ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ソウルの街の、周りには低山でありますが、魅力的な山があります。<br />日本では、多少の経験もあるので、一丁行ってみるか、ということで、北漢山国立公園へでかけました。北漢山方面へ9回、道峰山方面へ2回いきました。3度目についに北漢山最高峰の白雲台へむかうことになります。ここにくるまでには、地下鉄3号線グッパバル<br />から34番のバスで15分ぐらいです。但し紅葉のときは、30分以上かかることがあります。そしてバス停より10分ほどで公園管理事務所です。1600wの入山料を払い、川沿いの道を歩いていくと1時間で、食堂街といっても10件ぐらいの広場になります。

北漢山国立公園(北漢山公園入口から白雲台)

2002/09/09 - 2002/09/12

revelstoke

revelstokeさん

公園入口の案内板です。当時まだまだ北漢山初心者の自分は、案内板を頭に叩き込みます。始めて来たときお金いるの?国立公園恐るべし。でも当時たった1300wだったけど。2005年12月現在は1600wです。
    コンクリートの車道は、右、川沿いの道は左です。それぞれ景色が違うのでどちらがいいかは、わからない。

(西大門より白雲台)

30分もテクテク行きますと、西大門この場所です。
    ここまでこないと、最高峰白雲台は、見えません。
    肉眼でよ〜く見ると頂上に旗が見えるんですが、さすが
    に、写真ではそこまでの、解像力はなく、もう少しがんばれば、食堂街があります。2000円ぐらいの予算で酒と、チジミで満腹になります。

白雲台頂上837m
    実は2度目、1度目は本当に軽装で行ったため、カメラも持たず、気合だけで登りました。そして牛耳洞(ウイドン)方面へ下山しました。写真中央は仁寿峰811m
    かなりの人が、ロッククライミングをしていた。ヨセミテよりは、規模が全く違いますが、1枚岩の売るつる坊主。そして、何とびっくりこの頂上でも、土産物屋さんがありました。売り物はと言うと、バンダナとピンバッチでした。そして左手奥には道峰山がかすかに見えています。

大東門は、大混雑。
    ハイキングの中学生?たちが埋め尽くしていました。そして、めんどくさいので、彼らの後を付いていくことに決定。アカデミーハウス方面へ下山。
    にぎやかでした。これだけ人がいるので一安心。

道案内はあるのだが、ハングルなので???です。

下山方面の確認です。迷子はいやなので。

大東門です。

ここまで、下ってくるまでに1箇所鎖場がありました。
    もう、アカデミーハウスはもう少しです。

真ん中のとんがっているのが、仁寿峰(インスボン)紅葉のときはかなりきれいらしいが、英語の案内をじっくり読んで訳す気力はなかった。

下りきると、学校がありさっきの学生はそこの学校から登山をしたんだなと、感心。道なりに歩くとバス停があり、水愈駅(4号線)を見つけ。あわてて下車、地下鉄でソウルへ帰る。

ソウルの町の風景です。石の城壁によじ登り写真をとりました。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 233円/日~

韓国の料金プランを見る