なる深山にパンダの保護センターがあり、ここでパンダを抱っこさせてもらえた。
小6の娘や、歳の近い甥姪数人を引き連れて行ったが、その喜びようはハンパではなかった。
何しろ子どもたちにとって、パンダはぬいぐるみやテレビの中のアイドル。
和歌山の南紀白浜アドベンチャーワールドで、柵のはるか向こうに見えるのが精一杯、な〜んてのとは、ワケが違う。
臥龍では、間近で見られるどころか、タッチに抱っこ!
ここでは、大人も子どもも、夢のような体験が出来る。
<追記>
2006年7月、臥龍を含む四川省のパンダ生息域が、ユネスコの世界自然遺産に登録された。
中国で32番目の世界遺産。
<追記>
2008年5月12日の四川大地震で、震源に近いパンダ苑は全壊。
その後、再建されている。
午後便で関空から上海へ着いて、空港近くの日航龍柏飯店で一泊。
(現在は逸和龍柏飯店で、日航ホテルグループではない)
朝の飛行機で四川省の成都へ。
先ずはホテルの朝食バイキングで腹ごしらえ。
腹が減ってはパンダを抱っこできぬ! -
上海虹橋空港、七つの「不」
空港でオモロい看板発見。
どこそこかまわずタンを吐くな、ゴミ放るな、公共のものを壊すな、緑を壊すな、適当に道路を横断するな、公の場所でタバコ吸うな、きたない言葉づかいするな、、、、、ですかあ。
これが出来てないンかあ、上海人は。
ン? 中国全体でしょ、これって。
まあ、日本も大差ないと思うけど、スローガン掲げなアカンほどに、守られてない、ってか。 -
成都北郊外、映秀の分岐、臥龍へ45kmの標識
昼頃成都空港着、昼食後臥龍へ。
ここ映秀の三差路を直進すれば九寨溝方面、左折すれば目指す臥龍へ。
あと45kmかあ、1時間半かな。
ここまで途中渋滞のおかげで4時間かかったが、もうあとはチョロい。 -
大熊猫苑の門
着いたあ〜〜〜。
パンダ苑へ猛ダッシュ!
えっ!
閉まっとう、何で?
え〜〜〜〜本日はもう閉園、明日また来いだあ?
何時に閉まるン?
17:00閉園ねえ。
っで今何時? 17:05分やん。
5分遅刻ぐらい大目に見てえだ。
差不多(だいたいやねえ)の国で、なに堅いこと言よん!!
なだめたりすかしたり、果ては脅したり(^^;ゞ
なんとか入れてもらったのダ! -
パンダって、起きてるときはいつも食事中
臥龍パンダ自然保護区は、1963年、絶滅の危機に瀕しているパンダを保護するために、2万ヘクタールの規模で誕生。
1975年には保護エリアを20万ヘクタール(徳島県のほぼ半分の広さ)に拡大して、国家林業部直轄下に置かれた。
パンダ保護を中心に、希少動植物や高山の生態系の保護を行っている。 -
臥龍の雪山
臥龍パンダ自然保護区は、成都の北西に位置し、東西52km、南北63km。
保護区全体が北西から南東への急斜面になっており、最低点1200m、最高点は四姑娘山で、海抜6250mある。
年間180日は霧に包まれる冷涼湿潤な地域である。 -
パンダって、寝てるときは爆睡か?
1980年、WWF世界野生生物基金に加盟し、同時にユネスコの「人と生物のエリア保護ネットワーク」にも加入。
保護区内にパンダ保護研究センターを設立、その他18の関連部門がある。
保護区内には多くの貴重な動植物が棲息するが、中でも国宝のパンダ、第一級保護獣の金絲猴(きんしこう)、第二級のレッサーパンダ、ユキヒョウなど29種の希少動物が確認されている。
ほれにしてもこの子、呼べど応えず爆睡中なりぃ〜〜 -
パンダに勝手に餌をやったら罰金! 竹や草花を折っても罰金!
1974年と83年に保護区の竹が一斉開花、その後、竹が枯死した影響で、250頭ほどのパンダが餓死したとみられる。
90年代以降、竹を植林した結果、環境が回復し、現在パンダの生息数は中国全土で1,500頭前後と見られる。
この付近の竹は「箭竹」と「華桔竹」の二種類、共にパンダの主食だ。
なお、この保護区内のパンダの生息数は、推定150頭。 -
恐るおそる、パンダにタッチ
保護区の核桃坪にある「中国保護大熊猫研究中心(中国パンダ保護研究センター)」では、野生で救出したパンダをもとに、今までに繁殖に成功したパンダは40頭以上(2001年現在)。
センターでは現在50頭ほどのパンダを飼育中。
神戸の王子動物園の興興(コウコウ)と旦旦(タンタン)も、このセンター生まれ。 -
慣れてしまえば、こんなもんだい!
