佐賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
皿山踊り・所望踊り<br />10区ある、有田町の人達が当番区を決めて毎年踊りを競うものです<br />踊りに使用する曲目は次のものです<br />◆有田音頭「チロリン節」・・作曲者&gt;古賀政男・作詞者&gt;西沢 爽・歌&gt;美空ひばり・<br />三味線&gt;豊寿、豊鈴・コロンビア・オーケストラ<br />参加する人達は町内の人ですが姉妹都市である、ドイツ・マイセン市の女性の方もいます<br />まずは早朝から担当区を訪問踊りでスタートします、すべて踊りながらのご披露です<br />日差しが強いと疲れます、また履物が草履なので履きなれていないと足指に豆が出来て痛いそうです<br /><br />踊りの審査はパレード広場で行はれます、審査員は10名の目利きです、踊り手は緊張するそうですが<br />観客席からの拍手の応援で元気になるそうです、頼りにするのは、知人や同じ区の人達です<br /><br />踊り審査が終了後は午前中に踊りを見れなかった人達のためにもう一度担当区の町内を踊ります<br />自宅に帰り着くのは日も暮れた7時頃になり足は棒になるそうですが気持ちは楽しいそうです<br />パレード広場に出かけることが出来ない人達のために地元の有線テレビ局員さんが生中継をしていました<br />陰の脇役さんたちご苦労様でした・・<br />

有田・皿山踊り、所望踊りの部

2005/10/16 - 2005/10/17

kokono

kokonoさん

皿山踊り・所望踊り
踊りに使用する曲目は次のものです
◆有田音頭「チロリン節」・・作曲者>古賀政男・作詞者>西沢 爽・歌>美空ひばり・
三味線>豊寿、豊鈴・コロンビア・オーケストラ

陰の脇役さんたちご苦労様でした・・

皿山おどり1・・ドイツ・マイセンからの参加者も綺麗な踊りをご披露です

皿山おどり2・・皆さんお綺麗です、一応外交辞令??

皿山おどり3・・皆さんお綺麗です、一応外交辞令??

皿山おどり4・・皆さんお綺麗です、一応外交辞令??

皿山おどり5・・私し外人です踊り上手です

皿山おどり6・・私も外人です、師匠直伝だから負けないよ

皿山おどり7・・踊り手の衣装は各区ごとに別、別で全部違います、手に持つ小皿の色も形も違います、ほーんとに気を使うんですから、うちの旦那真剣に見てるのかな??

皿山おどり8・・皆さんお綺麗です、一応外交辞令??

皿山おどり9・・皆さんお綺麗です、一応外交辞令??

所望踊り1・・踊りはさすがにお上手です

所望踊り2・・踊りはさすがにお上手です

所望踊り3・・踊りはさすがにお上手です

蛇踊り3・・長崎の蛇踊りとは違います、白蛇・普通の蛇・子供の蛇がいまして、その他、お姫様と子供の侍なんかがいまして物語りになっていますが良くわかりません

蛇踊り1

蛇踊り2

櫓の上の脇役さん・・高いところでの案内役ご苦労さんです、綺麗な声はうわづっていませんでしたよ

振る舞いサケの脇役さんです・・樽酒がありました
    飲みたかったのですが車なので・・残念です

日向の脇役さん・・路面上をあちこちとケーブルを引きづり移動しながらの撮影をご苦労さん

陰の脇役・・背中に陽を受けての脇役ご苦労さんです

人ごみの中での脇役さん・・わき目も振らず目的に向かうその精神ご苦労さん