ドゥンドレッド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2002年はオーロラの当たり年だったらしく、それなら1回は見てみたいっ!って高校時代の友人とお茶を飲んでるときにボソっと話したら、その場で「それじゃー行こう!」と即決♪<br /> せっかくなら、オーロラだけでなくスキーもしたいし、以前テレビでやっていた氷のホテルも見てみたいと、HISのユッカスヤルビ&ドゥンドレッドのフリーツアーで行ってきました。<br /> 1泊目はユッカスヤルビの氷のホテル宿泊を申し込みましたがあいにく時期が早すぎて氷のホテル完成前日だったので隣のコテージに宿泊。2泊目からはドゥンドレッドへ移動し、ここでスキーやサウナや犬ぞりを楽しみました。毎日天気がよかったので、滞在中はオーロラを毎晩見ることができました。ラッキー!でも、私のバカチョンカメラでは撮影はできるはずもありません。<br /> 北極圏までのフライトは成田→コペンハーゲン→ストックホルム→キールナという2回の乗り継ぎで、往路はスムーズでしたが、帰路は乗り換え時間がしっくりこなくて、ストックホルムで4時間待ち。それをうまく利用して、ストックホルムでは空港から特急列車にのって街まで出て、ちょっと散策してきました。

北極圏スウェーデン ドゥンドレッド でオーロラ、スキーに犬そり

2002/12/12 - 2002/12/17

red-nontaさん

2002年12月12日(1日目)2回の乗り継ぎで夜にやっと目的地KIRUNA空港に到着。空港ではタクシーのおじさんが私の名前のプラカードをもって待っててくれました。ホテルまでの送迎は普通のタクシーでした。

タクシーでユッカスヤルビまで送迎してもらいました。けっこう空港から近いところでした。アイスホテルのレセプションでチェックインして、別棟のコテージへ。
    ----------------
    【ICE HOTEL】

部屋は木のぬくもりを大切にした温かみのある家具で清潔なお部屋でした。

シンクつき!
    お風呂はシャワーのみでした。

コテージのすぐ横に氷のホテルがありました。チェックイン後に未完成の氷のホテルを覗きにいってみました。

氷のホテルの中はけっこう広くて、円柱がたくさん。
    中は未完成で立ち入り禁止だったのに、氷職人さんが夜中なのに一生懸命ラストスパートの作業をしていたのに、快く中を案内してくれました。ホントに芸術そのものでした。感動〜!

これが部屋の内部(未完成)。ここのスノコの上にトナカイの毛皮をひくとベットになるそうです。椅子も氷。内装の彫刻も氷。ホントにアイスワールド。

2002年12月13日(2日目) 午後からドゥンドレッドへ移動なので、午前中はユッカスヤルビを散策しました。
     寒いところなので、終日スキーウエアで過ごしました。

北欧っぽい民家。赤い壁がとてもステキ。

観光地だと思ったのに、人が全然いません。氷のホテルは今日がオープンなのに・・。
     どこでも会える日本人にもまだ会ってません。さすがオープン前!

ユッカスヤルビには小さなスーパーがありました。おやつを買い込みました。

ユッカスヤルビの教会

コテージに戻ったら、氷のホテルがオープン前なので「立入禁止」に。
    昨晩は何も知らずに入って、さらに説明までしてもらってラッキーでした。こめんなさい・・。

午後はドゥンドレッドへ移動し、このコテージに宿泊しました。
    --------------
    【Dundret】

コテージの中はこちらも清潔で2段ベット2つとキッチン完備でした。

今日はこのキッチンで自炊しました。このホテルから街までタクシーで1000円ぐらいなので、街で食材を買って、日本から持ってきたカレールーでコトコト煮て、パンと一緒にたべました。

同じようなコテージがたくさんありました。

2002年12月14日(3日目)この日はドゥンドレッドでスキーをしました。北極圏でスキーできるなんて幸せっ。

スキー場の規模は小さく、リフトはT-barだけでしたが、少ない日照時間と寒さを考えればこれで充分でした。

スキーを楽しんでいる人もあまりいません・・。ほとんど貸切状態。

スキー場にあったカフェ。ここでランチを食べました。メニューがスウェーデン語でタジタジ。

カフェの前にリフト乗り場がありました。

あっという間にナイタースキー。
    日の出11:00、日の入12:00なのでしょうがないか〜。

今日の夕飯はホテルのレストランで食べました。

おいしくいただきました。
    夜はコテージの外でオーロラをたくさん見ました。
    まさに光のカーテン!!!

2002年12月15日(4日目)今日も天気がいい!夕方からオーロラが見えそう!

今日はOPで犬ぞり体験を申込みました。 この犬そりで人懐っこいワンコたちが引いてくれました。とにかくワンコがかわいい!

寒いけど、感動の体験!

夕焼けもきれい!

この夕焼けの空を見ながら凍った湖の上をそりで走りました。

こんなになついてくれて、うれし〜!
    あと、この防寒着は貸してくれました。

日が暮れても、一生懸命ワンコたちはソリを引いてくれました。

犬そりで体が冷えたので、サウナで温まりました。毎日サウナへ行きましたが、気持ちよくてかなり病みつきでした。ここはサウナのとなりにあるプール。

ここがサウナ。水蒸気たっぷりのサウナで体の芯まで温まりました。私達も現地流に水着は着用せずに混浴サウナをスッポンポンで入りました。結局誰も来なかったけど・・。

今日の夕飯もホテルのレストランで食べました。貸切でした。

今日はピザを注文!

