2005/08 - 2005/08
っはっ!!さん
- っはっ!!さんTOP
シェンヤンには、「っはっ!!!」的なビルがあります。北駅から見えるのです。タクシーの運転手に「あれは何だ?」と聞いたところ、「丸ビル」と答えられました。中国名は「方円大厦」。真ん中のくぼみに入ってみると、吹き抜け。弧の飛び出たところに行こうとしたら、ただのオフィスにてダメでした。
そして、もうひとつのタイトルの「美国加州牛肉面大王」。ここの牛肉面(麺)は1人前90円で、カレー用角切牛肉の醤油煮が、コシの弱い麺に乗っかり、パクチーがあしらわれた、それはそれは中国的なおいしい麺なのです。スープを全部飲み干しました。
シェンヤンからハルピンに行く「豪華バス」が渋滞にはまり、見かけた子供。Tシャツがステキです。
そして、中国で流行っているものの代表の「量販式KTV」です。9年前は日式KTVでしたが、もう量販なのです。
シェンヤンにはさらに「汽車城」があります。巨大な自動車展示場です。奇瑞QQを探し求めて行ったのですがありませんでした。シトロエンに試乗しようとしましたが、断られました。交通は、マールーワンからバスで救急病院前まで乗り、ミニバスに乗り換えて終点まで行きます。
シェンヤンの空港からバスに乗ると必ず「マールーワン(馬路湾)」に行かされます。文明・発展の波で、茶卵売りの屋台がなんかかわいそうでした。
文明・発展の象徴です。SOHO的西式生活は文明なのです。スタバもまもなくオープンします。ここは汽車城からすぐです。
瀋陽(中国) の旅行記