その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仲間4人で成田より香港〜広州経由武陵源を訪ね、まさに秘境と呼ぶに相応しい、素晴らしい景色を堪能した。<br />帰りに香港遊覧で、武陵源とは全く異なる近代建築の林立した都市美を<br />見たが、この香港の夜景もまた素晴らしかった。

中国世界自然遺産「武陵源」を訪ねて

2005/10/28 - 2005/11/07

kan-abe@千葉さん

見たが、この香港の夜景もまた素晴らしかった。

旅の初日の宿泊ホテル{地下鉄ジョーダン駅の近く}

朝の九龍公園、朝早くから色々なグループが色々な太極拳をやっている。

土曜日の朝のネーザンロード。

張家界市内のホテルは古い神社?の境内に有った。前夜は遅く着いたので、真っ暗闇で何も見えなかったが、朝起きて驚いた。

明代{約500年前頃}に建てられた総木造建築で、ホテルはその境内の社務所の様な所にあった。

張家界風景区の入口付近。
    門票は2日間通用で245元と高い。
    門票カードは指紋照合でチェックしていた。

正に奇岩の林立だ。

同じ風景

こんな秘境にも近代化の波?
    片道10分弱乗って、往復30元。

こにも近代化の波が・・・。
    岩壁に張り付いている2階建てのエレベータが3連、高さ
    326mを2〜3分で一気に登る。
    入口の岩盤に世界第一梯との掘り込み看板が有った。

エレベータの上り到着駅

エレベータで登った台地から見た奇岩群。
    上から見ると、同じ奇岩群でも又景色が違う様に見える。

同じ景色

同じ景色

張家界での一番の見所である天下第一橋{自然の橋で、世界で一番高い所に有るらしい}

天下第一橋上の我々一行。

上から見た林立する奇岩群

天子山風景区の頂上

宝峰湖への登り口。
    湖面はここより大分高い。

湖上を中国式の屋形船で船遊び。

同上

香港のピークトラムでビクトリア ピークへ。

ビクトリア ピークから見た林立するビル群

同上

アバデーンの水上レストラン。

へりー ボートから見た香港島の夜景

ビクトリア ピークから見た香港の夜景。

空港が出来たお陰でこんな辺鄙な島{ランタオ島}にもアパート開発が進んでいる。

新空港の島の反対側の小高い山の頂上に大仏様が鎮座している。

鎌倉の大仏様と同じ程度の大きさだ。

周囲には6体の女神が奉げ物を奉げて居ろ像が置かれている。

帰国時に搭乗したUAのジャンボ機。
    ほぼ満席だった。

• イスカンダル亜力山大さん 2005/12/05 17:18:04
    歓迎光臨!
    イスカンダル亜力山です、まいど!

旅行記参戦おめでとうございます。

私が武陵源へ行ったときはお天気イマイチ。
    kan-abe@千葉さんは絶景がご覧になれてよかったですね。
    一目ウン千峰の大パノラマ、エエですね。

ほな。

• バカボンさん 2005/12/05 11:02:59
    紀行記できましたね
    やっと完成ですね。恭喜!恭喜!
    神社の中のホテルですか?
    お寺だったら宿坊ですが、神社の中は何と言うんでしょうかね。

この奇峰の数々、黄山に似てないこともないがスケールが違いますね。
    言ってみたくなりました。
  • こまちゃんさん 2005/12/04 21:50:46
    祝!
    登録、おめでとうございます。
    とうとう出来ましたね。

作り方に形なんて無いと思いますので、どんどんアップして下さいね。
    こまは、8月初登録で、3000枚に近くなっていますが(一寸異常です(>_<;)、
    まだ写真は有れども根気が切れそうです・・・(>o<;
    ゆっくり慌てず、ご自分のお気に入り写真を残して行くスタイルで良いと思います。
    こまも、すこし大きめの容量で、倉庫として使おうと思って載せています。
    (家のPCのハードディスクが良く壊れたもので・・・(~~;ゞ)
    大陸からのアクセスですと、5枚送るのに数十分懸かる事もありますので、
    今のウチに・・と思っていますが、最近少し止まっちゃっています。

この、夜のビクトリアピークからの夜景、未だに見た事がないんです。(>_<
    今年は雨でしたし・・・(;_;
    来年の6月(VISA手続き)こそ、ここからの夜景を!と、今から待ち遠しく思っています。

これからも楽しみにしていますので、宜しくお願い致します。m(_ _)m

kan-abe@千葉さんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る