2005/11/23 - 2005/11/27
ふらっと旅行さん
- ふらっと旅行さんTOP
寒くなって来たので暖かい所へ行きたい。でもあまり遠くへは行けない。沖縄もいいかなと思ったけれども、同じ金額出せばのんびり過ごせる海外にもいけるし…。どこにしようか迷った挙句、グアムのヒルトン滞在にした。理由は簡単、「ロイズレストランがあるから」である。サンクスギビングデーのスペシャルブッフェを楽しみ、ロイズでのディナーを堪能した。妻からは体脂肪増加旅行と言われた。
リゾッチャでした。関空発のJO943便での出発。チェックインカウンターは長蛇の列だった。eチケットでWebチェックインしていたので、列に並ばずにすぐに手続きは済んだ。これは便利だね。手荷物検査は並ばざるを得ないけれども。機内食は結構食べられるものでした。おつまみに乾燥納豆が出てくるのを期待していたが、出てきたのは普通のおつまみだった。でもちゃんと搭乗する前に乾燥納豆を買っておいたのでそれを食べました!
空港に着くとスコール後で虹が見えました。お迎えは空港のインフォメーションカウンターからホテルに連絡してくれた。数分でハリアーみたいなヒルトン車がお出迎え、そしてホテルへ一直線。
ちょうど到着日からクリスマスの飾りつけが始まっていた。ロビー入り口にあった大きなクリスマスツリー。飾り付け開始のイベントとしてサンタクロースが来ていた。
ロイズの入口です。基本的にディナーのみの営業だが、結婚式の2次会の人や、披露宴をしている方々や、新郎新婦と数人でこじんまりと食事会をしている人などたくさんいた。近頃はやりのレストランウエディングっていうやつね。ただ、お年をめした日本人の口にあうかどうかは…?
そういえば源氏という日本食レストランがプレオープンしていた。 -
最初の日はコース料理にした。これはメインのステーキ。
これはデザート。おいしかったけれども、「これぞロイズ」と言う程の料理ではない。デザートも普通のバニラアイスがベースだしね。コース料理はいまいちかもしれない。次食べる時はアラカルトを注文しよう。
到着日は比較的よくスコールが降りました。でもそれ以外の日は天気に恵まれて良かったです。こんな感じで突然のスコールが、
数分でこのようにやみます。雲の間から太陽が顔を出すこともあり、天気予報で曇時々雨と言っていても結構過ごしやすい印象でした。
サンクスギビングデーのランチブッフェ。てんぷら(揚げたて)、数種類の魚のグリル(焼きたて)、ローストビーフやターキーなど夕食の時のような豪華な内容だった。ヒルトンの朝食のブッフェは最低(1度しか食べなかった)なのだが、こういうブッフェならお値打ちだと思う。でも1、2回で飽きるかな。
今日の夕食はサムチョイズなので、アンダーウォーターワールドに立ち寄りました。規模は小さいけれども結構面白い水族館ですね。バレンタインデーの時はここでディナーがあるらしく、ちょっと興味が湧きました。大人でも十分楽しめます。
サムチョイズにて。グラタンをガーリックトーストに付けて食べる。美味。
海老のシーザーサラダ頼んだ。なんでシーザーサラダに海老があるんだ?とちょっと疑問だったが、料理がきてみると、確かに照り焼きされたでかい海老が乗っていた。海老のでかさにビックリ。
茹蟹。店員さんに食べ方教わって食べたが、殻が硬くて思うようにスムーズに食べられない。やはり蟹は日本に限る。
テーブルの横に小さな水槽がある。コーヒーはVISAのガイドブック提示で無料。気付いてみれば甲殻類ばかり食べてしまっていた。
午前中はマンダラスパへ。ヒルトンは工事中らしくPICまで送迎して貰った。
こんな感じの個室で。グアムだから狭いのは仕方がないのか。フットスパは最高!オイルの全身マッサージも良かったが、最後のココナッツのボディースクラブが何ともいえず気持ち良かった。男でもはまるね、きっと。
アウトリガーのロビーにあるレストランでの昼食。ここはビーチがすぐ傍にあって砂浜で気持ちよさげであった。ヒルトンは残念ながらビーチでくつろぐのはいまひとつ。
これがおいしかった!!スモークダックのサラダで、マンゴチャツネ酢を使ったドレッシングだったと思う。どこのレストランでもサラダは結構大雑把な味なのだが、これは良かった。今回の旅行で最高のサラダだった。盛り付けが少し乱れているのは取り分けた後の写真だから。
エンジェルなんとかっていう細麺のパスタ。ちょっと癖があるので、好き嫌いが分かれると思う。僕はそこそこ美味しいと思ったが、妻の評価は最低であった。
ロイズのラウンジ。ここは平日夕方ハッピーアワーで割引があるのと、ちょっとしたつまみが食べられるので、ロイズで食事しなくても活用したいラウンジだ。飲み物代以外はまったく請求されない!ロイズで食べる前にここで飲んでつまみを食べて(これは十分前菜になる。現に前菜で出たのと同じ料理だった)前菜代わりにして、あとはアラカルトで頼めば良い。最初からこれを知っていたらコースなんかで頼まなかったのに、残念。ちなみに土曜日利用した時も割引だった。これは店員さんの思い違いだろうが、得した。
こんな感じで食事されている新郎新婦がまわりに結構いる。ウエディングケーキの入刀もあって、記念写真とって貰っていた。
店員さんが勧めてくれたので頼んだスモークチキンサラダ。これ、1皿を2人てシェアーしてもこんなに量があるんです。ちなみにスプリット料金は取られませんでした(ハワイなど、一部のレストランでは手数料をとる不親切な所がある。しっかりチップはずむのに!)。
これを今回最高のメイン料理とさせて頂こう。白身魚の味噌漬焼きとマグロのステーキである。マグロは刺身かミディアムレアで焼くか選べたので、火を通して貰うほうを選んだが、これが最高であった。軽く表面だけ焼き色を付けた状態でやわらかさは中トロのようであった(ちょっと大げさかな)。
妻はミートローフを頼んでいた。これも美味しかったものの、女性が一人で食べるにはやはり量が…
「とろけるチョコスフレ」食べましたよ!チョコ好きの僕にはたまらなかったが、妻は「くどい」といって見向きもせず、自分の頼んだクリームブリュレを美味しそうに食べていた。
ホテルのロビーを走っている模型の列車。週末は特に子供が多くて賑やかだった。大人でも熱心に見入っている人がおり、おそらくは鉄道マニアなのだろう。
週末の土曜日にお祭りがあって、DFS周辺は午後から通行止めだった。露店があって、すごくにぎわっていた。
折角なので、サンドキャッスルを見に行ってきました。ヒルトンで結婚式挙げた新婚さんが隣のテーブルに座っていた。一番前の席だったので、面白かったけれども、手品のタネがばれそうで(チラッと見えたり)…プラネットハリウッドでの食事がついたサンドキャッスルのカクテルショーにした(ラスベガスナイトのセット)。これ位のステーキが丁度いい大きさ。隣の日本人が草履ステーキ頼んで必死に、ある意味楽しそうに格闘していた。いやあ本当に草履だね、あの大きさは。
なんか料理の写真ばかり。グアムの海やウォータースポーツを愛する人からはお叱りを受けるかもしれない。確かにもっと海で遊んでもよかったが、ビーチでのんびり過ごす派の自分にとって、ヒルトンはふさわしくないホテルだった。それが唯一残念な点だった。
グアム(グアム) の旅行記