大阪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
高校の友人のダンナ様は転勤族。<br />2,3年に1度の割合で全国各地を移動してます。<br />そして今度の勤務地は大阪。<br />といっても、大阪市内での異動なので引越しなし。<br />で、3年目の大阪生活の突入、あと3年はいるとのこと・・・<br />そんな彼女の家に滞在する大阪旅行です。

海遊館とUSJの旅 in 大阪

2005/05/09 - 2005/05/11

ジュリままさん

高校の友人のダンナ様は転勤族。
2,3年に1度の割合で全国各地を移動してます。
そして今度の勤務地は大阪。
といっても、大阪市内での異動なので引越しなし。
で、3年目の大阪生活の突入、あと3年はいるとのこと・・・
そんな彼女の家に滞在する大阪旅行です。

JALグループ

この旅行が決まった段階で
    3、6、7月の旅行は決定していたので
    長いお休みは取れず、今回は2泊3日の滞在。
    今回の目的は、ずばり海遊館とUSJ!
    大阪は3度目の旅行なので
    これさえ達成すればOK!

お昼ぐらいに着く便で羽田から伊丹へ。
    1時間のフライトなので大阪は本当に近い!
    バスで市内に移動して
    地下鉄で天保山駅からちょっと歩きます。

海遊館に到着!
    いきなり入口で実物大のジンベエと記念撮影。
    (模型だけどねぇ〜(^^; )
    カラフルな熱帯魚のトンネルを通り、
    世界各地の地域ごとに分かれた水槽を見学。
    ペンギンやアシカ、パンダイルカの水槽は
    見ていて楽しい!
    アシカはホースをくわえて遊んでました。(≧▽≦)/

ジンベエの水槽は大きいのですが
    ジンベエのサイズにはちょっと小さい感じ
    同じ水槽にナポレオン、マンタもいるんですが
    ジンベエがいるおかげでありがたみがない・・・

ケイタイで撮ったジンベエ
    カメラよりベストショット!

海遊館にはショーがありません。
    あるのは餌付けだけ。
    ジンベエがあの大きな体で立ち泳ぎをするのは
    この時だけ。
    パンダイルカは
    係りの人がウェットスーツで水槽に入り
    水槽ギリギリのところでエサをあげてました。

私的には大きなカメとタカアシガニの水槽が好き♪
    お土産屋さんも大きくて
    限定キティーちゃんグッズも沢山。
    海遊館自体が見るとこいっぱいなので
    まったく飽きません。

2日目は、朝からUSJ。
    土曜日なので開園前からすごい人!

USJはこれが2回目。
    前回乗れなかったアトラクションが
    今回のお目当て。

スパイダーマン・ザ・ライドは朝から行列です。
    前回乗れなかったETアドベンチャーと
    バック・トゥ・ザ・フューチャー・ザ・ライドにも
    しっかり乗れました。
    ウォーター・ワールドのショーが
    時間が合わなくて見れませんでしたが
    パレードも夜のショーも見れたので満足です。
    しかし、なぜキティちゃん一家は
    総出で関西まで出稼ぎに来てるの?(・_・;

帰る日は17:30の便。
    最後に大阪の味を堪能すべく
    お好み焼きを食べに行きました。
    うましっ!(w

その後、空港との中間にある
    インスタントラーメン発明記念館へ。
    これが意外と面白く
    チキンラーメンのキャラクターグッズはあるし
    Myカップヌードルは作れるのです。
    Myカップヌードルは¥300で
    自分でカップに絵や字を書き
    自分の好きな具と味をチョイス
    封をしてパッキンまでできるので
    ちょっとしたお土産にもなります。
    友達や彼氏の分を作ってる人がいっぱいいました。
    ご当地限定インスタント麺の販売機もありました。

お土産屋の豊富な伊丹空港から帰路に着きました。
    いつもよくしてもらっている友達夫婦に
    感謝感謝です♪(^^*

• ralphinさん 2007/06/30 21:34:07
    MYカップラーメン♪
    いいですね、MYカップラーメン♪
    作ってみたぁ〜い。
    今からなに調合しようか考えちゃう位、ワクワクしますねっ!
    味はどうでしたか??

私、大阪って行ったことないので、もちろんUSJもまだなんです。
    USJは結構、面白そうですね!
    スパイダーマンのはかなり人気だとか!!
    ハリウッドのUSはあまり面白くなかったので、大阪のもそんな感じかと思っていたんですが、ここは違いそうですね。
    いつか行きたいとは思いますが、結構高いんですよね?
    (TDLと同じと知って、ちょっとビックリ。←遊園地系は全てTDLと値段の比較をしてしまいます)

ところで、江の水は如何でしたか〜?
    お天気も暑すぎず、最高な一日ですね。
    さすが晴れ女、ジュリままさん!
    何処へ行っても晴れる!羨ましい〜〜。
    ralphin

ジュリまま

ジュリままさん からの返信 2007/07/02 11:31:19
    RE: 確か・・・
    Myカップラーメンだけの限定の具があったはず・・・
    作るの、時間を忘れるくらいけっこー楽しいですよ!(w
    また行きたくなってきた。
    どーやらここ、社長の持ってる土地の一部に作ったらしく
    お向かいには社長宅がございました・・・(^^;

うーん、TDLに慣れてるとUSJは『がっかりだよっ!』って感じです。
    乗り物は不要なほど揺れる、早い、火薬どっさり!
    そして納得がいかないのはパレードのショボさ・・・
    食べ物も高いんですよねぇ〜
    んで、キャラクターがあまりかわいくないので、グッズもイマイチ・・・
    そもそもファストパスが有料なのがビミョーですねー
    でも、行けば行ったでそこそこ楽しめますよ。
    そーだなー、70点ぐらいかな?

江の水はですねぇ〜、力及ばず午後から雨でした。
    なので江ノ島に上陸できず・・・(T_T)
    ネコ激写も出来なかったよぉ〜
    しくしく・・・

• akicさん 2007/06/30 21:18:24
    インスタントラーメン博物館?!
    かなり興味津々…
    味も調合できたら面白いのに。
    こんなに添加物が〜って怖くなって食べられなくなるかな?!
    ちょっと行ってみたい〜☆

私も転勤族の友達を利用しての旅よくします〜♪
    是非遊びに来て!は100%真に受けます。

akic

ジュリまま

ジュリままさん からの返信 2007/07/02 11:20:37
    RE: 味の調合
    できたら、とんでもなくまずいのとかできそー
    具は選べるけど、お兄さんが入れてるくれるので
    ミンチボールを大量に入れるとか無理なんですねぇ〜
    具沢山のカップラーメンが食べてみたい・・・

大阪の友達も来年の春には移動です。
    今度はどこかしら・・・?わくわく

• ちょめたんさん 2007/06/29 13:18:09
    ジンベーさんがお友達かと思っただすよ!
    良いお友達が色々なところに居てジュリままさんは幸せだすな〜!明日もお友達としっかり楽しんで来て下さいだす。雨どこかに行っちゃって良かっただすね!

• パパスさん 2006/02/03 12:19:20
    Myカップヌードルを作りたい!
    ジュリままさん、こんにちわ!

パパスは奈良に住んでいて大阪で働いていますが、インスタントラーメン発明記念館は初めて聞きました!
    面白そうなので一度調べてみます。
    Myカップヌードルが作れるとは・・・!

パパス。

ジュリままさんのトラベラーページ