両国旅行記(ブログ) 一覧に戻る
地元の商工会旅行で「柴又〜巣鴨〜両国〜屋形船」コースに参加した。<br />まさにコテコテの大江戸ツアー、地元の元気のいいおばちゃん達27名で行けば何も怖くない。<br />あらためて、オバ様たちに愛される観光地に行ってまいりました。<br />でも、今回のメインは何と言っても「屋形船の飲み放題」<br />こんなどっぷり江戸も楽しいなと思いました。

江戸満喫ツアーwithおばはん達

2005/11/09 - 2005/11/09

うるるん

うるるんさん

でも、今回のメインは何と言っても「屋形船の飲み放題」
こんなどっぷり江戸も楽しいなと思いました。

朝、六時出発。到着するまでバスガイドの声なんて聞こえやしない。おばちゃん達は朝からよくしゃべります→9時40分柴又到着。「寅さん記念館」で寅さんの世界に浸りましょう。入り口にいる寅さん、そっくりです。500円で合成写真が撮れたり、寅さんが路上で売ってた物も見れます。スタッフジャンパーには寅さんの絵が描いてあってかわいいです。

帝釈天で参拝、今日はお祭りがあるらしく、地元の幼稚園児たちが沢山きてました→寅さんといったら「とらや」の草団子。煎餅に団子に・・あっ、なにやら人だかり・・と思ったら商工会メンバーが試食中。漬物の試食には必ず気配あり。→ソバ団子もらって食べた。美味しかった。→昼は「たなかや」うなぎの定食、ちょっとご飯が硬くて残念→柴又駅では、今、旅立たんとする寅さんが立っていた。ちょっと哀愁がありました。

おばばの原宿巣鴨へ→煎餅や塩大福、赤い下着に健康グッズ、結構楽しいです。はちみつの店の「いきなり団子」はさつまいもとあんこが入ってて食べ応えあり。行列のできてるパン屋や千円ショップもありました。クレープはないけれど、確かに原宿だわ〜(*^。^*)

いました、いました、刺抜き地蔵さん。なんと行列作って待ってるではないか・・・。びっくり。しかも、待ってる間に、健康グッズの説明が・・・。買ってる人もチラホラ。うますぎる・・・。→ガーゼで体を拭いても、手で拭いてもよいらしいです。頭から足の先まで、前進なでなでしました。とてもツヤツヤしてました。→

「大江戸博物館」六階建て。とても広くて見ごたえがあります。ボランティアガイドさんがいるので案内してもらいました。説明を読むのが面倒な私にとってはとても助かる→江戸大橋というのはやっぱりすごいです。前世占いして「足軽」だった私はきっと長屋でゴロゴロしてたんだろうなー。(-_-メ)
    ここでは、千両箱担ぎ体験や肥溜めを担ぐ体験とかもできます。歌舞伎座も大きくて圧倒されました。

今日のメイン「屋形船」みんなワクワク。私も屋形船デビュー。ヽ(^o^)丿
    美味しい刺身とてんぷらと飲み放題で皆さんご機嫌。
    そしてだんだんと夜の帳が落ちていく景色・・・。
    お台場の夜景見ながらカラオケが始まった・・。
    いきなりアグネスちゃん。それなら私もと天地真理・・なんだかモノマネモードになってました。
    わが町の和田アキ子も「ろくでなし」とか「東京だよおっかさん」とか熱唱。まさか、お台場の夜景みながらこのようなBGMを聞くなんて・・・(・・?

帰りのバスでは、おばちゃんお決まりコース「きみまろライブ」のビデオ。バスの中はかん高い笑い声で満ちてました。

身も心も胃袋も皆さん満たされたようで大満足だったらしいです。
    かあちゃん元気は商店街も活気がある。
    ビバ、かあちゃん!(^^)!