ミコノス島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ずっと前から憧れていたエーゲ海に浮かぶ白壁の街、ミコノス島に行ってきました。<br />ミコノス島にはアテネからプィーンとプロペラ機で約30分ほどで到着。ミコノスタウンの端にある、LETO HOTELに宿泊したのですが、このホテルから見える街と港がとてもきれいでした。遠くから見るミコノスタウンはまるで砂糖菓子にみたいです。狭い路地の入り組んでいるタウンの中は迷路のようで、そんな路地の中を三輪車トラックやスクーターがブイブイ走っていきます。美しい花が咲き乱れ、裏路地まで清潔にしてあるこの街は、迷うのが楽しいくらい。ひたすら散歩と写真撮影に明け暮れていました。<br />ウワサのペリカン君には港とNikosというタベルナのそばですぐに出会えました。2羽いたのかな?1羽は老齢なのかヨタヨタと歩いていました。<br />しかし、島だけあって全体的に物価が少々お高かった。タベルナは値段の割りにはそこそこの味。ここで買ったお土産と同じものがアテネのプラカ地区で約3割引きの値段で売っていました・・。後日、アテネに寄る予定のある人は、プラカで買った方がお得だと思います。私が行ったのは10月の下旬だったので、夏に比べるとホテルの値段はだいぶ安くなってましたけどね。<br />そうそう、気候ですが二日目に小雨が降った時は寒かった!ミコノス島は風が強いので体感温度が予想以上に寒い。後日行ったアテネやメテオラよりもよっぽど寒かった。この時期に行く人はセーターとジャケットがないとつらいと思います。<br />島からの帰りは船でアテネのピレウス港へ。船の出発時間が不定期だと聞いたので、現地の代理店でチケットを手配。代理店はミコノスタウンの至る所にあって、一週間の時刻表が店先に出ているのですぐに見つけられました。私はヘリックス・シーウェイズ社のハイ・スピードという船に乗ったのですが、車が乗せられるほどの大きな船で天候に対しても比較的安定しており、カーフェリーよりも速度が速いのでオススメです。ただ、一般席でも40ユーロとお値段もそれなりでした。一般席といっても、シートは飛行機よりいいくらい。船内にはサンドイッチやデザートも売っているドリンクバーや、お土産物屋もあって、かなり広く、快適でした。

ギリシャの旅:憧れの白い街、ミコノス島へ

2005/10 - 2005/10

コムギ

コムギさん

島の人気者のペリカン君。みんなこぞって写真を撮っていました。

島の至る所で見られるビザンチン様式の教会。小さな町なのに、アテネよりもたくさんありました。

こんな風に街の至るところに花が咲き乱れています。よく見たら、ピンクの部分は葉っぱだった。

• linachaさん 2005/11/06 01:32:33
    はじめまして
    最後の写真が特に気になり、アップにしてみちゃいました。服も花もかわいいですね!
    私も白い世界なミコノス島、高校生頃からずっと憧れていて、いつか贅沢ができるようになった頃に行きたいと決めています。

コムギ

コムギさん からの返信 2005/11/07 22:07:53
    ご訪問ありがとうございます
    linachさん、ご訪問ありがとうございます。
    ギリシャは直行便もなくて日本からだと遠い場所ですが、
    見どころは多くて食べ物もおいしくて本当に良い所でした。
    いつかぜひ、行ってらしてくださいね。

linachさんのページ、見させていただきました。
    私も過去に2回タイに行っていたのでなつかしかったです。
    写真を見てたら町の至る所で漂っていた、甘いジャスミンの香りと
    タイ米の香りを思い出してしまいました。

コムギさんのトラベラーページ

ギリシャで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ギリシャ最安 478円/日~

ギリシャの料金プランを見る