佐賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
自宅から歩いて5分の有田焼卸団地で開催中の「ちゃわん祭り」に出かけてみました、大勢のお客さんで<br />卸団地は賑わっていました、窯元から仕入れた作品を各商店が約5割引きの値段で販売しています<br />わたしはチラシ交換で新しい春茶碗をもらいました<br />・ 春茶わん交換・<br />欠けた茶碗、割れた茶碗を持参し新しい春茶碗と交換し持って来た欠けた茶碗は<br />丁重に供養されるそうです、その他イベントとして「有田ゲーム」「お楽しみ抽選コーナー」<br />「有田焼体験工房」などがありました<br />・オークション・ <br />柿右衛門、今右衛門と肥前の有名作家の作品がオークションにかけられます<br />売上金は歳末助け合いへ寄付するとのことです<br />最終日に商店の方に今年の売り上げ状況をお聞きしました<br />昨年よりは人出も多くて助かりますと言っていました<br />景気回復の兆しでしょうか<br /><br />

有田陶磁の里・ちゃわん祭り

2005/11/26 - 2005/11/27

kokono

kokonoさん

わたしはチラシ交換で新しい春茶碗をもらいました
・ 春茶わん交換・
「有田焼体験工房」などがありました
・オークション・
売上金は歳末助け合いへ寄付するとのことです
最終日に商店の方に今年の売り上げ状況をお聞きしました
昨年よりは人出も多くて助かりますと言っていました
景気回復の兆しでしょうか

自宅より近道の階段から登りました、卸団地は
    高台にあります

階段を登りつめるとそこがお茶わん交換所です
    住所氏名を記帳して新しいちゃわんを受け取ります

お茶わん供養の神前です、奥にあるのが秋踊りに使われた茶わん神輿です、手前の箱へかけた茶わんを
    供養するために返却します、家族連れで来ていました

会場内風景です、ボランティアの人達が演奏しています

おなじく

会場風景−1

会場風景−2

会場風景−3

会場風景−4

店内風景です−1

店内風景です−2通常の半額です

店内風景です、14代酒井田柿右衛門の作品です

店内風景です、14代今泉今右衛門の作品です

店内風景です、14代中里太郎右衛門の作品です

店内風景です、青木龍山氏の作品です

秘窯の里で見た青磁器がありました

お茶わんの山積み風景です

お茶わんの行列です

ちゃわん神輿の正面です

私が交換した新しいお茶わんです

• 花さん 2006/01/18 17:46:05
    こんばんは!
    kokonoさま

こんばんは! おじゃま致します。

春ちゃわん交換、良いですね。
    交換できるのは、勿論有田焼だけですよね〜(花はそれ以外も持参しそうです。・・欲深いかも〜(^^ゞ)

鳥居の中に積み上げているお茶わん、すご〜く上手く積み上げてある様ですが、落ちないように、何か工夫をして有るのでしょうか?
    興味ありあり、です。(^_^)

有田にお住まいなんですね。
    花は実家が山口県なんですよ。

佐賀県・山口県・・なんだか近くて嬉しいです。(^^♪

これからも、kokonoさまの旅行記楽しみにしております。
    では、寒さ厳しい日々が続いていますが、どうぞお身体を大切になさってくださいませ。

花 (^_^)/~

kokono

kokonoさん からの返信 2006/01/18 18:14:55
    RE: 有田焼にはこだわりません !! 安心してください
    花さん 、こんばんは

・ちゃわん交換・・
    有田焼にはこだわりません !! 安心してください
    おちゃわん 供養のお祭りですから

ただし日数にかかわります 準備している数量が間に合うといいんですがね・・
    最後の日だと苦しいかも知れません できれば 初日が無難です

・何か工夫をして有るのでしょうか?
    ご質問はごもっともです 実は私も知らないんです・・とほほです

素人考えですが・・接着剤を使用しているのではないかと ??
    真偽のほどは 調べて報告します

実家が山口県の方でしたかぁー 近くなので 陶器市には良くナンバープレートをお見かけします

萩焼の抹茶椀素敵ですねー 温泉も大好きです お心遣いをありがとうございます。kokono

kokonoさんのトラベラーページ