瀋陽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シェンヤンには、「っはっ!!!」的なビルがあります。北駅から見えるのです。タクシーの運転手に「あれは何だ?」と聞いたところ、「丸ビル」と答えられました。中国名は「方円大厦」。真ん中のくぼみに入ってみると、吹き抜け。弧の飛び出たところに行こうとしたら、ただのオフィスにてダメでした。

丸ビル、美国加州牛肉面大王

2005/08 - 2005/08

っはっ!!さん

そして、もうひとつのタイトルの「美国加州牛肉面大王」。ここの牛肉面(麺)は1人前90円で、カレー用角切牛肉の醤油煮が、コシの弱い麺に乗っかり、パクチーがあしらわれた、それはそれは中国的なおいしい麺なのです。スープを全部飲み干しました。

シェンヤンからハルピンに行く「豪華バス」が渋滞にはまり、見かけた子供。Tシャツがステキです。

そして、中国で流行っているものの代表の「量販式KTV」です。9年前は日式KTVでしたが、もう量販なのです。

シェンヤンにはさらに「汽車城」があります。巨大な自動車展示場です。奇瑞QQを探し求めて行ったのですがありませんでした。シトロエンに試乗しようとしましたが、断られました。交通は、マールーワンからバスで救急病院前まで乗り、ミニバスに乗り換えて終点まで行きます。

シェンヤンの空港からバスに乗ると必ず「マールーワン(馬路湾)」に行かされます。文明・発展の波で、茶卵売りの屋台がなんかかわいそうでした。

文明・発展の象徴です。SOHO的西式生活は文明なのです。スタバもまもなくオープンします。ここは汽車城からすぐです。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る