沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
梅雨時だとわかっていても、旅行代金が安い時期にダメモトで行ってきました!沖縄!!<br />空港を降り立った瞬間、南国の空気とすごい湿度が私たちを迎えてくれ・・・。<br /><br />参加者 やえ・王子夫婦<br />

梅雨でも覚悟!沖縄編

2005/06/13 - 2005/06/15

ねるねる

ねるねるさん

参加者 やえ・王子夫婦

やってきました!沖縄。
    梅雨真っ盛りで、料金は二人合わせて7万きってたかなぁ。
    レンタカー・往復航空券・宿泊費込みでこの価格!ほんまに安い!!
    晴れてたらラッキーというノリで来ましたよー。
    と思ったら、晴れてるじゃない!!
    日ごろの行いがいいからだーなんて思いつつ、まずは沖縄といえば2千円札で有名な守礼門ですよー!
    しかし、暑かった〜☆☆

シーサーさー!あ・うんが対になっているのだ。沖縄のおうちには、門番のようにシーサーがおいてあるところが多い。普通のおうちにも普通にシーサーがいた。

かの有名な首里城跡でございます。目にも鮮やかな色彩の見事なこと!本土にはない趣がありましたー。
    中に入ることもできるけど、中はクーラーが効いてて涼しかったです・・・。

これが、グスクってやつですかねー。
    昔の人は、こんなにきっちりどうやって石を積み上げたんだろう?と王子とやえは感心しておりました・・・。
    これが世界遺産ってやつですなー。

レンタカーをとばして、やってきました万座毛!!
    ややっ!?雲行きが怪しいぞ・・・。しかし、きれいな景色でした!いかにも沖縄って感じの写真!!(自画自賛)

万座毛の逆側から撮る写真。これもなかなかいい景色。
    あそこに見えるのが、万座ビーチホテルです。
    海の色は本州では絶対に見られなさそうなエメラルドグリーンでした。
    天気がよければ、もっときれいに見えるんだろうけどなー。。。まあ、そこらへんは贅沢いえません。

沖縄に来たからには、琉球ガラスを作ってみたかった!
    これは、王子が挑戦中。
    やえの写真ばっかりなので、王子も載せました!(うひひ)
    結構一瞬でできます。難しい技術はやってくれるので、言われるがまま、ぷーーっと吹いて、ころころまわすだけでした。でも、自分で作ったグラスは味があっていいですよー。今も愛用中です!!

1泊目、泊まったホテルは、かりゆしビーチリゾートアンドスパ。
    残念ながら、部屋から海が見える部屋ではなかったですが、ホテルはかなり良かったです!
    ビーチリゾートアンド「スパ」というだけあって、温泉に入れるんですよ!露天温泉でした.すっごく良かったです!!あと、スタッフの方のおもてなしもとっても良かった!!また、沖縄に来ることがあれば、利用したいホテルです。今度は海が見えるお部屋で!

夜中から、忍び寄る雨の音が・・・。

さて、2日目!!
    これはホテルの内観です。吹き抜け部分が開放的です!
    朝食はホテルの朝食バイキング。洋食と和食を選べるんですが、私たちは和食にしました。
    だって、沖縄料理が食べれるんだもん!!
    和食にして正解!!ほんっとにおいしかったです。
    絶対オススメですよ!

本当に雲行きが怪しいなー。とりあえず、雨は降ってないけど・・・。
    ビーチで泳ぐなんて、考えられないほど風がきつい!!
    雨が降る前に、ビーチを拝んどこう。
    これは、かりゆしビーチ。
    ああ、天気がよければ・・・。

ほんまに、すごい風!
    とばされるーーーーーーー

かりゆしビーチから、楽しみにしていた美ら海水族館へ。
    今まで旅行に行く度、水族館を訪れている私たち・・・。
    沖縄の水族館は、どんなんかいな??

いやはや、すごい!!すごすぎる!!
    水族館はほんまにたくさん行ってると自負していましたが、こんな水族館、他にはないよ!!
    大阪の海遊館も顔負けじゃないかな?!

ほら!!

ほーらー!!
    王子、もっと引いて引いて!!
    カメラに収まりきらないこの水槽!!
    映画のスクリーンよりも大きい!!
    これはすごかった・・・。
    ジンベエザメが3匹?!いた!
    他にもでっかい魚・魚・魚・・・。
    いやぁ、迫力負けした・・・。

美ら海水族館を出て、イルカショーなるものを見る。
    これは、よく見るショーと同じぐらいのものかなー?
    と、ショーの途中からすごい雨が降ってくる。
    退散、たいさーーーん!!

美ら海水族館を出て、雨がざあざあ振り。
    どこへ行こうか・・・。と立ち寄った「お菓子御殿」紫芋タルトの製造直売の工場です。
    そこで見た、ガラス越しの海。
    あまりにきれいなので写真を撮る。
    ああ、晴れていれば・・・。

雨がやみそうにもないので、体験工房「むら咲村」というところへ行く。
    体験だったら、インドアだからいいでしょ。
    ちょっと風情のある写真。。。

むら咲村は、ほんとにたくさんの体験ができるところ。
    雨が降っても楽しめます!!
    たくさんある体験の中で、やえと王子はシーサーの絵付けを選びました。
    二人で3000えんぐらいだったかな?
    いいお土産にもなるし、時間つぶしにもなるし・・・。
    だんだんかわいくなってくるシーサー。王子のは、なんかだんだんイカツクなってきてるよ?!

できましたー!
    左がやえ作、右が王子作。
    王子のはごちゃごちゃしてるなー。
    やえのは、かわいくなりすぎかな?
    ま、いい思い出です。今も玄関先にいますよ!
    魔よけなんで!

ほんとに、沖縄はまだ遊びきってないです。
    今度は絶対泳ぎに行くぞー!!!