マドリード旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11/19(土)20:00キックオフ試合と翌日のスタジアムツアー(写真はスタジアムツアーに行った時のもの)<br />クラシコ&チャンピオンズリーグ観戦、1・2階席確約ツアー(ホテル−スタジアム送迎付)に参加。<br />

クラシコ観戦&サンチャゴ・ベルナベウスタジアムツアー

2005/11/18 - 2005/11/25

ななし200511さん

試合1時間半前にスタジアム着で写真撮影(下は本人写っているのでカットしました)
    選手が馬車に先導されバスでスタジアム入りする現場に大興奮!混雑の中、ミーハー丸出しで手振っていました。
    ちなみに試合前にスタジアム内オフィシャルショップに行くのは選手待ち混雑で不可能とガイドさんからお言葉がありました。

オフィシャルショップは某カード冊子情報では?スタジアム?隣接ショッピングセンター(実際に行ってません)?ソル駅エル・コルテ・イングレス(デパート)内でしたが、?は7階スポーツコーナーの一角でオフィシャルショップと気づかず一旦帰りました・・・。他の方に伺ったのですが、街中にオフィシャルショップがあったとの事。詳細不明でごめんなさい。

2人で参加したのだから当然席も近いと考えていた私の考えは甘かった。ホテル出発前にチケット渡されたのですが、半数以上がソシオの方よりお借りした
    カードなので必ず返却して下さいとのお言葉(写真はバスの中で撮ったカードです)ゲート一緒だしと思っていたら広いスタジアム入口が1つ違いだけで視界に入るレベルではなくブロックに日本人一人の観戦。それでも私のお隣さんは地元のファンで親切な方で、ひまわりの種を頂き最初は和やかに観戦。ただ後半2点目入れられた頃から同じブロックにバルサのユニを着た方と言い争いが・・・。お隣さんの連れの方などが止めに入って大丈夫と言ってくれていたが、「バルサこれ以上点取るなぁ」と応援してました。反対側のお隣さんは2点目入れられて帰宅されたみたいです。集合時間も決まっていたのに前後半の乱入者のせいで、
    ロスタイム中に連れの席に移動して試合終了後に急いでバスを探し慌てて歩きました。

翌日自由行動は同じツアーの仲間と地下鉄に乗りスタジアムツアーへGO。サンチャゴ・ベルナベウ駅を
    降りたらスタジアム出口利用しないと、反対側は治安が悪いとの事(ガイドさん談)で注意が必要です。地下鉄の一駅が意外と長くて10時半開始には到着しなかったが、チケット売場は1つしか空いてないのですぐ発見。一人9ユーロ(冊子付)で、ゲートはまた少し離れているので歩く。混雑もしてなからか?自由見学でした。写真はグランドに降りた時のベンチです。当然座りました♪(VIP席にも座ることが出来たので当然座りました)一般人も座れるからか?椅子のシート切れてるのを発見、テープで補修しているのもありました。

ピッチ上は柵があり入れませんが、それでも感動!ゴール裏まで歩くことが出来、コーナーなど立ち止まって写真撮影してました。後はアウェーのロッカールームなども出来ます。ちなみに人影はスタジアムを清掃されている方々です。

記念館で撮影したベッカムのスパイクです。大耳などトロフィー撮影は反射してイマイチなので掲載出来る写真はありませんでした。ものスゴイ数のトロフィーで歴史を感じさせます。記念館が終わると最後にオフィシャルショップに出ました。観戦前に練習着&マフラーは購入済みでしたが、ベッカムの白ユニフォームなど購入しました♪

おまけ。サンチャゴ・ベルナベウスタジアムツアーの後にアトレチコ・マドリードのスタジアムにホテルからタクシーでGO。スタジアムの下に道が通ってます。駅から場所が分かりづらいとの情報もあったのと、トレド観光に参加予定と時間も限られていたので、タクシー移動しました。但し試合のない日曜日は併設されたオフィシャルショップはお休みのため外観だけ写真で帰宅となり残念。カフェは営業しておりました。

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る