パンダのほうが、照れとりますワ
3千元(45,000円)寄付すれば、仔パンダの名付け親に、更に15万元(2,250,000円)で里親になれる。
世界野生生物基金に加盟しているとはいえ、寄付に頼る運営は厳しい。
黒柳徹子が里親になっている豆豆(トット)ちゃんと小豆豆(ちいさいトット)ちゃんの2頭もすくすく育っているだろう。 -
この仔パンダ1歳半、抱っこするには大きすぎた!
パンダ抱っこ費は200元(3,000円)で、各自持参したカメラで3ショットまで撮影可。
檻から出張してきた仔パンダが、大好物のリンゴをほおばっている間に、ハイチーズ!
そのためか、姪っ子は、
「パンダってリンゴの匂いがした」
だって。 -
わーいわーい、ぼくのパンダじゃあ〜!
核桃坪のパンダセンターまでは、成都から都江堰経由、九寨溝方面の映秀まで87km、3時間。
映秀から日隆・四姑娘山方面へ45km、1時間半。
合計132kmで、4時間半。
途中の都江堰までは高速道路で、快適なドライブが楽しめる。
そこから先は、岷山山脈へ分け入る山道。
まあ、舗装はしてるし、行ってみてのお楽しみ。 -
パンダの毛って、けっこう剛毛、チクチクした
今でこそ、日本の芸能人が臥龍でパンダを抱っこしたり、生活を共にするバラエティー番組や、有名な動物写真家のドキュメンタリーものがテレビで放映されるが、2001年当時は、臥龍がどこにあるか、行くのにどれほどの時間がかかるか、はたまたどうやっていくか、すべて手探り状態だった。
今や旅行社のツアーまであって、お気軽にパンダを抱っこに行ける。 -
パンダちゃんを囲んで、ハイ、チーズ!
帰国後、娘たちが学校で、
「パンダを抱っこしたンじょ!」
って、得意満面で言うても、誰も信じてくれなかったンだって。
写真を見せても、
「でっかいぬいぐるみでぇ」
って、言われたそうな。
ムリもない、ちょっと想像でけんしなあ。
パンダを抱っこ、臥龍へ行った人しか分からない、楽しい楽しい体験なのだ!!
<旅は、世界遺産の大足石刻磨崖仏へとつづく>
- スナフキンさん 2008/08/22 21:27:20
- 私もパンダを抱っこしたい!!
- こんにちは。パンダ大好き!娘です。
秋に成都へ行きパンダに会ってくる予定なので、せっかくですのでその為に集めた情報を少し書かせていただきます。こちらの情報はちょっと古めだったので…。皆さん、是非パンダに会いに行って、そして出来たら募金でもして少しでも早くパンダたちが元の暮らしに戻れるよう応援しましょう!
まず、臥龍のパンダ基地は地震の被害が酷く閉鎖中です。パンダたちは各地の施設に避難しているそうです。その中でも、臥龍の半数近くのパンダが避難しているというのが雅安碧峰峡大熊猫繁殖育研究中心です。入場料30元。車をチャーターすれば成都から日帰りでも行けますが、「雨の都」雅安観光も捨てがたい、という方は泊まりでどうぞ♪宿泊は3つ星ツイン一泊200元前後(現在)です。
そして、成都のパンダ基地。ココにも臥龍からパンダが来ていて、頭数が増えています。私は日帰りツアーを利用予定で、パンダ基地と三星堆博物館をまわって大人一人380元だそうです。車チャーターですが、これはちょっと高いかしら?とまだ保留中ですが。
あと、成都の動物園でももちろんパンダに会えます。
他にもありますが、ちょっと長くなってしまったのでこの辺で。
もしご存じの内容でしたら読み飛ばして下さい〜。。。
それにしても、こんなに間近に本物パンダに接近することが
できるなんて…他のパンダ基地でも抱っこできるといいなあ〜。
お邪魔いたしました&素敵な写真沢山有難うございました♪
- イスカンダル亜力山大さん からの返信 2008/08/23 12:03:46
- RE: 私もパンダを抱っこしたい!!
- スナフキン@パンダ大好きっ娘さん、こんにちは。
フィンランドからお越しですか?
ナわけないかあ〜〜〜〜^^
パンダ情報いろいろ調べてるンですね。
情報は正確で新しいほどエエですね。
上海に日本人向けのパンダツアーを催行してる友人がいます。
彼が地震後に得た現地情報によりますと、臥龍は村全体が全壊。
ホテルも何もかも、一から再建しなければならないそうです。
来年の夏ぐらいまでかかりそうですと。
パンダは北京や四川各所に避難生活だそうです。
地震で逃げ出したパンダちゃんが1頭餓死したそうですが、あとは無事。
あれだけ山が崩落したら、竹林も無くなるワなあ。
研究所の職員何人かが亡くなったそうですが、パンダに較べりゃ扱いが小さいです。
さすがパンダは国宝、扱いが人間以上です。
全国から捐竹と称するパンダ義捐金が集まってきます。
これまたパンダ人気を象徴してますね。
成都市内(郊外)のパンダ基地では、パンダ抱っこ費が千元だそうです。
寄付金ですね、これは。
ほな、好運常伴!(Good Luck!)
