2005/09/05 - 2005/09/21
sada_atmarkさん
- sada_atmarkさんTOP
アラゴン地方とピレネーを巡った後、バルセロナに行きました。町歩きだけではつまらないので、近くにあるモンラセットという山にワンデイトリップしてきました。
サグラダ・ファミリア教会です。やっぱり、ガウディが作った方は、迫力が違いますね。逆光なので、ちょっと残念っす。
そして、バルセロナ地質博物館。
フェラン・ストリートです。
グエル公園にも行きました。雨が降っていて、ちょっと残念。。。
グエル公園では、結婚式の広告(?)を撮影してました。
町並みばかりではつまらないので、町から抜け出しました!バルセロナのスペイン広場駅からカタルーニャ鉄道に乗って、モンラセット(鋸山という意味らしい)へGo!
電車に乗って30分。目指すモンラセットが見えてきました。
途中で、登山電車に乗り換えます。
格好良い、登山電車ですね。
登山電車は、こんな急坂を登っていくんです。
あっという間に、地上が豆粒のように。。。
そして、到着しました。ここは、修道院の町。その昔、この岩山の洞窟から聖母マリア像が発見され、生地になったそうです。フランコ独裁政権時代(第一次世界大戦後〜1975年)には、当時、抑圧されていたバルセロナ地方の言葉−カタルーニャ語−を使って儀式を執り行うなど、カタルーニャ地方の心のよりどころになっている修道院だそうです。
岩山の頂上に十字架が。。。荘厳な雰囲気です。
モンラセットでのワンショット。
ペチュニアがきれいですね。
バルセロナのメルサ祭で使われる巨大人形です。中には人が一人しか入っていませんが、軽快に踊ります。手前の子供たちが笛を吹いて、その音楽に乗って、ダンスが行われます。
続き。
皆さん、集合し。。。
座って、座って。
皆さん、お疲れさまでした。
僕は、ケーブルカーに乗って、さらに頂上を目指します。
スペインではケーブルカーのことをフニクラーと言います。
上にやってくると、修道院が手に取るように見えますね。やっやっ、絶景なり。
上の写真の案内板です。
ケーブルカーの山頂駅にはビジターセンターがありました。
ビジターセンターでは、自然環境について、スペイン語・カタルーニャ語・英語・フランス語で解説してありました。日本のビジターセンターとは比べものにならないくらいしっかりした展示内容です。
勉強したところで、ちょっとしたハイキングに出かけましょう。
目指すはあれ!Sant Joanです。
ハイキング道の脇では、高山植物も咲いています。
アロエが生えてる!
登るごとに高度感のある風景に圧倒されます。
歩いて20分で、教会らしき建物に着きました。
さらに上を目指します。
Sant Joanに着きました。ここからの景色をパノラマでどうぞ。
ふぅ、ケーブルカー駅まで戻ってきました。ただいま〜。
バルセロナ(スペイン) の旅行記