2001/06/06 - 2001/06/10
オジラーさん
【リゾートライフ・パラオ 5日間の旅】<旅行記作成05年11月>
<写真は、滞在したホテル・パラオパシフィックリゾート(PPR)>
同年配の知人が、再々パラオでダイブをされ、海の透明度が良く、熱帯魚も
豊富で景色も良く、大変良いところだと度々聞かされていた。
機会があれば、是非一度は訪れてみたいものだと思っていた。
56歳の定年退職を前に、2週間の南米旅行を予定するも、会社から休暇が
長すぎると休暇の許可がおりず、南米(01年7月に延期・旅行記済)は
退職後にと1ケ月づらした。
南米旅行が1ケ月延期になったものの、定年前にどこか海外へ行きたいと言う
思いはおさまらず、それじゃ短期間で、、、と思い、パラオを思いつき、
友人と2人で出かけることにした。
パラオへの直行便がなく、グアム乗り継ぎでのパラオ行きとなる。
久しぶりの南の島への旅行。美しい海で、のんびりとリゾートライフを
楽しもう〜と!!
【第1日目(6/6日)関空〜パラオへ】
AM10:55 関空発 コンチネンタル航空
PM 3:30 グアム着 乗り継ぎ
PM 6:15 グアム発 コンチネンタル航空
PM 7:25 コロール着
PM 8:00 ホテル着
関空発朝便にて出発、ホテル到着は夜8時。直行便ではなくグアムでの
乗り継ぎがあり、移動で少々疲れたかな?
明日からのパラオでの生活を楽しみに、今日は早い目に寝よう〜と!
【第2日目(6/7日)ホテル前ビーチ・プールにて】
<写真は、ホテル前ビーチにて>
今日一日は、ホテル前ビーチで、シュノーケルを楽しだり、
日光浴したり、ホテルプールサイド昼寝をしたり、、、と、何も考えないで
のんびりとゆっくりと過ごした。
ビーチは人も殆ど無くて貸し切り状態。海の中は熱帯魚も多く、存分に
シュノーケルを楽しむ。
久しぶりに太陽の下で肌を焼こうと、ビーチでうたた寝した結果、
とんでもないことになった。
焼けすぎて、全身が大やけど状態、ヒリヒリと痛くて痛くて、シャツを着る
のも一苦労。ベットに横になり、背中をフトンにつけるのも痛くて痛くて
情けなかった。
今までにも肌を焼いてきているので免疫があるはずだが、パラオの太陽は
手強かった -
<写真は、ホテル内プール>
ビーチ同様、プールも貸し切り?
泳いでは、チェアに横たわり昼寝?
一日中裸(勿論水着着用で〜す。)で過ごす開放感に、満足満足!
とにかく、のんびりと、ゆっくりと何も考えないで過ごすなんて最高や! -
<写真は、黄昏ゆくビーチ>
一日中のんびりと過ごしたビーチも静かにたそがれてゆく。
ヤシの木の間から太陽が沈み、空がオレンジ色にたそがれ、夜のとばりが降り始める。 -
<写真は、ホテル玄関にて>
ホテル内レストランで夕食後、ぶらっとダウンタウンに出かける。
ダウンタウンと言っても、マーケット・店舗が数軒ある程度の
こじんまりとした街だ。
少々のおやつと少々のお土産を買ってホテルに戻り、早い目に
ベットにもぐり込む。 -
【第3日目(6/8日) オプシュナルツアーへ】
<写真は、ロックアイランド巡りのボート上にて>
今日一日は、OPでロックアイランドツアーに出かける。
ボートでロックアイランド巡り・無人島で昼食のバーベキュウ・シュノーケル。
帰路の途中でボートを停めて、餌付けのポイントでシュノーケル、、、と
楽しい一日になりそうだ。
太陽が燦燦と照り注ぎ、日差しも相当にきつい。
海も青く輝き、海に浮かぶ島々の緑もさえて美しい。
パラオの島々は私の眼には、海面から浮かんで見え、珍しい光景だなぁと思う。
大小様々の島々が点在し、その間をボートが進んで行く。
ロックアイランドの島々を眺めながら、ボートは無人島に到着。
ここで昼食のバーベキュウを食べ、シュノーケルなどして楽しむ。 -
<写真は、誰もいない無人島で〜す>
浜辺に停っているボートで、ここ無人島に到着で〜す。
我々ツアー客2組4名と船長さんの5人以外、誰もいませ〜ん。
海も青く透通っていて、海に潜ると熱帯魚がウヨウヨと、、。
この無人島も貸し切り状態で、とても良いところです。
昼食のバーベキュウは、船長さんが材料をボートで運んできて
作ってくれます。
豪華なものではありませんが、お腹がすいていたので、とても美味しかったように
記憶してます。
腹ごしらえの後、再び海に入りシュノーケルを楽しんだ後、ボートに乗る。
なんや?これで終わりか?と思いつつ、ロックアイランドの景色を眺めていると、
ボートは、とある所で停船した。 -
<写真は、シュノーケルのポイントで、、、>
船長さんが、シュノーケルをつけて海に入れと合図を送ってきた。
餌付をしているポイントだと言う。
早速海中へドボ〜ン!