イスカンダル亜力山
- スナフキンさん からの返信 2008/08/25 21:16:37
- RE: 私もパンダを抱っこしたい!!
- お返事いただけて感激!です!
今真面目に旅行を考えてるので、その上海のお友達の方を
真面目に紹介していただけないでしょうか?
えっと…メルアドは、メールの方に書けばいいですね。
御迷惑でなければ&お時間があれば、で結構です。
差しさわりがあるようでしたらスルーしてください★
パンダ抱っこ1000元ですか…(絶句)
それは未調査でした。甘かった!
ちょっと…かなり考えちゃう値段ですねえ。。。。。
でもおっしゃる通り寄付だと思えばヨイのでしょうか。
パンダ基地の職員の方もそんなにお亡くなりになってたんですね。
私が見た(読んだ)ニュースには、パンダのことしか
書いてませんでした、確かに。
ご冥福をお祈り申し上げます。
浮かれ気分でパンダパンダ言ってるのがちょっと恥ずかしくなります…
でも行っちゃいますけど、旅行!
九賽溝、黄龍なども周ってこられたらと思ってます。
最近の情報ありましたらお願いします!
P.S.フィンランドからでなくて申し訳ありません(笑)
でもフィンランディアは大好きな曲です。
北欧は憧れの土地です…(溜息)
- イスカンダル亜力山大さん からの返信 2008/08/26 11:57:29
- RE: RE: 私もパンダを抱っこしたい!!
- スナフキンさん、まいど!
> 今真面目に旅行を考えてるので、その上海のお友達の方を
> 真面目に紹介していただけないでしょうか?
はい、DMにて^^
> パンダ抱っこ1000元ですか…(絶句)
2001年2003年は、臥龍では200元寄付しました。
その後、倍倍ゲームで値上がりしとうけんなあ┐( -''-)┌
> 九賽溝、黄龍なども周ってこられたらと思ってます。
> 最近の情報ありましたらお願いします!
成都からアバ方面(九寨溝・黄龍)へは復旧工事中で陸路はキビシーと思います。
成都から九黄空港(川主寺=黄龍への登り口)への空路が現実的な方法だと思います。
川主寺から九寨溝までは約100km。
この道は大丈夫かと思われますが、現況はDMで紹介するプロにお問い合わせください。
ほな、好運常伴!
イスカンダル亜力山
- 井上@打浦橋@上海さん 2005/12/14 18:29:36
- ホントに、本物nano、コレ・・??
- イスカンダルさん、どうも。
おお、見たことのあるお顔がいくつか・・・・
目を隠しても、分かります・・・・そして、そのうちのお一人が
来年は上海にへばりつくとか・・・
それにしても、このパンダ、絶対ぬいぐるみでしょう。
- イスカンダル亜力山大さん からの返信 2005/12/15 18:33:53
- RE: ホントに、本物nano、コレ・・??
- 井上さん、まいど!
目隠ししてても、やっぱりバレバレ?
姪っ子が上海へへばりつくのは、来年の新学期9月からで、チョイ前の夏休み8月頃に渡滬だと思います。
よろしくお願いします!
ところで、このパンダちゃんはホンモノですヨん。
お宅の香妃さまを是非お連れください。
きっと大喜びされることと存知奉り上げまする。
ほな。
- janjanさん 2005/12/11 18:08:04
- はじめまして。
- 書き込みありがとうございました。
本当にパンダと抱っこできるんですね。
テレビでは見たことありますが、あれはテレビだけだと思っていました。
- イスカンダル亜力山大さん からの返信 2005/12/12 18:17:34
- RE: はじめまして。
- janjanさん、歓迎光臨!
今では比較的簡単に「パンダ抱っこツアー」に行けます。
旅行社で募集してると、思います。
パンダは8月から11月頃が出産シーズンです。
ちょうど行き会わせたら、生後○週間って、ホンマにぬいぐるみみたいなちっこい仔パンダが見られます。
ほな。
- enyasuさん 2005/12/10 14:57:56
- パンダ抱っこ
- とても楽しい旅行記でした。閉園後に見ることができてよかったですね。
子供達の嬉しそうな顔から、その時の状況が伝わってきました。
子供達はパンダと触れ合いながら、環境保全、保護について考えるようになるのでしょうね。
機会があれば行ってみたいです。貴重な情報ありがとうございました。
- イスカンダル亜力山大さん からの返信 2005/12/12 18:12:19
- RE: パンダ抱っこ
- enyasuさん、歓迎光臨!
来年、あのとき連れていった姪が、上海の復旦大学へ入学します。
中国へ連れていったのが影響したようですが、果たして自然保護の方向へ進むかどうかは、分かりません。
でも、若いときに世界へ出ていくって、素晴らしいことだと思います。
ほな。
- enyasuさん からの返信 2005/12/17 10:50:46
- RE: RE: パンダ抱っこ
- 姪っ子さんが上海の復旦大学に入学なんですか。
将来が楽しみですね。
イスカンダル亜力山の姪っ子を訪ねる上海旅行記楽しみにしてます。