佐賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
自宅から車で15分くらいの所にあるポーセリンパークを12年ぶりに見学しました、平日の午後でしたが観光の方たちも数は少なめですが散策していました・・ツヴィンガー宮殿・バロック庭園・ヒストリー館・ガーデンハウスと4時間ほどで回りました、本日バッテリーを充電し残りのショットを追加しました、公園内の施設を紹介しますと1、おみやげ屋 蔵 2、旬鮮酒房 蔵 3、レストラン ガーデンハウス 4、パン工房 5、ヒストリー館 6、不明 7、グランドゴルフ場 8、バロック庭園 9、ツヴィンガー宮殿 10、ティールームベルビュー 11、酒造工場見学 12、有田焼工房 13、天狗谷古釜 登り窯 14、山海酒房 のんのこ・等があります◆18世紀初頭のドイツ・バロック建築を忠実に再現した建物で・江戸幕府から明治初期までの有田焼「古伊万里」を展示してあります、季節によりいろいろの草花を楽しむことが出来ます

有田ポーセリンパーク

2005/11/21 - 2005/11/21

kokono

kokonoさん

正面入り口です

おなじくです

ツヴィンガー宮殿の解説です

表紙写真です、立派な宮殿です

アップしてみました

中庭の右側です

中庭の中央です、後方にグランドゴルフ場があります

中央噴水と右手建物です、こちらの建物に有料の展示物があります

中央広場のお花畑です、なぜかわかりませんが彫像があります

こちらもおなじです

右手の建物、展示品入り口です、有料です

左手の建物、入り口ですこちらは無料ですこちらを覗きました

有田焼です、私には興味がありました

これは有田焼ではありません

これにも興味があります

有田焼18世紀

トイレを覗いてみました

1740年珍しい形です

1680年代の大皿です、ゴスがきいています

1700年代の壷です、唐草文様がいいですね

現代の磁器大皿です

現代の磁器小物です

本物ツヴィンガー城を写真で解説しています

お城前の芝生風景です

おなじく、ラベンダーも咲いていました

お城前広場の風景です

ヒストリー館「展示ホール」です

問題の場所です、「モナリザさん」のコメントにお答えした白馬の盗難です

白磁の白馬が5年前に盗難にあいました、当初は白馬が2頭・黒馬が2頭でした、イタズラにより写真後方の台座から姿を消してしまいました、何時戻るのでしょうね

有田地ビールがありました

店内の「ひぜん地ビール」

ポーセリング広場から見たツヴィンガー城です

ヒストリー館内の様子

ヒストリー館内の展示品−1 紙織細工品「津田良夫氏作品」蚊だそうです

おなじく、展示品−2「津田良夫氏作品」の恐竜ですね

お土産品店内での試飲コーナー、地ビールはありません・・とほほです

仕方ないので、冷蔵庫から買ってきました、自宅で試飲です、左から・ハーフ&ハーフ・ブラック・ピルスナー・330ml

お酒好きの方愛用品、セットでありました

山野草の盆栽もありました

橋の欄干に4頭の白馬と御者がいました

じつは、内緒で地ビールを事前に試飲していました

• shinesuniさん 2005/11/29 03:05:12
    綺麗なツビンガー宮殿ですねww(驚)。
    kokonoさん今日は。
    数日前ここに書き込み入れたつもりでしたが書き込まれていませんでした。
    ドレスデンの本物はかなりすすけていますが、本物も最初はこのように白かったのかもしれませんね。
    ドイツでは中世、日本や中国などの白磁器が貴族のコレクションとして重宝されていたので沢山展示されています。
    ですからこの宮殿内も全く違和感ありませんね。
    これはいい所を紹介して戴きました。有難うございます。

kokono

kokonoさん からの返信 2005/11/29 09:17:56
    RE: 綺麗なツビンガー宮殿ですねww(驚)。
    shinesuniさん

・綺麗なツビンガー宮殿
    >「有田ポーセリンパーク」を観ていただき、親切なコメントをありがとうございます
    わたしはドレスデンの本物は見たことがありませんのでお城の色彩などについては判断に困っておりました、お知らせを頂きありがとうございます

・白磁器が貴族のコレクションとして重宝されていたので・・
    >ほんとですね、中世期には白磁器がもてはやされている事の証明が良くわかります
    現在までも引き継がれている白磁器陶芸品はすばらしい物があります

>しかしながら、先日お伺いした日仏現代陶芸展の紹介によりますとフランスでは
    陶芸で生活を立てることはとても難しく、現代陶芸となるとなおの事ですと言ってます

日本のおなじ現代陶芸の方たちもたいへんなご苦労があるようです
    そのことは窯元を訪問して本当だなーと感じております。kokono

• とんちゃん健康一番さん 2005/11/28 20:12:03
    ☆内緒で試飲・・・☆
    kokonoさんお邪魔します♪

日本にドイツの建物を再現した所があるなんて知りませんでした。
    とても素敵なスポットですね♪
    施設内もとても充実していて楽しいそう!
    展示室も素敵な陶器が揃っていて良いですね☆
    (マイセンとかも展示されているんでしょうか?)

ヒストリー館の前のチェスの駒が素敵♪
    なんて感想を書いていたら・・・
    え?盗難?ひどい!
    心無い人がいるのってのは悲しいです・・・
    盗んだ人!直ぐに戻して下さい。

あっ!kokonoさん有田地ビール!
    どんなお味だったのでしょうか♪
    とっても気になります☆
    ☆kokonoさん、内緒で地ビールを試飲してはいけません(笑)☆
    でも、内緒で飲むのがこれが!また!
    たまらなく美味しかったりするんですよね♪

なんか妙な書き込みをしてしまいすみません。
    また、kokonoさんのページにお邪魔させて頂きます☆

kokonoさんのトラベラーページ