愛知旅行記(ブログ) 一覧に戻る
あと少しお姉さん写真が残っているので <br />あと少しのお付き合いよろしくです。<br />ペコm(_ _;m)三(m;_ _)mペコリ<br /><br />

名古屋モーターショー (お姉さん編3)

2005/11/19 - 2005/11/20

20848位(同エリア24487件中)

drakenさん

あと少しお姉さん写真が残っているので
あと少しのお付き合いよろしくです。
ペコm(_ _;m)三(m;_ _)mペコリ

かわいらしいタイプの子です。
    お姉さんと言うより 妹タイプかな。

カワサキのお姉さん

ステージから降りてパンフを配っていたので
    ポーズをとってもらってパチリ

HONDA 2輪のステージのオネエさん達

Kawasaki ステージのお姉さん4人組

YAMAHA 受付お姉さん3人組

MAZDA のお姉さん

あ、初めて見る子だ。
    ハーフかな?

いかにもモデルさんって感じですね。
    立ちポーズがきまってます。

きれいな脚ですね。

何度もこのお姉さんのところにきていたので
    顔を覚えてもらえました。 多分・・・。

• けーしちょーさん 2005/12/08 00:05:49
    圧巻です。
    三篇に渡る、おねぇさんたち。

素晴らしいです。
    負けました。(←勝負してませんって!!)

全編見させていただいて思ったのですが、
    おそらく、私が「無かったこと」として処理している
    露出度とか、ライティングとかを
    きっと勉強されているのでしょうね。

人物写真を撮るときのコツを教えて欲しいです。。

先日、友人の結婚式写真で大ブーイングを浴びた

けーしちょー拝。

draken

drakenさん からの返信 2005/12/09 00:10:19
    RE: 圧巻です。
    またまたカキコありがとうございます。

>三篇に渡る、おねぇさんたち。
    実はお姉さん編はあともう1編、ファイナル編が・・・。

モーターショーなどのイベントは光があちこちから来て
    難しいんですよね。
    僕も昔は失敗写真が多かったです。
    たくさん写真を撮ってきて 少しずつ失敗が減ってきたかな〜。

>人物写真を撮るときのコツを教えて欲しいです。。

人物写真というか写真全般に言えることですが、
    撮りたいものを写真のメインにして、(背景の)余分なものはあまり入れない事かな。(パンフなどの小道具はアクセントとして入れてOK)

お姉さんの表情を撮りたかったら、お姉さんの上半身をメインで
    お姉さんのポーズを撮りたかったら、ポーズがなるべく入るように、コスチュームを撮りたかったら、お姉さんの全身(ただし、顔が小さくなるので表情の魅力は半減します。)

お姉さんと車を撮る時もお姉さんメインなら、車の一部が切れてもいいからお姉さんをいいポジションに配置します。
    車をメインにするなら車がいいポジションになるように配置します。

車とお姉さんを普通に撮ると車の方が大きいので、どうしても車のポジションを重視した車メインの写真になってしまいます。

僕のお姉さん編2で説明すると 1枚目はもちろんお姉さんメインの写真。
    2枚目は車メインで撮った写真です。5枚目はポーズを入れた写真。
    セクシーお姉さんは表情が魅力なので 上半身写真でセクシーな表情がばっちり分かるように撮っています。

最後の写真はお姉さんのコスチュームを撮りたかったので、少し引いて膝位置まで入れています。(車はどうでもいいので車は切っています。あくまでお姉さんのコスチュームメイン)

表紙の写真は お姉さんの全身と車のシートを写す事で状況が分かります。
    (上半身だけだと普通の表情メインの写真と同じになってしまいます。4枚目ですね。)

写真の縦横比のバランス上、直立のお姉さんの全身を撮るとどうしても横のスペースに余分なものが写り込んでしまいます。

東京モーターショーは人がいっぱいで ポジショニングが大変だったみたいだし、カメラのズーム性能によってはなかなか思い通りのフレーミングができないかもしれませんね。

「写真は撮りたいものを決め、それをメインのポジションに配置し、余分なものを切るくらいの意識で撮ってみてください。」
    そうすると、自分の思いが他の人に伝わりますよ。

今回はこれくらいにしますね。

けーしちょー

けーしちょーさん からの返信 2005/12/10 10:35:11
    RE: RE: 圧巻です。
    おはようございます。

うぉぉぉ〜!!
    写真解説にも圧巻です。是非、参考にさせていただきます。
    「このへんで」ということは、まだまだ序の口ってこと?
    奥が深い。深すぎる。写真道。
    けーしちょーの旅行記の写真に、ダイレクトにアドバイスくださいm(_ _)m

子狸ポンタさんとのやりとりを見ながら
    なるほど、営業活動かぁと感心してしまいました。

妖怪ブロンズ像をupした翌日に、初めてランキングに入りましたが、
    その日は1位の人でも1000ちょっとくらいの低血圧っぷりで。
    東京モーターショーのおねぇさんをupした時は
    アクセスカウンターが跳ね上がり、ドキドキしてましたが
    ランキングには入りませんでしたねぇ。

ランキングの常連さんの傾向。

1)旅行記が滅茶苦茶多い。
    2)渡航地図がまっ黄色。
    3)要するに、いつも旅行していることが可能なお金持ち。

と分析、「マネできないよぅ」と、4トラに参加したばかりの頃は、
    スネてみたりしてましたが。
    そればかりではないことに気づいて、さらなる調査に邁進、
    drakenさんを始め、おもしろ旅行記を探すことに夢中です。

