2005/08/08 - 2005/08/11
暁さん
グアムから引き続きケアンズに来ました。ケアンズは2度目ですが、やっぱりグレートバリアリーフ最高。ナポレオンやクマノミ、珊瑚もいっぱいで飽きないし、珊瑚礁のかけらで出来たサンディ・ケイも堪能したし、オーストラリアワインも料理も美味しいし。南半球は冬かなと思って心配したけど、全然寒くなく天気も上々で良かった。南十字星が見れなかったのがちょい残念。
グアムから引き続きで3日目。
ケアンズ行きは18時頃発。グアム空港のラウンジでひたすら出発を待つ。 -
やっと出発。エアはコンチ。写真は前菜。合わせて飲んだシャンパンも白ワインも美味しくて、この時点でかなりほろ酔い。
メイン料理。思わず写真撮る前に食べてしまったので、食べかけですいません。。。
デザート。料理は好みが合うのかどれも美味しかったけど、実はこれが一番好きだったかも。
23時過ぎにケアンズ到着、24時前にはホテルに到着。ホテルはソフィテル・リーフ・カジノ。前回来たときは泊まりはポートダグラスだったので、実はケアンズ宿泊は初めてだ!
部屋はこんな感じ。ダイビングショップなどからいろいろ連絡が来てたけど、もう遅いので明日に備えて寝る。
4日目。
まずは、「グレートアドベンチャ」でグレートバリアリーフ(GBR)に向かう。ダイビングツアーにいきなり行っても良かったのだけど、一緒に行った人がGBR初めてだったのでまずは王道でありがちなツアーがよかろうと思ったので。
でもなんかいまいちかな。家族連れとかGBRに慣れてない人にはいいと思うのだけど、船も大きすぎて逆に酔いやすいし、目的地まで時間かかるし、それでいて料金高いし、あまり良いことがないかも。。。 -
GBRのノーマンリーフのポントゥーン(浮島)に着いて、2本潜る。そもそもこういうツアーでファンダイブする人は珍しく(普通は体験ダイビングだし、ファンの人はダイビングツアーに行く)、ダイバーは我々2人だけ。潜るとすぐナポレオンフィッシュが出迎えてくれる。
魚が大量にいます。上に移ってるのはポントゥーンの最下部にあるエントリ場所。
潜るとこんな感じ。珊瑚がいっぱい。
人に慣れてるのか、寄ってきます。
迫ってきます。
もちろんクマノミもいます。
後ろを追っかけてきます。
フカが岩陰で寝てます。
昼食を挟んで2本目。
この魚は結構いますが、何か好きです。 -
クマノミ。今回の旅行の中でベストショットです。こんなアップで撮れるとは。
そうそう、今回からOlympusのデジカメと、水中撮影用キットを購入したので、水中でも結構自由自在に撮れます。
やっぱり新しいモノはいいですね。 -
イソギンチャクの中から顔を出しているグレート??クマノミです。
分かりづらいですが、ほっぺたから突起が出ているのと、ぶっくりした体が特徴。 -
ナンヨウハギ?縮尺の感覚狂いますが非常に大きいです。バスケットボールより大きい。
黒いのも結構いました。
別の種類のクマノミ発見。イソギンチャクのはえてる紫色のが派手でした。
また、別のクマノミ。カメラ目線です。
珊瑚はけっこうびっしりあります。
青色のが綺麗です。
というか、クマノミはほんといっぱいいます。
砂と同化しそうな平ったいやつ分かります?
ものすごい広くびっしりはえてる珊瑚の中に一部だけイソギンチャクがあって。。。
中にはもちろんクマノミが。
2本目は我々もインストラクタさんも楽しみすぎて、あがるとポントゥーンには人がほとんどいなくて、慌てて器材を片付け船に乗り込むという慌ただしさでした。
観光スポットだし、ナポレオンフィッシュとかハゼとかも、ほぼ飼育状態でしたが、それでもやっぱり見れると嬉しい。
透明度のすごさとか珊瑚の綺麗さはピカイチだしね。
我々は器材持って行ったけど、スキンスーツもシュノーケリングも貸してくれるので、水着だけ着て手ぶらでGBRを楽しむにはこういうツアーは手軽でいいなとは思った。何と言っても海は綺麗だからねぇ〜 -
夜は夜景を見に行きました。夜景モードでケアンズの街を撮ってみたのですが、ぶれぶれです。
ちなみにケアンズはピンクとかの色のネオンは許可がないと使えないため、カジノとかに限られるそうです。
なので、遠くからでも泊まってるホテル(カジノ併設)が分かりました。 -
バンデクー発見。昔「クラッシュ・バンデクー」というゲームがあったのだけど知ってるかな。。。?
5日目。
今日はダイビングツアーでGBRに潜りに行きます。ケアンズだと6時50分にホテル発なので眠くて辛い。でもがんばる。ポートダグラス発の船に乗り、日帰りで行ける最北端のリーフ「エイジンコートリーフ」で3本潜る!
まずは1本目、海の青さ、透明度がすごすぎ! -
珊瑚の中にいる水色の小さい魚。私が大好きなやつです。
死んだテーブル珊瑚の上に、新しい珊瑚がはえています。
おなじみのクマノミ。
結構あちらこちら泳ぎまくって体力的に疲れた。
午前中に別のポイントに移動して2本目を潜る。
砂にまぎれて見えづらい。
集団で俊敏に動いていた魚たち。
アップにするとこんな感じ。
ふたたびクマノミ。
黄色いのも大量に泳いでいた。
その奥にちょっとキモイのがいた。
お昼を食べつつ次のポイントに移動。船はそんなに揺れないし、ここの船のご飯は美味しいのでバクバク食べてしまう。
3本目のポイントが近づいてきた。午前中の2本は移動距離が結構あってかなり疲れたけど、いくらでも潜りたいのでがんばる!
分かりづらいけど、真ん中にいます。
なんか美味しそうな魚。
水中はこんな感じ。
洞窟の中をフラッシュたいて撮った。右中程の黄色いのがイエローでビルフィッシュ?らしい。ほんとかな?
ということで、3本終了。待望の海ガメには会えなかったけど、やはりGBRを潜るのは楽しい!
6日目。
ある所に行く。 -
ボートに乗ってトリニティ・ベイを後にする。
見えてきた。
見えてきた。
これに乗る。7人乗りの水上飛行機。大丈夫か?
着いた!
ということで、ケアンズでの充実した旅は終了。写真は海関係ばかりだけど、この他にもワインがやっぱり美味しいし、バッファローとかカンガルーなどのローカル料理も満喫してしまった。あと南太平洋系といえばオパール、黒真珠、ピンクダイアモンドってことで、たくさん買い物してしまった。むふふ。
今日の深夜発の飛行機でグアム経由でロタ島に出発しました。疲れてるのと夜中なので、シートに着いた瞬間爆睡モードでした。
続きは次のロタ旅行記へ。
グレートバリアリーフ周辺(オーストラリア) の人気ホテル
オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストラリア最安
305円/日~