2005/09/13 - 2005/09/13
そちぷさん
モデナから青バスで約30分、マラネロにあるフェラーリ博物館に行ってきました。
モデナの駅前です。
モデナにはバスターミナルが2つあります。
この写真は、その1つの駅前バスターミナルです。
もうひとつのバスターミナルは、ムゼイ宮殿近くにあり、駅から徒歩約15分のところにあります。
駅前でバスに乗っていくこともできますが、今回は歩いていくことに。 -
バスターミナルを左手に駅前広場を進むと、正面にT字路があります。
そこを右折し、まっすぐ進んだところに、
マラネロ行きの青バスが発着するバスターミナルがあります。 -
モデナ駅から歩くこと、約15分。
前方にズラリとならぶ青いバスが見えると、バスターミナルは目と鼻の先です。 -
青バスの乗車券売り場。
(バスターミナルの中の様子です。)
バス停がズラリとならんだ端にあります。
ちなみにバスターミナル正面玄関の道をまっすぐ3分ほど進むと、大きな交差点の向かいにムゼイ宮殿が見えます。 -
マラネロに到着する1,2分前に、バスは橋を渡り左カーブの坂を走ります。
短い坂なので、あっという間ですが、進行方向右手にフィオラノのテストコースが見えます。
写真では分かりづらいですが、道路沿いの並木の間から紅白の縁石やコース、タイヤバリアがみえます。
(バスの右側の席に座ることをオススメします。) -
青バス、マラネロ到着~。
運転手は「フェラーリ」とか大きな声で教えてくれました。
ちなみに、ここで降りた人全員、フェラーリ博物館にぞろぞろと向かいました。
(バスの中でフェラーリキャップ被っている人もいました。) -
降りたバス停の隣には、フェラーリの旗を飾った土産物屋があります。
バスを降りてからバスの進行方向に進むと、黄色い看板のレストランがあります。(目立つ)
このレストランの隣に、フェラーリ公式ショップのFERRARI STOREがあります。
FERRARI STOREの隣がフェラーリ本社にあたります。
どっちも、バス停から見えるのですぐ分かります。 -
FERRARI STORE手前のT字路にて。
ここで右折して、ゆるやかな左カーブの道沿いに約5分ほど歩くとフェラーリ博物館に到着。 -
フェラーリ本社。
フェラーリストア隣の道路反対側にあります。
ちなみに、モデナに帰るバス停はフェラーリ本社横です。降りたバス停のちょうど向かい側。 -
マラネロのFERRARI STORE。
ここで右折すると、ゆるやかな左カーブの道がフェラーリ博物館まで続きます。
ちょうど、黄色のレストランとの間の道を進むことになります。 -
フェラーリ博物館前の様子。
広い駐車場でした。
目印になる大きな旗がいくつかありました。 -
フェラーリ博物館の正面。
予想以上にシンプル。。 -
フェラーリ博物館入ったところにあるグッズ売り場。
正面を入ると、すぐ目の前にありました。
この隣にある受付で、入場料を払います。 -
受付。
入場料を払い奥に進みます。 -
受付奥にあるバーカウンターです。
いくつかテーブル席もありました。 -
展示場へ。
館内1階はF1中心、2階は市販車やエンジンなどが中心の展示。 -
プリクラ。
展示場入口ゲート近くにあります。 -
ズラリと並べられた歴代F1マシン。
ジル・ヴィルヌーブ、マンセル、ベルガー、アレジのマシンが勢ぞろい。 -
館内1階は、F1三昧。
あちゃこちゃにあります(笑) -
館内は、写真撮影ok.
サーキットでは撮り得ない写真も撮り放題の状態。 -
ピットレーンも再現。
大きなモニター画面では、録画されたレースが流れており、スピーカーから流れるサーキットの音やアナウンサーのイタリア語の実況がいい感じ。 -
ズラリと並べられたフェラーリエンジンたち。
木製の型。
さながらフェラーリ売場の2F。
「週末はお近くのフェラーリに。」といったところか(笑)
カメラ片手の観光客は皆、写真撮りまくり。 -
ゲーム機。
フェラーリ風の筐体が、受付近くにありました。 -
昼食に立ち寄ったバール(BAR)の店内。
フェラーリ博物館の近くは、土産物屋やバールが少しだけあるといった様子。観光地といった雰囲気はない小さな町です。
が、店内に入ると、フェラーリ一色。
この写真右上にある跳ね馬のオブジェの右側には、レーサーの写真や直筆サインなどもありました。 -
モデナ行きのバス停#13。
バス停に時刻表がなかったのが、不便。。
結局、バスが来る約30分間、この前で待ちました。
ここからムゼイ宮近くのバスターミナルまで約30分。
往復乗車券を買っていなかったので、車内で乗車券(紙みたいなプリペイド式カード)を運転手から買いましたが、運転手は釣銭をもっておらず、結果的に、5ユーロ(乗車料金+α分)のお金を支払うことになってしまいました。。
バスターミナル到着後、窓口で余った金額だけ返金できるかとお願いしても駄目だったので、車内で乗車券を買う時は釣銭なしで買うか、それともバスターミナルで往復乗車券を最初に買っておくことをオススメします。