その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
砂漠キャンプに向かう前、アブダビの街を買出しがてら、ブラブラしました。首都なんですけどね。ドバイと比べて、観光地って雰囲気ではないし、地域選択もその他だし。まあ、いいか。<br /><br />アラブ国民は人口全体の1割しかおらず、あとは出稼ぎのインド人が大半だそうです。スークで買物してるような国民はまったくおらず、まるでインドみたいですが、アブダビです。<br /><br />

アラブ首長国連邦/アブダビのスークを歩こう

2003/12/04 - 2003/12/04

けーしちょーさん

歩道橋から見たスークとアブダビの街です。

建物はみな高層ビルですが
    スークだけは2階建てが並びます。
    自然な緑もあって
    オアシス、って雰囲気があふれます。

まるい玉が乗った建物は電話局です。
    国内の電話局にはすべてこのオブジェだそう。

歩道橋から下に見たスークの様子です。

ゴミがまったくありません。
    本当に、この国の人々のキレイ好きは
    日本国民以上なのでは?

ちり一つ、落ちてません。
    アーケードのような、ちょっとした迷路のようで
    わくわくします。

食料品のお店はあまりなく
    洋服、雑貨、日用品、などのお店が多いようです。

大音響の、歌謡曲?が鳴り響く方向を目指すと
    ニコヤカなおじさんが出迎えてくれました。
    おじさんの背景にはずらり並ぶカセットテープ!!

なんか、こういうお店、
    アメ横にあるよなぁ。

なんと試聴させてくれます。
    物色してカセットテープを手に取ったりすると
    おじさんが「試しに聞く?」みたいなジェスチャーを。
    でも、どの歌も全部同じに聞こえます。
    どの歌手も全部同じに見えます。

店内はとても狭い。
    坪数も2坪ないような。
    所狭しと並べられているカセットテープ。

同行した友人は
    コーランのCDを購入。

ちなみに、本のコーランは買えません。
    屋台みたいな所で売っていたのですが
    装丁があまりにも美しかった為
    とても欲しかったのですが
    イスラム教徒以外の人には売らないのだそうです。

音声はいいのか?

ずらり並んだ洋服は、すべてインドのサリー。
    インド人の比率がいかに多いかが伺えます。

お店の外には縫製されたものが並び
    お店の奥には、さまざまな生地が並び
    くるくる巻かれてしまいます。
    人がいないせいでしょうか。

商魂たくましい接客を受けました。

写真中央のおじさんが
    手にココナツジュースみたいな物体を持っています。

が、声をかけるでなし。
    近づいてくる気配なし。
    じいっとこちらを見ていました。
    それは、おじさんのオヤツなのか。
    それとも、売り物なのか。
    解らないまま。

友人いわく
    「日本人って、彼らに比べると、鼻が低いでしょう?
    なんかものすごく、じぃっと見てしまうのは
    珍しいからみたいだよ」

なんか、ドキドキします。

あう〜。

なんだコレ〜。

何年か前、老朽したスークの一部で
    漏電が原因で火災が起きてしまったそうです。

背景の真新しい高層ビルとの対比が
    悲しい写真になってしまいました。

もう、立て直されたかな。

国民がきている
    あのコスチュームに合わせた
    頭に巻くスカーフみたいなもの。

この、渾身のディスプレーを見よ。

本当にキレイ好きです。
    街には、インド人が経営するクリーニング屋さんも多いです。

おもちゃ屋さん発見。

けーしちょーが夢中で遊ぶのは
    イギリスBBC放送の子供番組
    テレタビーズのバッタもん。
    おなかを押すと、コーラン?みたいな歌を歌いだす。
    お国柄に合わせているのでしょうか。

アラブの子供たちは
    豪邸でテレビゲーム、のイメージですが。
    子供が見当たりません。

お店の外にまであふれ出すパワーに
    引き寄せられました。

おもちゃ屋さんの店頭にて。

アラブオリジナルキャラ、
    というのは無いようです。
    石油以外は、ほとんど輸入に頼る国だけあって
    おもちゃも国際色豊かです。

なんだか、けーしちょーが幼い頃よく行った
    近所の駄菓子やみたいな雰囲気で
    とても懐かしい気持ちになり、なごみます。

ブームは少し遅れて入ってくるようです。
    この時、ピカチュウは見当たりませんでした。
    ガンプラもありませんでした。
    でも、怪しいプレステが
    お店の奥にありました。

