佐賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
有田皿山祭り<br />陶山神社と椎谷神社の秋祭で、窯業発展、豊作、家内安全等の報恩感謝をする祭りです<br />各町内よりみこし、山車、踊り、浮立などが出され賑わいました、 有田町産業祭<br />窯業関係の企業、商店や有田町各区の町民が参加して陶磁器産業の発展を願う祭、<br />毎年お祭り広場が作られ、多彩な催し物がありました、17日の催し物で楽しい踊りの写真等を掲載しました・・<br />写真を整理中です・・順番が違うのはご勘弁ください。<br />

有田皿山祭り

2005/10/17 - 2005/10/17

kokonoさん

有田皿山祭り
写真を整理中です・・順番が違うのはご勘弁ください。

磁器太鼓1・・太鼓を運んできたトラックがパレード広場へ到着です

磁器太鼓・・太鼓の胴が白磁器で、出来ています

磁器太鼓2・・太鼓の数が多いのと重さがあるので20tトラックが舞台になっています

磁器太鼓3・・太鼓の大きさがわかります、絵付けも綺麗な文様です

磁器太鼓の文様・・古式文様を丁寧に仕上げています、藍色のゴスが綺麗です

磁器太鼓正面・・中太鼓が5個・大太鼓が2個・小皿太鼓1組・大皿太鼓が
    1個すべてが磁器で出来ています

大皿・小皿太鼓・・これらも磁器で出来ています

有田工業高校生徒の吹奏楽・・全国大会で何度も金賞に輝いています、今回は新しい曲を披露してくれました

有田中学吹奏楽・・先輩たちの後を追っています

沖縄の「てぃーだかんかん」1・・沖縄からのボランティア、南国情緒のあるダンスです

沖縄の「てぃーだかんかん」

神輿1・・威勢の良い神輿です、パレードの広場が普通の道路幅なので動きにくいようでした

神輿2・・こちらは陶磁器の絵皿を神輿にしたもので、壊れる心配がありゆっくりテンポでした

茶わん神輿・・茶わんを積み重ねて作られています、重そうでした

有田大野太鼓・・ドイツ・マイセンで披露した古式太鼓です

• とんちゃん健康一番さん 2005/11/08 13:26:56
    お祭り♪
    kokonoさん こんにちわ♪

お邪魔します。
    有田のお祭りの旅行記を拝見させて頂いております。
    kokonoさんの旅行記からお祭りの楽しさが伝わってきます♪
    活気があり踊っているのを見たり、お神輿を見ると
    ワクワクしてきて自分も踊りたくなります☆
    太鼓の音が心臓に響く瞬間がとても好きです。

茶わんのお神輿を初めて見ました。
    すごいです♪
    有田のお祭り見たくなっちゃいました。

また、kokonoさんのページにお邪魔させて頂きます。

kokono

kokonoさん からの返信 2005/11/08 18:46:12
    RE: お祭り♪数字が何だか、お判りになりますか・・
    とんちゃん健康一番さん

「有田のお祭り」を観ていただき、すてきなコメントをありがとうございます

しかしながら、「とんちゃん」の立ち直りがはやいのには感心すると共に安心しました・・

下記の数字が何だか、お判りになりますか・・

・全25枚・全21枚・全30枚・ 全31枚・全21枚・全41枚・全29枚・全20枚・
    全34枚・全21枚・全0枚

合計273枚です

実は、とんちゃんの、帰国後から本日までの旅行記に UP した写真の枚数ですよ!!
    ・ドイツ >> ミュンヘン( 2005年10月14日〜 )→ ( 2005年10月17日〜 )

わずかな日数で、これだけの作業をするとは・・キャリアーウーマンですね!!
    帰国後の日本食がおいしーいのか、日本酒が口に合うのか、はたまたビールの味が良いのかですね!!

いずれにしても、悔しさと、悲しみを乗り越えてがんばっている姿には感激モノです、
    睡眠不足には注意してくださいよ、お名前とおり健康一番ですよ

「とんちゃん」の旅行記、私からのコメントは遅れがちですが
    必ず追いつきます。kokono

とんちゃん健康一番

とんちゃん健康一番さん からの返信 2005/11/10 22:31:24
    判っちゃいました RE: お祭り♪数字が何だか、お判りになりますか・・
    kokonoさん こんばんわ♪

元気だけが取り柄なんです☆
    さすが!kokonoさん、集計をして下さいましたね☆
    嬉しいです♪

日本食&日本酒もたまりませんね。
    寒くなってビールの量は激減しておりますが、
    適度に日本のビールも頂戴しています♪

はい!
    kokonoさんの心温かいメッセージを大切に睡眠不足にならないよう!
    健康一番で旅行記を書き上げて行こうと思います♪

また、kokonoさんのページにお邪魔させて頂きます☆
    いつも素敵なお返事&メッセージありがとうございます♪
  • naniwa ladyさん 2005/10/19 07:50:28
    おはようございます。
    日本各地のお祭りって、そこの地域の特徴がでていて、ほんといいですよね。お祭りって大好きです。なんか作る側も見る側もワクワクしますよね。

kokono

kokonoさん からの返信 2005/10/19 18:27:32
    RE: おはようございます。
    naniwa ladyさん、有田のお祭りを見ていただきありがとうございます

ほーんとに、どきどきしました、決められた場所での撮影は逆光あり・陰ありで・・
    見物者の邪魔になりはしないかとか・・演技者にも同様に気を使います

風景画のようにはいきませんでした・・とほほです
    次回からは関係者の了解を得て脚立を持参してみようかとも思っています

kokonoさんのトラベラーページ