瀬戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最初は無関心を装っていましたが、むずむずと行きたくなり、しまいには取る物も取り敢えず新幹線に飛び乗り閉幕2日前ギリギリセーフ。

駆け込み愛・地球博(前編)

2005/09/23 - 2005/09/23

taka_0929

taka_0929さん

閉幕直前のため朝から非常に込むだろうと予想し、名古屋に前日入りました。泊まった栄のホテルは、入り口のガラスにモリゾーとキッコロがいて万博ムードを盛り上げてました。当日は6時にホテルを出て7時に会場の東門前に着いたものの、既にこの混み様。でもそんなに待った感覚は無かったです。8時20分会場で実際に入れたのは8時40分。今日は歩くぞ〜。

前日ホテルで電車男の最終回を観ながら作戦を練った結果、●日本館や企業パビリオンの人気スポットは最初から断念し、●ひたすら各国のパビリオンを回る→日本に居ながら一遍にン十カ国も旅行気分♪
    というわけで、ひたすら人気スポットをやり過ごします。

目指すは奥の方のグローバル・コモン4(北欧とか)。遠い方から攻める作戦。だからアジアはお預け。

9時前なのでエジプト館も閑散。ココは午後になってから。

やっと着きました。ハリネズミみたいで面白いので一枚。

イギリス館。「動物の習性や形質から新たな知を獲得する」というコンセプトで、近未来の技術(サメ肌のスイミングウェアとか一部実用化されているものもあり)を紹介するコーナーと、イングリッシュガーデンの二部構成でした。

モロッコ館。壁の上部から水を流して内部を冷やす様をちらっと見ました。

トルコ館。独特の、何とも表現できない香りが館内を漂っていました。なんかのハーブティ頂きました。

11時過ぎ。既に人がいっぱい。日差しも厳しくなってきた。ゆとりを持ちつつ、あとどれだけ回れるかちょっと不安。

イタリア館。ココはあとで。

ギリシャ館に並びました。並ぶの疲れたので内部を盗撮。

ギリシャ館内。神殿風。

アテネ五輪の聖火トーチ。オリンピックの模様も同じ箇所にテレビモニターで紹介されていました。

ギリシャ館でパスポートにスタンプを貰った時に、一緒にメッセージも頂きました。
    「ギリシャから愛を込めて」
    これはぜひ愛をお返ししないとね。

花いっぱいのブルガリア館。ブルガリアヨーグルトのソフトクリームのために周囲をぐるっと一周人が並んでました。ココではブルガリアワインを買いました。

絶対行きたいスペイン館。ココもあとで。

イタリア館に20分並んでようやく入れました。幻想的な館内。

だまし絵?
    ココの目玉の「踊るサテュロス」像は撮影不可でした。残念。

いよいよスペイン館に入ります。わくわく。

よそ見をしました。

注意書きが。

思わず覗いちゃうよねえ。

日本語、スペイン語、ハングル・・・
    多言語文化を表しています。

ハチの巣に迷い込んだよう。
    この空間、ウチにほしい。

写真は無いんですが、スペインパビリオンのお姉さんのユニフォームにもこの六角形があしらわれていました。
    あと、館内にはでっかい野菜がごろごろ置いてありました。
    内部もわくわくさせてくれます。さすがスペイン。

(後編へ)