• げーさくさん 2007/02/14 12:32:16
    大変上手です。
    旅行記楽しく拝見しました。
    ほんま、上手に作ってて関心しました。
    以前にどこかで拝見してお気にいりの登録しようと
    思ったまま、何処かにいっちゃって....。
    今日、やっと検索できたので今度こそ登録しときます。

また、これからも色々とレポート楽しみにしてます。

PS.目玉のおやじにもよろしく。

けーしちょー

けーしちょーさん からの返信 2007/02/14 17:20:53
    RE: 大変上手です。←ありがとうございます♪
    げーさくさん。

お褒めいただき、また、お気に入りにも登録させていただいて、
    ありがとうございました。
    ホーチミンの旅行記のことかしら〜
    と思ったら、私もすっかり忘れて?いた、
    アブダビのスークの旅行記のことだったので、自分でも改めて読み返し
    とても新鮮な感じでした。
    あれからもう3年経つのか〜と。

これからも、よろしくお願いします。
    改めて、またこちらからお伺いさせていただきます。

けーしちょー拝
  • ジュリままさん 2006/09/17 14:22:22
    アラブ〜
    けーしちょーさん、こんにちは!

アラブお買い物編をみました。
    テレタビーズはばったもんですか・・・
    石油の出る国=お金持ちって感じだけど
    基本輸入ってーのは日本と一緒だなー

コーランの本は買えないけどカセットが買えるのは不思議だ・・・
    言葉のわからないヤツには解読不能ということ?
    まぁ、日本語は音の少ない言語なので
    日本人には外国語の細かい発音の違いは聞き取れないといいますけどね〜

ローマ法王のお言葉が問題になってる今日、なんだかタイムリーな旅行記でした。
    ・・・うーん、満喫・・・かな?
    (うーん、マンダーム)

けーしちょー

けーしちょーさん からの返信 2006/09/18 02:41:02
    RE: アラブ〜
    言われてみれば日本も輸入大国!!

ジュリままさんこんばんわ〜。

石油が出る前のアラブ。天然真珠が主な輸出品だったそうですよ。
    ドバイの博物館で、そんな蝋人形がいました。
    蝋人形好きで、どうしても「自分が」蝋人形とコラボしたくなる性分が邪魔して、とてもじゃないけど旅行記にできないワタシがいます(爆)

で、ミキモトはんが養殖真珠に成功してしまったため
    アラブの天然真珠産業は、木っ端微塵に衰退したそうです。
    ごめんねアラブ(爆)
    でも、今や、UAEの一番の貿易相手国は日本だそうで。
    吹けば飛ぶよなバラック(ヤシの木みたいなやつでつくったカジュアルなおうち)に住んでた国民を、BMWやベンツは当たり前、の水準に引き上げた建国の父の頭の良さが光ります。

ローマ法王も、イスラムの指導者でもシャイクザイードみたいな人がいて、アラブみたいな平和を謳歌する国もあるってこと、知っているんですかねー。
    おまえらだって、十字軍派遣したんぢゃねぇの?
    っていうと、あれは教皇で法王ぢゃない、コトバに気をつけな!!
    って、ツッコミかえされるんだろーなー。

ほんと、ちょっとした言葉なんですよねー。
    ジュリままさんの着眼点、深いっす。

ジュリまま

ジュリままさん からの返信 2006/09/18 16:46:41
    RE: RE: アラブ〜
    けーしちょーさん、こんにちは!

今日はさらにタイムリーなドバイ旅行番組を見ました。
    祭日だから午前中からそんなもんをやってるよー
    で、ドバイは今でも亭主関白の国なんですって・・・
    ご飯のときに自分のコーラが用意されてないって
    旦那に不機嫌になられたら、私ならちーさな逆切れをするわ。
    日本人でよかった・・・
    (いや、それ以前に旦那いないから・・・)

ローマ法王もとうとう自分から謝罪ってことになっちゃいましたねー
    かわいそーなのは、『ヨハネ・パウロ2世ならこんなことはなかった』ってゆー人がきっといるだろーなーってこと・・・
    比較はしちゃーあかんと思うよ。

政治と宗教の話題はいつの世もタブー
    自由が認められているから、好きなもんを信じることができるのよ。
    強い信仰心を持たない日本人は特にあれこれ批判できる立場にはないと思うのだ。

ところで今日は敬老の日・・・
    とうとう65歳以上の人が世界一多い長寿大国になった日本!
    おばーちゃんとは仲良くスーパー温泉行きました?

