黄龍旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1992年自然遺産に登録された、黄龍<br /><br />九寨溝とは違い、徒歩で山の上を目指さなければなりません。<br />酸素が薄いため、高山病になる可能性もあると聞いていました。<br />登るのが大変な為、近々、ロープウェイもできる予定だそうです。

パンダと世界遺産の旅−5

2005/10/13 - 2005/10/13

yuralink

yuralinkさん

1992年自然遺産に登録された、黄龍

九寨溝とは違い、徒歩で山の上を目指さなければなりません。
酸素が薄いため、高山病になる可能性もあると聞いていました。

朝、黄龍へ向かう道。
    ホテルの辺りでは雨でしたが、さらに標高が高い為、雪が積もっていました。

到着してみると、天気も回復の兆し。

集合場所がこの入口近くのホテルロビーだったのですが、出発時またまた忘れ物をバスへ取りに行った約一名が現れず。。。日中のガイドさん慌てていました。。。とりあえず皆は先に出発する事になり、入口へ来てみると、あれ!?いるではないですか?。。。。

入口から少し進んだ所より、このような池が続きます。
    標高は既に、3000メートル以上。
    高山病が心配して、私は前日より予防薬を飲んでいました。他の方は、酸素ボンベを買って対策をしていました。

この写真を撮った後、空港で買った電池に入れ替えたところ、電源が入らず。。。

しばらく、電源を入れたり消したり、電池を入れ替えたりしていたら、電源が入るようになりました。
    よかったー。

小雨が降ったり止んだりしましたが、ずっと雨じゃなくて助かりました。

一つ目のお寺を過ぎ。

二つ目のお寺到着。

お寺の裏側へ廻ると、五彩池

展望台より一望

酸素ボンベを買った皆さんは、効き目が分からないと言っていました。私は予防薬が聞いていたのか、息苦しさ、頭痛なども感じませんでした。

黄龍はそれぞれの体調がある為、登るペースは個々で調整となっていました。通常、ツアー中数名が五彩池まで行ければ良いのだそうですが、私達のツアーは年配の方数名を除いて、五彩池で会うことができました。出発が早かったので、登山道は空いていましたが、下山する頃、登山道の方はかなり混んでいた様子(上り、下り道が分かれています。)。

往復7.2キロで酸素が薄いため、通常より時間がかかります(最長5時間)。

もう一方の展望台より素晴らしい景色を望み、成都へ帰るスケジュールだった為、急いで下山。

早めに空港へ着いたものの、天候悪化で3時間ほど飛行機が遅れる羽目に。。。。
    本当に飛べるのか怪しい所でした。

なんとか無事、成都へ帰って夕飯

そして、ホテルでは思わぬ知らせ。
    政府の会議があるとかで、観光客の予約した部屋は全て没収されたそうな。そこで旅行会社が手を尽くした結果、全員スィートへ泊まる事になりました。

二間続きで、ジャグジー付浴槽ととシャワーが別になっていた。連泊だった為、山の疲れを取るのには良い&贅沢な部屋でした。

二泊目にジャグジーを試しました、お陰で筋肉痛はなし。

• 広州ヒロさん 2008/03/25 11:45:40
    はじめまして!
    yuralinkさん始めまして。

九寨溝、黄龍にお邪魔してます!(^0^)
    良いですよねー、九寨溝、黄龍!私も中国の中では一番の忘れられない者となって、心に残っています。
    九寨溝ではやはり同じところで食事ですね!

又お邪魔させていただきます。

yuralinkさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 224円/日~

中国の料金プランを見る