ドイツ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2005年2月に挙式をしたのですが、仕事の都合でハネムーンは半年以上遅れてしまい奥さんには申し訳ないことをしてしまいました。<br /><br />旅行先は、ノイシュバンシュタイン城が見たいという奥さんの希望であっさり決定。一方の私は、美味いビールとソーセージが一番の楽しみでした。

新婚旅行(ドイツ旅情編)

2005/09/20 - 2005/09/28

マッツン

マッツンさん

フランクフルト空港内のコンビニのような所で買った缶ビール(1.7ユーロ程)。「ドイツ=ビールが安くて美味い」というイメージがいきなり崩されましたが、空港内だったからなのでしょう。

味の方はガツンとくる苦味が印象的でした。
    (☆☆☆★★)

リューデスハイムの「つぐみ横丁」。
    ライン川沿岸はブドウの産地でもあるため、飲み屋がやたら多かったです。

ライン川渓谷のリューデスハイムサンクトゴア間を2時間近くこの船で遊覧しました。

古代・中世の時代から川=物流。つまり、金目のものをわんさか積んだ(まさに鴨がネギしょってきた感じ)船は盗賊からすれば格好の獲物であり、領主からすればちょうど良い税収源。

ということで、ライン川沿岸には多数の城(砦と言った方が正確かも)が今でも残っていました。

名前は忘れましたが、そんな砦の一つ。当時の情景が目に浮かびます。

ライン川名物、ブドウ畑。ドイツでは白ワインが主流のようでいろんなところで売っていました。

船上はすごい風でした。奥さんの髪がさらに乱舞したシーンが撮れればもっと伝わったのに…

有名な(私は知りませんでしたが)ローレライの岩山。このあたりを船で進んでいると、何やら美しい歌声が聞こえてきてそっちに気を取られてるうちに舵を誤ってか船が沈んでしまった、とかいう伝説があるとか。ドラクエ?にも似たようなイベントがあったような。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 281円/日~

ドイツの料金プランを見る