けーしちょー

けーしちょーさん からの返信 2006/09/19 01:02:19
    RE: アラブ〜
    ジュリままさん。こんばんわ♪

そうそう。今日は敬老の日だったのデス。
    NHKに、歌うさくらんぼ農家が出演してて気がついた(爆)

ばぁちゃんとの冷戦は、意外にも、ばぁちゃんが折れてきました。
    「けーしちょー。わりぃけんど、病院へ連れてってくんど」
    いつもなら、市内循環バスに乗って、行きたいところへ勝手に出かけるばぁちゃんなのですが、これはめずらしい。
    「なんで?どこの病院に行きたいの?」
    と聞くと、恐る恐る左足のズボンを膝までめくるばぁちゃん。。。

なぁんと。左膝が、右足の倍にも腫れ上がり、しかも紫色!!
    家族の意見を無視して、庭や畑に除草剤を噴霧しまくるばぁちゃんですが、
    庭でよろけた際に、庭の敷石に激しく強打したようです。
    ですが、言い出せなかったらしく、ついに孫に頭を下げてきた訳です。
    で、市内の整形外科に連れて行き、内出血した膝部分の血を注射器で抜かれたらしいのですが、帰宅後、「なんかだりぃ」と寝てしまいました。
    あれから数日たちますが、ばぁちゃんが寝てばかりいるのです。
    「具合はどう?」と聞いても「たいへんいいよ」しか言わない。
    おかしいな。と思って、嫌がるばぁちゃんの膝を見せろとめくったところ
    膝がものすごく熱くて、おそらく注射器を刺したと思われる部分が化膿してて。

もう、自分を責めておる次第です。
    とても痛いらしく、昨夜はばぁちゃんの様子を見ながら、掲示板へのレスをカキコしたり、コクリコさんに紹介したベールラシェーズの墓地をバーチャル散歩したりして、朝の五時になってました。(←今朝?)
    夜中にトイレに何度も起きてたけど、危ないので、見張ってた。
    でも「おお、この墓いいな」なんて、年寄りの看病しながら見るサイトぢゃないぞなぁ。まったく、不謹慎な孫だ。。。

ばぁちゃんが元気でいてくれないと、アタシも留守にしておでかけできませんからね。スーパー銭湯はとりあえず、ばぁちゃんの快気祝い、ということです。

こんな時に、結婚してたら心強いかもーと思うも
    この状況で「コーラが無い」とか言われたら?ぶっとばす(爆)
    っつうか、助け合うハズの近くの親戚ですら使えない(怒)
    だから、結婚しないのか我(泣)

ドバイの亭主関白は、ちょっと怪しいですね〜(・∀・)
    現地国民と一緒に働いている友達のダンナの話だと
    表向きはそういうことになっているけど
    あれだけ奥様たちが太っているのは、食生活だけぢゃないみたい。
    4人までOKなのに、二人いるのも今は珍しいのだとか。
    奥様たちはテレビに出演しない国ですからね。
    家庭の事情は、、ムフフ。

家庭も世界も平和が一番である。身につまされるけーしちょーでした。
    思わず長レスになりもした。すみません。

ジュリまま

ジュリままさん からの返信 2006/09/19 11:53:10
    RE: RE: アラブ〜
    昔、シンガポールに旅行したとき、ちょうど建国記念日だったんですよー
    で、『日本の建国記念日はいつだ?』ってタクシーの運ちゃんに聞かれて
    『うーん、2月?』ってはっきり思い出せなかった非国民な私です・・・

ばぁちゃんの話、すっごい心配です。
    早く足の腫れが引いて、痛みもなくなって、一緒にスーパー銭湯に行けるよーになるといいですね。
    うちのばぁちゃんも風邪をこじらせ、寝込んで、それから動けない状態になっちゃいました。
    すっごい丈夫で病気にもならなかったのに・・・
    小さな病気や怪我がお年寄りには大敵なんですよねー

コーラなくて不機嫌は私もビックリしましたよー
    テレビに映ってるのにその態度は印象悪いぞーと思ったけど、
    俺はえらいんだ!ってことを誇示したかったのかもしれん・・・
    まぁ、お姑さんも笑って何も言わずにいたので
    それがドバイでは普通なのかもしれません・・・
    そーいえば、頭は布で巻いてたけど、顔は出してたなー
    女性の社会進出も少しずつ認められ始めているってことかしら?

昨日は伊藤英明が出てた『プラネットブルー』なる番組を見てました。
    どこまでもブルーの底の見えない海とか、ハワイ島の火山とか、神様に捧げるフラダンスとか、
    単純にジーンときましたねー
    人間は小さいなーって改めて思いました・・・

ジュリまま

けーしちょーさんのトラベラーページ

アラブ首長国連邦で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アラブ首長国連邦最安 443円/日~

アラブ首長国連邦の料金プランを見る