アテネ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アテネは一通りの観光名所を回ったのですが、意外に面白かったのがこれでした。国会議事堂前に衛兵が二人並んでいるのですが、一時間に一度、交代式を行います。衛兵は観光客と一緒に写真を撮られようがまばたき一つしないので、最初は人形か?と思ったくらい。交代式は日曜日に盛大なものを行うらしいのですが、残念ながら私は見れず、通常行っている交代式の様子を紹介します。まるでおもちゃの兵隊さんみたいです。

ギリシャの旅:アテネの隠れ名物、衛兵の交代式

2005/10 - 2005/10

コムギ

コムギさん

国会議事堂前で番をする衛兵。横で代わる代わる観光客が一緒に写真を撮りまくっていますが微動だにしません。この人、身長が2m近くあった。

どこからともなく、交代の衛兵が行進してきます。

定位置につくために脇へ移動。足を前後に振り上げる独特の行進。

番をしていた衛兵が退場。途中、退場する二人はなぜか振り上げた足のつま先をくっつけた状態で一時静止。靴のボンボンが、か、カワイイ・・(?)いや、ブレない姿は見事なんですけど。

交代要員が定位置について、交代式完了。この衛兵は新人なのか若くてちょっと緊張気味でした。

コムギさんの関連旅行記

コムギさんの旅行記一覧

ギリシャで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ギリシャ最安 395円/日~

ギリシャの料金プランを見る