厦門旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロンス島、南普陀寺、胡里山砲台、海水浴場(台湾に最も近いところ)、日帰り観光「南靖土楼」、凱歌ゴルフ場でプレーを、毎日中華料理、紹興酒を楽しむ。<br /><br />宿泊ホテル<br />「ホリディ・イン・クラウンプラザ」<br /><br />食事したところ<br />「龍苑」「鷺発美食」「鷺江貧館」「Portofino」「新歌楽園大酒楼」

長女のお供をしてアモイ観光

2005/08/26 - 2005/08/30

satoshi.s

satoshi.sさん

宿泊ホテル
「ホリディ・イン・クラウンプラザ」

食事したところ

コロンス島内の日光岩遊覧案内板です。

アモイ市内を展望、少し霧がかかって見難いです。

日光岩はコロンス島の最高峰(92.68m)で最大の観光スポットで頂上まで行く間にさまざまの刻石があり、なかでも写真の「鷺江第一」と彫られた文字有名。

日光岩の頂上の最高峰を望む

日光岩山頂を望む

コロンス島は中国語で「鼓浪●(山偏に興)」と書きます。島より小さいものを意味する。
    これは鼓浪岩です。

日光岩に登ろうとするといたるところにこのような岩があります。

コロンス島のピアノ会館、古いグランドピアノがたくさん展示されている。この島は世界一ピアノの普及率が高いと言われているだけにクラシックピアノの調べが日中聴こえてきます。

日光岩山頂より

いたるところにこのような岩があります。

いたるところにこのような岩があり、彫刻されています。石がたくさんあるので墓石を日本に輸出しているそうです。

コロンス島内にある日光寺です。

日光岩寺の弥陀殿

日光岩寺の大雄殿

日光岩山頂に登る途中にある岩

南普陀寺仏像

ぶら下がっているこれをさすり自分の頭をさすると賢くなるそうです、皆さんが触っています。

南普陀寺内

アモイから見たコロンス島の夜景

この先数キロに台湾があります。

胡里山砲台

南靖土楼

南靖土楼、土で作られ竹が入れてある、良く見ると竹が見えると思います。

客家(はっか)のふるさと南靖土楼。
    土楼入口一箇所で共同生活、一階が台所(窓なし)、二階居間寝室、三階食料貯蔵庫

南靖土楼、先祖を祭っている。

南靖土楼

• satoshi.sさん 2005/10/29 09:18:19
    アモイ旅行を終えて
    感想
    1、アモイは経済特区らしく道路も広く、ビルが立ち並び街も美しく頼もしい中国を感じる。
    2、治安は良く、物価は安く、観光、ゴルフには良いと思う。
    3、中華料理は安く口に合うしおいしく食べられる。
    4、一方田舎に行くと道路は悪く、特にトイレは汚い(汚いトイレなのに有料)
    5、航空機の都合で余裕のある観光になる

satoshi.sさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 224円/日~

中国の料金プランを見る