その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
タンテ! イッヒ メヒテ ファーレン ツム ルクセンブルグ! ボー ファーレン ツム バルジ? 「ボー? バルジ?」 ヤー !! イッヒ メヒテ ! ティゲル2 ウント<br />パンテル!! <br /><br /> 大丈夫!! あそこは独逸国だったから の言葉を信じた私があほやねん!! (〜〜;)ぜーん ぜん フランス語じゃんか!<br /><br /> なーんか 見覚えのある シルエット!! シャーマン??<br /> すげー砲塔が街の入り口にべトン(コンクリート)で固定してある!! あ!! 何! 記念碑?<br /><br /> なんだい米軍の戦勝記念かい! でも シャーマンの砲塔つき

どーしても タイガー2が見たい!!のだ!!ツアー

1977/07/29 - 1977/07/31

MAD NORI 2

MAD NORI 2さん

パンテル!!

なーんか 見覚えのある シルエット!! シャーマン??

なんだい米軍の戦勝記念かい! でも シャーマンの砲塔つき

うーんと 確かこの丘を越えると!!

あれ!でも 3件 家が並んでいるから、違うかなー (?。?;)2件家があって その間に ある はず....NORI ルック!! タンク ! タンク !」  何がー タンク? 水タンク?
     あ”〜 ヤー ダス イスト ケーニヒィスティーゲル!! ダンケ! マイネン ガット m(^^)>  「ホワット アー ユー セイ? NORI?」

パイパー大佐 此処まで来ておられたとは、流石!頭が下がります。 (−−)> アハトッンク!{♪ストゥルーム ウント デス♪〜}「NORI(〜〜;)? アー ユー OK ?」ブリテンには分からぬ!黙っておれ!

• shinesuniさん 2005/10/15 14:17:24
    ルクセンブルク語
    あそこフランス語圏なんですか?資料をみるとルクセンブルク語と書いてあるので要領を得ませんでしたが...。
    ルクセンブルクって読み方はゲルマン語でフランス語だとリュクサンブールという表記になると思っていたのでビックリです。
    しかしルクセンブルクで何故戦車>>>!?
    これどこら辺にあったんですか?

>西ベルリンから 東ベルリンに行くのに えらく待たされ なんだかんだ
    質問され (ベルリン鈍りで よーわからん) やーぱん学生という事で
    無罪放免されましたが、帰りが また大変。。
    ★27〜8年前ていったらモロ冷戦の真っ只中でしたからねぇww。
    さぞかし緊張したでしょう+.+;。

>ベルリンの壁崩壊は大事件でしたね、あの時は 確か 仕事で。。(アメリカか韓国?)忘れましたが ニュース見ながら 一人で騒いでいた 記憶があります。
    ★あの時は東の暗さを見に行く事がひとつの命題でしたので、壁崩壊で体制が変ってしまい少し複雑な思いでした。

> リトアニア から ポーレン に車で移動中 この風景見ました
    ★スヴァウキを車で通りましたかww。当時リトアニアはまだソ連邦...リトアニアという概念はあったのでしょうか?それともソ連からポーランドへの移動という感覚だったのですか?

>そのうち当時の写真が 出てきたら 旅行記つくります!!
    ★お待ちしています。

MAD NORI 2

MAD NORI 2さん からの返信 2005/10/15 17:17:55
    RE: ルクセンブルク語っていうか! 歴史的 背景もあり フランケン&ゲルマン みたい
     そーなんですよ! 国境越えて なんだっけ べルージュ?(忘れました) ゲルマン語もブリタニアン語も 通じるのですが、乗り換えで

映画「バルジ 大作戦」の舞台になった場所で、ホーランドのアントワープに抜ける 途中に 各座した タイガー1や キングタイガーが ごろごろ(表現が不適切です!当時の塗装を施され、現存しています。)と言うか

デカスギテ 動かせんのですなー 70t をゆうに超える モンスターですから 旅行記に書きますが、家と家の間 にある (サンドイッチ状態)の一台は 遠くから見ると 3件家が ならんでいる様にしか見えない
    でかさ まさに ギガント ですね

あの写真は 連邦陸軍の戦車博物館の一台でまだ 動きますよ

ベルリンの写真 今 実家の姉に 探してもらっていますが(。。;)
     まーぁ 気長に 待ちましょう 逃げてはいきません から

(え0と;)  ボスニア から エストニア、リトアニア、トラビア?
    なーんか 記憶よくって!! (^^;) ポーレンに移動中

そうですねー当時はロシアから ポーレンに移動中 が正しいです。
     そのときも エストニア? リトアニアの紙幣は 流通していて
     (もちろんルーブルも) まだ 一枚くらい どこかにあるはずです

言語も 一応 ロシア語が通じるのですが、エストニア、リトアニア
     語で会話した 覚えがあるので(落ちぶれたとは 言え 王国ですし)

懐かしいですねー あの辺も 今もなにも 変わっていないで、当時の
     ままの ルートで走れるはず!! 日本が可笑しいですよ 帰る度に
     変わる 変な国ですね (^^;) 急速に歳とってるって 感じの
     日本国 100年後の未来はない国ですね

PS オイローパ もう 寒いでしょう!! 風邪など召されぬ様

御免

MAD NORI 2さんのトラベラーページ

ルクセンブルクで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ルクセンブルク最安 421円/日~

ルクセンブルクの料金プランを見る