三重旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨日の伊勢神宮から移動して、熊野古道の伊勢路、馬越峠を歩いてきました。<br />

紀伊半島の旅 二日目(熊野古道)

2004/08/09 - 2004/08/09

shinzee

shinzeeさん

朝一で伊勢を出発して、紀伊本線の相賀駅で電車を降りました。

相賀駅から30分程歩くと、山道の入り口に到着です。今日もめちゃめちゃ暑いです。

山道に入ってすぐに、石畳が現れます。これぞ熊野古道って感じですね。特別きつい坂ではないので余裕をもって歩きました。この辺では全然人に会わなかったですねー

馬越峠から、天狗倉山に向けて歩いたのですが、この道がけっこうきつい・・

きっつい坂を上ると大きな岩が見えてくる。ここが山頂だ!でも最後が一番急になっていてきつい・・

この岩には、今にも壊れてしまいそうな鉄のはしごがかかっている。もちろん昇ってしまいました。

岩の上からは尾鷲湾が一望できます。天気もよくていい眺めでしたー。

ここからはひたすら下ります。途中から地元の方と一緒に歩いたのですが、なんかたまに熊がでるらしく、熊よけの鈴を付けてました。
    そういえば、昔東北に行ったときに熊と遭遇したことがあったなー・・・

途中に馬越公園があり、そこに馬越不動滝があります。

途中、墓地の脇を通り抜けやっと平地に降りてきました。川沿いの道に尾鷲神社があり、樹齢千年といわれる夫婦楠が見られます。
    明日は那智大社に行くので、今日中に那智勝浦に移動しました。