営業活動の手始め?に、子狸ポンタさんを訪問してきます。

draken

drakenさん からの返信 2005/12/10 20:49:16
    お姉さん写真についての コメント
    こんばんは、けーしちょーさん。
    お約束どおり、けーしちょーさんの旅行記について

前回、お話したように主役を写真のメインにもってくるのが基本ですが、
    人によってポイントは異なるわけで、写真も撮影する人によって
    変わってきます。
    (パーツフェチの方は瞳のアップとか、唇のアップが好きな人もいますよ。)

けーしちょーさんの写真は全体的に全身の写真が多いかな と思います。
    (僕は上半身アップが多いです。これは好みの問題です。)

けーしちょーさんがお姉さんのコスチュームが好きで、「コスチューム全体を撮るんだ!!」という意図があるなら、全身写真でOKです。
    ですが、全身写真の時は写真の縦横比の関係で周りの余分なものが入ってしまうので、ああいうイベント会場では人や物がいっぱいですっきりした写真を撮るのは難しいです。

全身写真のときはなるべく背景がすっきりしている場所、または車、バイク、などのアクセントとなる物が1つか2つくらいの所がいいかな。

4枚目のホンダのカゴのお姉さんの写真は 周りがすっきりしるし、お姉さんの状況を写真が説明してくれている意図が見られるように思います。
    5、7、8枚目も車とお姉さんと言うのが良く分かります。
    (お姉さんメインであるのなら もう少しお姉さんにズームインしたほうがよいかな と思います。)

21、22枚目のマツダのお姉さんは背景がゴチャゴチャしているので、ここは思い切ってお姉さんに寄って、パンフを含めたお姉さんの上半身メインの写真にしたら、お姉さん好きにはたまらないかも。

横浜ゴムはタイヤ屋さんという事で お姉さんとタイヤのコラボは(≧∇≦)ъ ナイス!

女豹さんの写真(笑)は写真の右側部分に余分なスペースをカットして、もっとお姉さん(メイン)と車の一部のフレーミングにしたら、もっと女豹さんの魅力が。さらに、車を切っても女豹さんの表情まで分かる位に寄って写真を撮ってくれていたら、女豹さんにはまる人がいたかも。

写真を撮る時に何を撮りたいか決め、いいポジションに大きく配置して、余分なものはできるだけ入れないように心がけてもらえたら、いいと思いますよ。

東京でまたお姉さんがくるようなイベントがあったら、また参加されるのですか?その時は写真のアップ楽しみにしてますね。

けーしちょー

けーしちょーさん からの返信 2005/12/12 01:39:15
    RE: お姉さん写真についての コメント
    ありがとうございます。こんなに丁寧に。。。感激です。

自分の旅行記を見ながら、うなりっぱなしです。
    そうかぁ。そうだよなぁ。なるほどねぇ。
    デジカメのメーカーくらいは気にしても、機能は知らない、という体たらく。
    ありがたいです。
    何度も何度も繰り返し訪問することを、お許しください。

人物だけでなく、きれいな景色は?花の接写は?
    と、もう、次から次へと、質問したいことばかりです。
    うーん。調子、よすぎますよねぇ。自分。

指摘を受けて気付きました。
    「あたしってば、コスチューム好きなんだぁ」

以前働いていた職場は、まぁアパレルで、なぜか、一番賑やかな街で、
    よく、芸能人とか、スタイリストの人がきまして
    おもしろかったんですね。
    「集団で歌うあの少女たちが、あの歌のコスチュームに合わせるのか」
    「モーターショーのおねぇさんたちが、これをねぇ」
    「これを、あの演歌歌手がねぇ」
    と。

それで、「東京モーターショー、行ってみようか」って具合に。
    自分の売ってる商品の、最終確認といえば聞こえはいいですが。
    いかに、モデルさんたちのレベルが高いか、を、見て愕然。
    以来、おねぇさんたちのコスチュームにばかり目が行ってしまいますぅ。

もちろん、おねぇさんの出没するイベントには出かけたいです。
    今後も、よろしくご指導ください。

けーしちょー拝

draken

drakenさん からの返信 2005/12/12 22:50:39
    訪問 いつでもOKですよ (笑)
    こんばんは、けーしちょーさん。

きれいな写真を撮りたいって思う気持ちは大事だと思うよ。そういう思いがないと、ただシャッターを切って写真が撮れました って事になっちゃうからね。

きれいな写真を撮るのはテクニックもあるけど、まずはイメージトレーニングかな。
    たくさんの人が撮った写真を見て、けーしちょーさんのお気に入りの写真を見つけて、よく眺めてみること。他の人の写真と比べてどんな風にフレーミングしているか とかね。(どの点で好きになったのか・・・)

自分の好きな写真のイメージができたら、マネをするつもりでたくさん写真を撮ってみよう。(デジカメだったら、現増代気にしなくていいよね。)
    で、撮った写真を分析して、失敗作は何を失敗して次回はどう直せばいいかとか考えてね。

という事で、まずはお手本となるようなお気に入りの写真をジャンル毎(人物、風景、動物、花など)に決めましょう。

お姉さん写真も別の人が撮るとこんな感じです。参考までに
    東京モーターショー2005 コンパニオン写真

drakenさんのトラベラーページ