宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
行ってきました、宮古島!<br /><br /><br />東京は肌寒く感じる10月中旬、<br />宮古島では……?<br />

宮古島上陸!~その1~

2005/10/16 - 2005/10/19

ジョンジョンさん

行ってきました、宮古島!

東京は肌寒く感じる10月中旬、
宮古島では……?

台風20号の停滞を心配していましたが、
    なんとか直撃を免れたようで、無事に
    羽田を発ち、宮古島に向かっています。

今回の旅は宮古島東急リゾートステイ
    3泊4日の旅。

直行便が取れず、羽田をAM6:50に出て
    那覇経由AM11:05には宮古島着。

早い分だけ、初日も思いっきり使えますネ。

よし、宮古島、晴れてる!

空港が南国ムードに溢れてますよね〜

事前にネットでレンタカーを予約し、
    (OTS Sタイプで4日間13,440円でした!)
    目指すは「おいシーサー」。

車を停め、歩いて向かう途中に
    ずいぶんとまたワイルドなシーサー発見。

「おいシーサー」の看板発見!

こちらは『教えて!トラベラー』で“IRMA”さん
    に教えていただいて楽しみにしていた「津嘉山荘」
    に併設された郷土料理のお店。

お店には既に何人かのお客さんがいて、
    席についてメニューを見たら……
    あ、あれカレー屋さん???

???と思いつつ、注文し、食べてみると
    これが美味いんです。絶品!
    ガーリックを丸ごと揚げたものがついていて、
    ほっくほく♪匂いなんて気にすることなく
    ペロっと完食。
    うまーい、すごくうまーい!

店内は風が心地よく吹き抜け、目の前には
    さとうきび畑。食事したあともゆったり
    できる雰囲気がうれしいです。

アイスコーヒーもうまい。

実はお隣が「津嘉山荘」さんで、私がカレーを
    いただいたのは娘さんがオーナーの「スムージー」。
    とても有名なお店でだったんですネ。
    す、すみません。。。ちゃんと調べないとね。。

地名である「下地町」を方言にすると「スムジ」
    ということからこの名前をつけたそうです。

間違えで入ってしまったとはいえ、
    とってもおいしくてこれも旅の想い出に。

ちなみに
    こちらが「津嘉山荘」さん。

食事だけだと事前予約が必要なのかな?

お昼ごはんのあと、ホテルのすぐ近くにある
    来間島へ。

写真は来間大橋。
    全長1690メートル。
    農道橋としては日本一の長さを誇る。

竜宮城展望台。

上に登ってみたのですが、台風20号本体が
    過ぎ去ったとはいえ、吹き飛ばされそうな程。

向こうに見えるのが、今日からお世話になる
    宮古島東急リゾートホテル。

海のキレイさ、この写真だとあまり
    伝わらないですねぇ

ビーチにおりてみました。

やっぱり、波が荒いなあ。
    今回の旅でシュノーケルはできるのか
    ちょっと心配。

宮古島東急リゾートホテルに到着です。

テラスからの景色。

ちょっと肌寒いくらいですが、
    ちらちらとプールや海にも人がいます。

「よーし、私も!」と、水着に着替えて
    外に出たのですが、やっぱり寒い!
    ダンナはがんばって泳いでいましたが、
    私は今日はひざ下まで。。明日頑張ろう。。

そんなわけで、早々と夕食。

本日は和食堂「やえびし」和食コーナー。
    (他に寿司・鉄板焼・会食の全4コーナー)

旬のお刺身。
    沖縄はたこがうまい。
    (このガラスの器が欲しい……)

ゴーヤの天ぷら。

ゴーヤって美白効果もあるんですって。
    なので陽射しの強い沖縄に来たら、モリモリ
    ゴーヤを食べてます。うまくできてますよねー。

夕食後、コンビニでビールの買出し。

コンビニと同じフロアにはゲームセンターも
    あります。

ダンナとプリクラとりました。

朝です。

朝食の前に敷地内をお散歩。

これはスキューバ練習プール。

ホテル前に広がる与那覇前浜ビーチ。
    宮古島の中でもひときわ美しいといわれる
    白砂のビーチです。

昨日行った、来間大橋も左手に見えます。

午後からは東平安名崎(ひがしへんなざき)へ。

島の最東端に突き出たこの岬は
    日本百景のひとつ。
    この絶景、一度は見てみたかった。

駐車場付近に人力車屋さん発見。
    岬先端まで片道500円、往復1000円。
    (そんなにたいした距離ではないんですけどネ)

後から知りましたが、
    乗った方には岬のガイドの他、三線(さんしん)
    も演奏してくださるそうです。

ちょうど弾いてらしたところに遭遇したので
    周りの観光客と一緒に「島唄」などなど
    一緒に堪能させていただきました(笑)

灯八Tシャツやじんりきまん携帯ストラップ
    などなどの販売もしています。

平安名崎灯台

入場料(150円)を払い、灯台の中の
    螺旋階段を登っていく。

全部で97段!

