愛知旅行記(ブログ) 一覧に戻る
高校時代からの親友達と3人で、私達の母校のある祖父江町のイチョウまつりへ行ってきました。<br />毎年この時期になると、周辺一体がみごとな黄金色に染まります。<br />学生時代、共に過ごした場所も訪ねてみました。

季節を見に行こう 【懐かしい声の持ち主達と】

2005/11/23 - 2005/11/23

jijiさん

学生時代、共に過ごした場所も訪ねてみました。

イチョウまつりの会場は、名鉄尾西線山崎駅近くの祐専寺。
    バザーも開かれていて、銀杏おこわ、銀杏うどん、銀杏まんじゅう、もちろん名産品の銀杏も売っていて楽しめます。

今年は例年より黄葉が遅く、まだ五分咲き(?)でした。

銀杏の垂れ乳。
    銀杏は古木になると、気根のような垂れ乳が出来ます。

銀杏の巨木。
    夜見たら、妖怪に見えちゃいそう。

学生時代、学校からの帰り道 黄金色の落ち葉を
    踏みながら帰った思い出などを話しながら歩いた。
    ひとりが言った。「あれから20年かぁ〜」
    しばらく沈黙の後、いっせいに声をあげた。
    「違うよ!30年だよ !!!」・・・
    年月の流れに、絶句した。

其々に恋をし、結婚をし、母となり
    子供達は皆、あの頃の私達の年齢を追い越した。
    そんな今も、変わらぬ友として歩ける事に感謝した。

私達の母校、祖父江高校は統合合併のため、
    来年から杏和高校と改名されてしまう。
    祖父江高校として、見おさめの校舎は改装中。

校舎前のイタヤカエデ。
    見事に色づき、落ち葉がカサコソと舞っていた。

木曽川をまたぐ馬飼大橋へ続く銀杏並木道

散策の後はやっぱランチですよね。
    祖父江町にある和食屋さん“とき”へ
    ここでも never ending おしゃべりの私達でした。

品数豊富、目にもおいしい口取り。
    梅ジャムのような、まるごと梅に感動。

こじゃれた器に盛られたお刺身。

朴葉みそ焼きのステーキひときれ。
    香ばしい匂いに、おしゃべりも途絶えた。

長野の善光寺の流れをひく祖父江の善光寺。
    高校生のくせに、ここで“カンけり”をして遊んだ事を思い出した。
    今は本堂に入る事ができ、階段めぐりで
    極楽浄土を見てきた。

行くには、まだ早い。

• il_boscoさん 2006/02/07 09:11:17
    尾張の美しい光景を見ずまま〜
    おはようございます、ジジさん

見事な銀杏の巨木ですね。心なしか普通の銀杏より
    葉が多いような気がします。

祖父江も合併するんですね…。私の住んでいるさいたま
    市(本当は隣ですが…)も合併で巨大な政令指定都市に
    なりました。大宮や浦和と言ったところはご存知かもしれ
    ませんね…。その中に旧岩槻市があります。この街は
    古くから人形の街として関東地方ではまぁまぁ有名な
    街なのですが、きっと世代が経るとさいたまになるん
    だろうなぁとおもうと少し複雑な思いがします。

名古屋在住の頃はあまり出歩く機会がなく、岩倉や一宮
    といった尾張の方は行っていないんです。この旅行記を
    拝見して後悔ひとしおです。

ではでは

jiji

jijiさん からの返信 2006/02/09 12:21:00
    RE: 尾張の美しい光景を見ずまま〜
    il boscoさん こんにちは!
    書き込みありがとうございます。

祖父江町もご存知なんですか〜?カンゲキ・・・
    統合合併により慣れ親しんだ名前が消えるのは、やはり淋しいですね。
    でも祖父江の町名はかろうじて残ったんですよ♪

祖父江町は、な〜んにもない片田舎と思ってきましたが、
    ちょっとした事にも目をとめてみると、へぇ〜と思う事がいろいろ見えてきますね。
    灯台下暗しってやつですね。

もっと我が故郷を愛さねば・・・ナンチャッテ・・・

jiji
  • とんちゃん健康一番さん 2005/12/04 15:05:06
    ♪癒されました♪
    ジジさんへ

お邪魔します。
    イチョウまつりの旅行記、とても素敵ですね♪
    ジジさんのコメント、心にジーンときました。

>銀杏の巨木。
    すごい!とっても立派な銀杏の木ですね♪
    あんな立派な銀杏の木ははじめて見ました。
    ありがとうございます♪

また、お邪魔させて頂きます♪

jiji

jijiさん からの返信 2005/12/05 12:11:10
    RE: ♪癒されました♪←うっれしいニャン
    とんちゃん こんにちは〜!
    書き込みありがとうございます。

コメントまで読んで頂いた上に
    とても嬉しいお言葉ありがとうございます。

>子供達は皆、あの頃の私達の年齢を追い越した。

実はこのフレーズはパクリなんですよぉ。
    一緒に歩いてた友人がポツリと言った言葉で、やけに私の心に残っていたので・・・

謹んでここに懺悔いたします。

とんちゃん、また遊びに来て下さいネ。

jijiさんのトラベラーページ