広島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年は九州、信州、一昨年は四国、紀州に行っていたのですが、今年は何故か中国地方近辺のみ。7ヶ所11回行きました。

今年のキャンプ全旅行記

2005/04/29 - 2005/11/13

野宿

野宿さん

広島聖湖キャンプ場 4月29日〜2泊

料金無料 届出不要 オート可 水洗トイレ

自然の地形を利用したオートキャンプ場 100張り可

2泊目雨が降りそうなので東屋の中へ、大正解でした。

キャンプ場の近くにある臥竜山の林道沿いにある
    ブナの大木 幹周り大人三人分
    この時期芽吹いたばっかり。

5月末にはこんなに。

10月中旬紅葉

秋には赤とんぼが!

此処には4月 8月 10月2回 11月計5回行きました。
    本年最後のキャンプ11月12日〜1泊では、朝前面の芝生は霜で真っ白、フライパンに入れていた水は3MMの氷が張っていました。(表紙の写真です)
    2〜30分行けば美都温泉、芸北温泉有り
    6〜7分でいこいの村普通風呂サウナ付有り

小豆島 田井浜キャンプ場 5月3日〜2泊

料金2〜3000円  オート可 水洗トイレ

島根浜田 石見海浜公園 7月 9月 2回訪問

オートキャンプ場(3730円)も有りますが
    何時も行くのは一般キャンプ場(夏季駐車場有料)
    料金無料 届出要 オート不可(大リヤカー有り)
    Pより50M〜100M

ロケーション最高 欠点蟻が多い
    有福温泉 美又温泉 温泉津温泉有り

山口 角島(つのしま)大浜キャンプ場7月22日〜2泊

料金1サイト2000円 一人500円 オート不可
    大リヤカー有り Pより50M〜100M

夜漁火が見事  欠点 風が吹く日が多い(対策要)

本土とつながっている角島大橋(通行無料)

とにかくきれいです!
    20分位で滝部温泉 キャンプ場から遠いですが
    長門湯本温泉 俵山温泉 川棚温泉有り

広島 宮島の裏側にある入浜海岸 8月6日〜

自然のままの海岸キャンプ場

料金無料 旧式トイレ 水は沢水のみ
    フェリーで行けば途中の包が浦キャンプ場で補給

今回は車1台と船で行きました。

宮島名物 鹿がウロウロしています。

テントを長く離れていると、表に出していた食料品は
    全部鹿に食べられます!

島根半島 マリーンパーク多古鼻 8月12〜
     ロッジがメインのキャンプ場 1サイト1050円
     オート不可 Pより1M〜20M
    ホームページ http://mpark.ftth-p.com/ のキャンプ
    の写真の上部に我々のテントが微かに写っています。

此処は私が数多くキャンプ場へ行ってますが、スタッフ(フロント、清掃係等)のサービス、来客者に対する接し方言うこと無しです。
    日本海を見ながら入れる風呂有り 200円

鳥取 境港公共マリーナキャンプ場 8月14〜

料金無料 入場時届出要 水洗トイレ

海側にはヨットハーバー、弓ヶ浜海岸
     天気が良いと大山が見えます。

徒歩圏内に大型スーパー、温泉有り

欠点は夜、隣に国道が有りうるさいです。
    酒を飲んで寝るしかない!