2005/09/30 - 2005/10/09
りんさん
大連好きです(^^)
頭にくることも多かったけど、やっぱり大連好きになりました。
またゆっ~くりと、の~んびりとしに来れる日が早くきますように♪
星海広場近くから。
奥に見える4棟の建物は超高級マンションなのだそう。
手前のおじさんとのミスマッチさがなんともいえません。 -
労働公園の飾り。
オレンジと緑の服の人は街中で良く見るお掃除をしてくれている人です。
この人達のおかげか市内の道路はわりとキレイです。 -
ほのぼの家族。
このタイプの三輪カーはよく見かけました。 -
大連医科大学付属第二医院。
友達が通っていて診察室まで付き添い入りましたが、とても清潔で日本の病院と設備も何の変わりもなかったです。
ちなみに第一医院の方は私が今回加入した東京海上日動の海外旅行保険ハンドブックで提携している病院として載っていました。 -
上の写真の右手に建つ入院棟。
中国では極一部の病院を除き入院食というものは無いのだそうです(@_@)
家族が毎日せっせと鍋や弁当を運ぶのだそう。
家族に病人が出たら大変ですね。 -
とても賑やかな天津街。
両側には露店、真中には屋台が並んで、たくさんの人が行きかい毎日がお祭りのような騒がしさです。 -
色んな屋台の中で私が選んだのは、この皮凍(ピートン)です。
豚の皮を煮てはこし、煮てはこしと何度も繰り返し、透明でゼラチンがプルンプルンになったら強火でサッと味付けするんですって。そのものの味は薄めなので辛い味噌をつけて食べます。とても美味しかったし肌にも良さそう〜♪ -
百年城から見た左のマイカル、右の大連商場&ニューマート前の広場。
ここには毎日のように通いつめました〜。ここでの一押しはニューマート1階にあるネイルサロンです。入口そばでせまいのに、いつもお客さんが並んで待っているほどの人気っぷり。形を整えて〜ネイルまでで70元くらいです。早いし安いしココは本当におすすめです。
商場とニューマートはつながっていて、どちらにあったのかは不明なままでしたが1階のバッグ売り場前の喫茶店も好きでした。少し値段は高めですが店内はウソのように静かで、ゆっくりと時間を気にせず寛げます。ソファーが眠くなるほど気持ち良かったですよ。買い物で疲れた時などには休憩がてら是非行ってみて欲しいなぁ。
写真の広場では1度スリの現場も目撃しました。「ぼけーっと歩ってたらダメですよーっ!バッグは絶対に体の前で持たなきゃダメですよーっ!」ってスリグループが去った後で友達と注意しました。 -
百年城の上にあるフードコートでお昼に選んだのは7元の「うどんナポリタン」
もちろん、そんな名前ではありませんが味はそのものでした。
友達はインゲンのような豆と豚肉の甘辛煮が御飯の上にかけてあるものでワカメスープときゅうりの漬物付きで15元。
ここは広くて中国各地や日本、韓国等の色んな食べ物を選べる面白い場所です。デザート類も豊富にありました。衛生面も特に問題なさそうでしたよ。 -
東北財経大学近くの学苑広場のすぐそばにある焼肉屋さん。
夏くらいにオープンしたばかりで店内も新しく清潔でキレイです。百合山庄からも近く友達が気に入っているお店でした。 -
大連に到着した夜に食事に行ったのですが、焼肉よりもビビンバやチヂミの方が美味しいと他にスープとサラダも2種類注文しちゃって、もちろん完食出来るはずもなく残りはお持ち帰り。
中国では食べきれないほど、たくさんの料理でもてなすのだと初めて知った日でした。
日本に帰る日まで食事の量のはんぱないこと。。
ダイエットは中国にいる間はやめて、日本に帰ってからしなさいね〜と言われてました(~_~;) -
大連で一番好きなお店は誰がなんと言おうと北京東来順!ここは体育場店。
とにかく美味しいのです、皆にこの幸せを経験して欲しい〜♪
食事が終わった頃を見計らって出てくるアイスが、これまた美味しくて感激。
ここでも結構な量を注文してしまい半分は残してしまいました。。
でもでも日本円で2人で2500円くらいなんです。この豪華さ、このボリュームで。
大連に住んでいたら絶対に毎日のように通ってしまう自信があります。 -
労働公園からもほど近い一心焼肉唐山街店。
ここも友達おすすめのお店です。
人気があり一時間半ほど待ち、ようやく食事が始まったのにある程度時間が過ぎると1人の店員があからさまに「早く席を立ってくれー」と言わんばかりの態度。まだ食べている途中のキムチの皿を下げたり、肉を勝手に網にのせて皿を下げたりと・・ムカッとイラッときましたが混んだ店内と店の外まで並んで待ってる人達を見て、しょーがないかな・・と。
確かに美味しくて2人でお腹いっぱい食べて100元しないくらいだったので、人気のわけですよね。 -
大連には「餃子の王将」があるんです(^^)
店内に入ると「いらっしゃいませー!」と出迎えてくれます。
やはり日本語に接するとホッとしますよね〜。
たまには日本食も食べたくなり行っちゃいました。
お客さんは見事に日本人だらけで日本語が普通にとびかってました。
私のような旅行者だけでなく、大連に留学しているっぽい若い人達やサラリーマン風の人達まで。
でもね、みんなサラダには気をつけて!
トマトのヘタの部分に乾いた泥が付いてました・・(+_+)ちゃんと洗ってくれ〜〜
生野菜に手は出さなかった私はセーフだったけど、友達はパクパク食べた後でした・・(>_ -
2回目の王将は私の好物の春巻が食べたくなり、友達と街を春巻探してグルグルまわっていて
なかなかメニューに載ってる店がなく歩きつかれて諦めて入った時。
大連では春巻きの認知度が低くて1回も食べたことがない人もいるくらいでした。春巻の美味しさを知らないなんて信じられない、なんて可哀相なんでしょう!
酢豚と豚キムチとエビのマヨネーズ和えと天津飯とって、また食べきれないほど注文して残りはお持ち帰り。 -
王将の並びには熊本とんこつラーメンの「味千ラーメン」があります。
3階の壁のでたらめ名前が面白くて、この写真を撮った時に後ろ向きで写っている店員さんに注意されちゃいました。店内は撮影禁止なのだそうです。ごめんなさい。。
ここは各テーブルで注文した時に精算も済ませます。
ラーメン2つとから揚げで50元くらいでした。美味しかったです。
大連(中国) の旅行記