念願の吉野海岸に来ました。

ここでシュノーケリングしたかったんです!

でも、風がつめたい。。
    海に入るのはちょっと勇気がいります。。

えいやっ!
    と、海に入ってみたら水は温かい。

みてみて、このお魚の多さ!
    岸からすぐ近くのところでもたくさんの
    お魚が泳いでいます。

サンゴがとてもキレイです。
    すごく神秘的。

が、波が荒く「体が流される〜っ」と
    水中でジタバタしてたら、ふくらはぎに
    大きなひっかき傷が……

みみず腫れみたいになっちゃうんです
    よね〜。帰ってきてから皮膚科に行き
    ました。。痕が残りそう。うえーん。。
    皆さんも気をつけてくださいね。

さて、続きは宮古島上陸!〜その2〜に
    UPします。

• ポチポチさん 2005/11/29 02:08:40
    こんにちは。
    こんにちは、ぽちぽちと申します。お邪魔してま〜す。
    ジョンジョンさん同様、私も宮古島に魅了されたものです。
    最近、宮古島に行ってないので、ジョンジョンさんの旅行記を羨ましがりながら、拝見させていただいております。

東平安名崎灯台、池間島、来間島どれもすばらしい景観ですよね。

吉野海岸でシュノーケリングもされたんですね。干潮のときですか、満潮の時ですか?私は、両方行きましたが、意外に干潮の時の方が、珊瑚が迷路を作っているみたいになって、冒険心掻き立てられてすっごく楽しかったです。
    シュノーケリングで、珊瑚で怪我しちゃったんですか?
    みみず腫れみたいになった時、しかも痒みが伴いませんでした?
    わたしは、これが嫌で、いつもシュノーケリングの時は、真夏でも2mmのウェット着てます。しかも、以前、吉野で水着でシュノーケリングした時に、スズメダイに襲われて、足に魚の歯型がくっきりついたので、それ以来怖くて、ウェットが手放せません。

津嘉山荘のカレーおいしそうですねぇ。次回、是非、試してみたいです!

また、お邪魔させていただきま〜す。

ジョンジョン

ジョンジョンさん からの返信 2005/11/29 23:34:38
    RE: こんにちは。
    ぽちぽちさん、
    ご訪問いただきありがとうございます♪

吉野海岸は、満潮の時ですね。
    台風はギリギリで過ぎ去っていたのですが
    風が強くて波が高く、泳いでいても体が
    どんどん流されまして。。。写真もちゃんと
    撮れなくて、ジタバタしてたら「ガリッ」と
    ふくらはぎいっちゃいました。。。(泣)
    傷あと残ってます。。
    ま、もう生アシになる歳ではないのでいいっす(笑)
    でも次回からは私もウェット着ます!

あああ、また宮古島いきてぇ。
    3泊じゃ短すぎる。
    やっぱり、せめて1週間ですねぇ。
    いつ行けるかなー。
  • rakuenblueさん 2005/10/25 09:01:51
    よかったですね♪
    こんにちは。rakuenblueです。
    宮古島、晴れていてよかったですね!
    私も気になって天気予報をチェックしていました。

これからたくさん写真をアップされますよね?
    楽しみにしていま〜す。

ジョンジョン

ジョンジョンさん からの返信 2005/10/27 14:44:17
    RE: よかったですね♪
    rakuenblueさん、書き込みありがとうございます!

……とはいえ、ご覧いただいたとおり
    表紙入れて2枚しかUPしてないものでお恥ずかしい。。。

実は本日、温泉めぐりから帰ってきました。
    今日明日くらいで、宮古島&温泉めぐりをUPしようと
    思っていますので、是非是非ご覧くださいませ。

ではでは。

ジョンジョンさんのトラベラーページ