2002年12月16日(5日目)帰りの日は早朝の便でキールナからストックホルムへ行き、ここでコペンハーゲン便が4時間待ちだったので、空港からこの電車に乗って30分でストックホルム市街へいけるので、行ってきました。

飛行機の待ち時間も有効に使えたので、4時間待ちも悪くなかったです。

• すずかさん 2006/01/27 21:33:46
    またまたお邪魔してます!
    red-nontaさん、こんばんはー。
    またまたお邪魔してます(・∀・)

タスマニアにもお邪魔した後北欧へ☆
    ほとんど同じコースで行ってらっしゃたんで、おー懐かしやー。
    と思い拝見してましたー。
    いいなー。オーロラ見れたんですね。
    私も『当たり年』と言われた2000年に行ったんですが
    ほっとんど見えませんでした(T▽T)

氷のホテル12月中旬でも作成中なんですねー。
    あそことっても綺麗ですよね。
    私すずかは氷のホテルにSATYしましたー。
    思ったより暖かかったですよー(^0^)でも寒かったけど・・・

それでは、またお邪魔させて下さいねー。

すずか

red-nonta

red-nontaさん からの返信 2006/01/30 09:27:34
    RE: またまたお邪魔してます!
     すずかさん、おはようございますっ。red-nontaです。
    タスマニア調査は進んでいますか〜!?!?

すずかさんは氷のホテル、お泊りしたんですよねっ!
    (ひそかにチェック済みでした♪えへっ。)
    いかがでしたか!?トナカイさんの毛皮は汗ばむほど暖かいんですね〜!
    私が行ったときはオープン前日だったので、もれなくコテージ宿泊になってしまいましたが、すずかさんの完成の写真を見ると、ホント芸術作品ですね〜!
     あと、行き&帰りの飛行機はイベント?盛りだくさんだったんですねっ!行きのCクラスのお食事、う〜ん、おいしそう!!
    帰りはキルナから飛ばないとけっこう乗り継ぎがあるから大変ですよね。
    私もキルナ→ストックホルム→コペン→成田だったのですが、ストックホルムで4時間待ちは前もってわかっていたのですが、コペンの乗り換えは1.5時間だったのに4時間待ちになり、結局30時間以上かかって帰りました。
     すずかさんは、添乗員の資格があるんですね〜!すごいなぁ。私は個人旅行をしているものの、英語は中学生レベルなので、笑顔とジェツチャーでしのいでおります(笑)。

すずか

すずかさん からの返信 2006/01/30 15:24:11
    RE: RE: またまたお邪魔してます!
    red-nontaさん、こんにちはー。
    すずか@仕事中です。
    またまたまたお邪魔してまーす!
    (なんか最近入り浸ってますね。ごめんなさい)

>タスマニア調査は進んでいますか〜!?!?

そう、今日はお礼を申し上げに参りました。
    red-nontaさんが教えてくださったタス姉さんのページお邪魔しました!
    本当にすっごい情報量で為になりますm(__)m
    早速掲示板でご挨拶させて頂きましたっ。
    ↑事後申請でごめんなさい(^_^;)

クレイドルマウンテンが希望日のうち1日が満室で・・・
    で、今ドライブルート考え直してまーす☆

>トナカイさんの毛皮は汗ばむほど暖かいんですね〜!

トナカイの毛皮&氷のホテル暖かかったですよー。
    勢いで自宅に買って帰って来ちゃいましたが、庶民家の我が家には
    毛皮は似合わず(−−;)
    ずーっと押入れに入ってます。
    ヤフオクにでもだそうかしら(^^;

>私は個人旅行をしているものの、英語は中学生レベルなので、笑顔とジェツチャーでしのいでおります(笑)。

笑顔とジェスチャー!それが一番ですよーーーっ。
    私もなんちゃってで添乗員資格持ってますが、なんとも役に立たない資格でして(^◇^;
    私も中学レベル英語でございますぅ。
    あとは、度胸のみ!きっと会話の相手方は連想ゲーム(?0?)状態だと
    思います。

お互い個人旅行派☆
    これからも楽しい個人旅行続けましょうね〜〜〜。

すずか@いつも即レスですんません

red-nonta

red-nontaさん からの返信 2006/01/30 16:02:28
    RE: RE: RE: またまたお邪魔してます!
    すずかさん、こんにちは〜。red-nontaです。
    私も即レス&仕事中です〜!

>なんか最近入り浸ってますね。ごめんなさい

そんな〜、いつでも「うぇ〜るかむ」です!!!
    特に仕事中はずっとパソコンとにらめっこしてるので、家にいるときよりも
    すぐにお返事できますので(笑)

>red-nontaさんのお名前を出しちゃったけど、よかったですか?

じぇんじぇんOKで〜す!!
    私もかなりたす姉さんにはお世話になっちゃいました。
    たす姉さん以外の方もいろいろコメントだしてくれるので、かなり心強いです。4トラの「4nobu」さんや「kindyuko」さんも登場してますよ〜!

>クレイドルマウンテンが希望日のうち1日が満室で・・・

え〜っ、すずかさんが行くのは5月ですよねっ。すんごい人気ですね〜。
    車で40〜50分のところにあるTullah湖やMoinaはMtクレイドルよりかは空いてるみたいですよ〜。あと、日帰りクレイドルマウンテンの方もけっこういらっしゃいました。

すずかさんが行ったアイスランドもあこがれますぅ。
    温泉つかってキレイになって、氷河をみて、アザラシみて・・。
    あ〜、行ってみたいですぅ〜!!!!

red-nontaさんのトラベラーページ

スウェーデンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スウェーデン最安 437円/日~

スウェーデンの料金プランを見る

ドゥンドレッド(スウェーデン) で人気のタグ