餌をまいた為か、熱帯魚がウヨウヨ・おるわ・おるわ。
瞬く間に熱帯魚に囲まれてしまった。
透明度も抜群によく、ナポレオンフィッシュもいた!が、残念乍ら写真を撮ることが出来なかった! -
<写真は、熱帯魚群とサメ?>
熱帯魚の多さにビックリ、夢中で熱帯魚と戯れていた。
ふと前方を見ると、な・なんと”サメ”ではないか?
サメ?本当にサメ?まさか?でもサメや!とブツブツ言いながらシャッターを
きる。この魚、サメですよネ?
長い時間(と言っても約1時間位かな?)シュノーケルを楽しんだ後、
帰路につく。
このツアーは、費用も比較的安く、思ったより内容が充実していて、
大満足のOPでした。 -
【第4日目(6/9日) ホテル内にて】
今日一日でパラオともオサラバだ。
もっと長くいたい気持ちだが仕方がないか?
終日、ビーチ・プールで泳いだり昼寝をしたりと、とにかくあくせくと何も
しないで、のんびりと自由気侭に、誰に気を遣うことなく好きなように過ごす。
今日の夜は、11:15分ホテルチェックアウト。夜中便で帰国の途につく。
【第5日目(6/10日) 帰国の途に】
<写真は、機内よりの日の出>
AM1時45分 コロール発 コンチネンタル航空
AM4時45分 グアム着 乗り継ぎ
AM7時10分 グアム発 コンチネンタル航空
AM9時30分 関空着
コロール空港真夜中便で離陸。早朝グアム着、乗り継いで朝関空に無事到着。
短いパラオでの休日ではあったが、本当にのんびりと寛いで、楽しい一時を
過ごした。
今回はダイブは出来なかったが、次回訪れた時は、是非パラオの海でダイブを
したみたいと思う。
定年退職を前に、想い出のパラオ旅行となった。<パラオ旅行記 完結>
- ちょりりんまんさん 2005/11/06 14:28:25
- こんにちは。
- はじめまして。ちょりりんまんと申します。
パラオの旅行記を拝見いたしました!すばらしいところですよね〜!(と言っていますが、パンフ及びガイドブックしか見たことありません・・・。)
私も次海外旅行に行くなら、パラオ、ロタと決めています。いつ行けるのやらわかりませんが・・・。
あと余談で申し訳ありませんが、ミーチャンハーチャンで笑いました。よく私の母も言います。「まぁ!ミーチャンハーチャンみたいな格好して!」って。
では、またお邪魔させていただくと思いますがどうぞ宜しくお願いいたします!
- オジラーさん からの返信 2005/11/08 22:15:44
- RE: こんにちは。⇒初めまして、、、。
- ちょりりんまさんへ
私の旅行記に訪問頂き、また、書き込みも頂き有難うございました。
お礼の返事が遅れましたこと、お詫び致します。
私の友人のあきかやさんから、貴方のことをよく聞いております。
誕生日が同じことから親近感を覚え、メール交換をよくしているとの
こと、又、小さいお子さん(子供と孫の違いはありますが)のことで、
話題がつきないこと等々。
あきかやさんとは、随分長い付き合いで、知り合った頃は、海外は2人で
旅行してましたが、4年位前から(2人とも退職後は)は、奥さんと3人で
珍道中してます。
トラベラーに登録したのが今年の5月で、登録後海外へは出かけておらず、
これからは投稿用に色々とメモをとり投稿しようと話しております。
これを機会に、今後ともどうぞよろしくお願い致します。 〆