鬼怒川温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
オットのおかあさまとふたり、<br />紅葉まっさかりの鬼怒川方面にドライブしてきました。

嫁姑・鬼怒川温泉紀行

2005/11/03 - 2005/11/04

リカコさん

オットのおかあさまとふたり、
紅葉まっさかりの鬼怒川方面にドライブしてきました。

朝、オットに車でオットの実家まで送ってもらい、
    義母とふたり、おでかけ。
    今回は姑の「トヨタ・ハリアー」で姑の運転です。

ナビのとおりに行ったら、
    とんでもない田舎の道に出た。
    でもこっちのほうが空いてていいかも。

野生のサルがいた。
    しかもいっぱい。
    日光のいろは坂のとは違って、
    あんまり人懐っこくない。

日本ってすばらしい。

毎年暖かくなって季節の移り変わりがおかしくなっているようだけど
    このまま四季がなくなってしまったらさみしいものだと思う。

川治ダム。
    ダムって初めてみたかも・・

まっかだな〜まっかだな〜
    つた〜の葉っぱがまっかだな〜
    もみじの葉っぱもまっかだな〜

道路沿いの産地直売。
    大根は1本100円。
    欲しかったけど、道中長いのであきらめた。

泊まったホテル。
    鬼怒川プラザホテル。
    じゃらんねっとでとったときに、
    「誕生日なので静かで景色のよいとこお願い」と書いたら
    8階の角部屋だった。

昼間はこんな感じ。
    それにしてもつぶれてしまった旅館が多かったなぁ〜
    不況の波は今ここに留まっている感じだ。

角部屋だけが味わえる全方向ビュー。

オットのおかあさまです。

夕飯。
    「ふるさと会席」を注文しました。
    まあこんなもんかって感じです。

鬼怒川ロープウェイ。

上にさるが飼われてて、エサをあげた。
    温泉地にはどうして猿ばかりいるのか。

• 猿。<br />先にスプーンがついてる棒で犬のエサみたいなのをやるんだけど<br />猿はかなりハラペコらしく、<br />けんかばかりしていた。<br />私が猿だったら、こんな生活はまっぴらごめんだと思った。<br />

猿。
    先にスプーンがついてる棒で犬のエサみたいなのをやるんだけど
    猿はかなりハラペコらしく、
    けんかばかりしていた。
    私が猿だったら、こんな生活はまっぴらごめんだと思った。

乗り物って楽しいです。
    たとえボッタクリのようなロープウェイであっても・・

「龍王峡」というところ。
    峡谷を2キロほど歩きました。
    義母と私はたまに実家の川沿いを散歩したりするので
    歩きながらいろいろなお話をするのは得意。

こういう橋って
    最初に作るときどうやって作ったのか、とか
    プロジェクトXのようなことを考えるうちに
    当初の観光気分はすっかり消えてしまう。

おしっこ、って感じ。

水がみどり。

歩いているうちにだんだん暑くなってきて、
    足場も悪いし、
    義母も私ももくもくと歩く。

• 滝。<br />なんていうか忘れたけど<br />キレイな滝でした。<br />

滝。
    なんていうか忘れたけど
    キレイな滝でした。

帰りに今市で食べたそばセット。
    手打ちで安かったのにおいしかった。
    店は和風なのに、オレンジレンジがかかってて
    場違いねえ、と義母と笑った。
    それから椅子が高くって、なんか前のめりで食べた。

• トンローさん 2006/02/11 23:02:50
    鬼怒川プラザホテルに行きました!
    お久しぶりです。
    つい先日、3ヶ月ぶりに友人と日光&鬼怒川へ行き、
    鬼怒川プラザホテルに宿泊して来ました!
    以前、リカコさんの旅行記を読んでいたので、
    角部屋になるといいなぁと思っていたのですが、
    残念ながら9階の913号室という普通の部屋。
    (9〜10階はプライベートルームとか書いてありましたが…)
    でも、眺めはとても良かったですよ。
    食事は朝・夕とも部屋食で(我々もふるさと会席でした)、
    何より、改装されてまだ半年で館内はとてもキレイ!
    全体的に見て、かなりいいホテルでしたね。
    友人もまた行きたいとご満悦でしたw

リカコ

リカコさん からの返信 2006/02/13 20:50:02
    RE: 鬼怒川プラザホテルに行きました!
    カキコありがとうございますぅ。
    鬼怒川雪はなかったですか?
    私もまた温泉行きたいって思っているんですけど
    雪道の運転に自信がないのですよね〜

ホテルは貸切露天は入りましたか?
    私たちは入ったんですけど
    隣のカップルの声が気になって気になって(恥)
    でも雰囲気はすごくよかったので
    今度は男のひとと一緒に行くことにします(^^)

トンロー

トンローさん からの返信 2006/02/19 12:40:52
    RE: RE: 鬼怒川プラザホテルに行きました!
    お返事ありがとうございます。
    我々が行った日は、雪はほとんど無かったですね。
    だから、駅からホテルまで歩いてしまいました。(15分くらいでしたが…)
    貸切風呂、入りましたよ!
    夜10時に申し込んだら、送迎バスに我々を含めて4組乗っていましたが、
    うち一組の大学生っぽいカップルと隣同士のお風呂になり、
    彼らの声が手に取るように聞こえてきて…(^^;
    お風呂は全部で10室あるので、満員のときならともかく、
    4組くらいなら隣同士にならないよう割り当てて欲しいものですよね〜。
    でも、広くてとてもいい貸切風呂でした!
    寒い今の時期はやはり温泉が一番ですね♪
    来月には那須塩原方面に行こうかと、さっそく計画していますw

リカコ

リカコさん からの返信 2006/02/24 21:52:31
    RE: RE: RE: 鬼怒川プラザホテルに行きました!
    遅レスですみません・・
    貸切風呂入ったんですね!
    バンみたいなので連れていかれたときには、
    どこかに作業しにいく工事業者みたいな気持ちになりました。。
    もうちょっと近いといいですよね。

私は来月、今度は実の母親と
    箱根の温泉宿に行くつもりです。
    一休.comでとった高級旅館なので、楽しみです♪
  • トンローさん 2005/11/29 00:36:16
    はじめまして!
    鬼怒川の旅行記、とても楽しく拝見しました。
    ほぼ同時期に、私も紅葉を見に鬼怒川へ1泊旅行しているため、実感が沸いてきます。
    鬼怒川温泉はいいところですね。

リカコ

リカコさん からの返信 2005/12/05 19:18:59
    トンローさんカキコありがとうございます
    このページの管理不行き届きで申し訳ありません。
    なかなかお返事できませんで。。

うちは千葉なので鬼怒川近いんですけど、
    初めて行きましたねえ。
    日光とか那須にはよく行きますけど。

海外も行きたいんですが、仕事もありますしゆっくり休みとれないんですよね〜
    ですから今は近場が多いです。
    この冬は富士山が見えるホテルに夫と一泊しようかと思ってます♪

リカコさんのトラベラーページ