イースター島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
せっかくチリに行くのだからと、パタゴニアの帰りに駆け足でイースター島にも行ってきました。島中にモアイがあって、それぐらいしか見所はないのですが、見れば見るほど、誰がいつなんで? って思いました。おっと忘れちゃいけない、ガイドのマリオやオカマちゃんなど、印象深い人々にも出会えた島でした。

モアイがすべて

2001/01/02 - 2001/01/06

clooney

clooneyさん

イースター島の空港。島はそれほど大きくありませんが、スペースシャトルが離着陸できるとかでかなり広い滑走路がありました。定期便は毎日ではないので贅沢ですね。私はサンチアゴからマイレージの特典で航空券クーポンをゲットしたのですが、前日の夜に航空券に換えることができず、空港に泊まるという悲惨な目に遭いました。元日からそんなことはしたくなかったなぁ・・・  しかし特典から発券する手続きをしたことのある人がいなかったみたいで、乗る直前まで発券できずあわや乗り遅れるところでした。

はじめて見たモアイ。でも本物が町中にあるわけないんですよね。本物をたくさん見るうち、これはいかにもにせものだ〜って分かるようになりました。

島の北側にあるアナケアビーチ。最初に復元されたモアイなどがあるところ。こういうビーチは数少ないみたいです。

これが最初に復元されたモアイ。4,5世紀の伝説の王ホツマツア像と言われてるそうです。

アナケアにあるナウナウと呼ばれるモアイたち。台座のアフには乗っちゃいけないそうです。

有名なトンガリキの15体のモアイ。15体も並んでいるとファインダーに収めるのが難しい。。。

トンガリキ。こんなところに突如現るモアイ、不思議な光景です。

モアイの工場ラノ・ララク。作りかけのモアイがたくさんあります。300体あるとか。

石から切り出す前のモアイ。最大のもので21メートルあるそうです。何で作りかけでやめちゃったんだろう? 疑問はふくらむばかりです。

思わず寄り添っちゃいました。

こんな格好のモアイもいました。

ガイドのマリオさんと。とても親切な人で、仕事外の時でも、お土産屋さんに連れて行ってくれたり、宿まで送ってくれたりしました。

モアイの頭にのっているプカオという髷のようなものは、プナパウというところで作られてたようで、そこにはプカオだけがごろごろしていました。人間がかぶるとこんな感じになります。

アフ・アキビの7体のモアイ。モアイは普通、海に背を向けて立てられているのですが、ここのモアイだけは海を向いています。時間帯が悪く、逆光の撮影になってしまいました。

オロンゴ。ここにはモアイはなく、絶景を見渡すのみ。遺跡もあったけどよく覚えてないです。。。 普通は入場に$10取られるらしいけど、お昼休みに行くとただで入れちゃう。マリオはそう言ってただの時間に連れて行ってくれました。

町から一番近いところにあるアフ・タハイ。コテリクという唯一目のあるモアイ。一番のお気に入りです。

コテリクの近くにあるバイウリのモアイ。壊れていてもなんとなくさまになります。

馬は立派な交通手段の一つです。レンタルもあるそうです。初心者でも乗れたようですが、1日乗っているとかなりお尻が痛くなるみたいです。

毎日のようにお世話になったパイナップル。昼食はこれですますことが多かったです。1個1ドルで、その場でカットしてくれました。

かわいくてすごく気に入りました。南国特有の花かと思いきや、調べたらランタナというお花で日本でも売られていました。今では我が家でも元気に咲いています。

• sunnyさん 2006/09/03 11:30:06
    モアイ
    clooneyさん

はじめまして。いろいろモアイ像、楽しませてもらっています。
    昨日放送されたNHKの世界遺産では
    作者はアジア人、部族の威厳を見せようと競い合ってモアイを作った、元祖モアイは目があった、諸説あるようですね。

地球に下りたった宇宙人が作った、という夢伝説を信じたいのではありますが、そうはいかないんでしょうね。

続きも読ませてくださいね。

sunny321

clooney

clooneyさん からの返信 2006/09/03 16:59:10
    はじめまして
    書き込みありがとうございます。私も昨日のテレビを見て、初めて知ったことがたくさんありました。いろいろ知ってから行くと、また違った見方ができておもしろいでしょうね。 私の方は、先週のTBSの世界遺産を見て、アウシュビッツに興味をもち、これはナマで見なくちゃと思いました。sunny321さんは行かれていますよね? ツアーだと時間的制約があるし、個人で見ると分からずに終わってしまうこともありそうだし、まぁ一番早くても1年後ですから、じっくり検討できますが、sunny321さんはどうでしたか? もしよろしければ教えてください。

sunny

sunnyさん からの返信 2006/09/04 20:27:20
    アウシュビッツ
    同じく私も録画して見ました。どうもナレーターがしっくり来ないのですが、画像は最高ですね。

私の旅はもう10年前ですが、、

アウシュビッツが目的であれば、拠点となる町はクラクフになると思います。クラクフからバスが出ています。アウシュビッツと第二アウシュビッツ間もバスが出ています。
    私はたまたま現地でご一緒させてもらった海外協力隊員の方がいろいろと説明してくれましたが、敷地内はちゃんとした観光地で、説明付の展示品もあります。さらに詳しい説明を希望されるなら、日本人のガイドさんもいらっしゃるようですよ。

また分かることであればお答えさせていただきますね。

sunny321

• 魔女ランダさん 2005/10/27 15:05:57
    はじめまして。
    モアイの旅行記、拝見しました。
    青い空に、不思議なオブジェ。
    絵になりますね。とっても素敵です。

イースター島は遠いのでなかなか出かけられませんが、
    一度行ってみたいところです。先にClooneyさんの旅行記で楽しませていただきました。
    ありがとうございました。

(*'ー'*)ノ~~
    魔女ランダ
  • 気楽トンボさん 2005/10/10 02:03:01
    何とも、ひょうきんなモアイ像。
    綺麗に並んで居るのが、これまた可笑しいですね。

どうして大きくて重い石の像を運んで立てたか謎なんでしょう?

clooneyさんの旅行記をみると、
    ねんねしているモアイもあるんですね!
    白目と黒目がかかれているモアイもあり!

愉快に旅行記を読ませて頂きました。

clooneyさんのトラベラーページ

チリで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チリ最安 255円/日~

チリの料金プランを見る