その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅の最大の目的・サハラ砂漠行きを成し遂げた私たちは、海辺の町を目指すことに。選んだ町は、マラケシュから4時間、カサブランカへも1時間半と好アクセスの“アル・ジャディーダ”。その昔、ポルトガル人によって造られたというメディナは、ひっそりとした佇まいで、白い建物と海、青い空とのコントラストがたまらなく私好み。町の人々も押し付けがましくなく、さりげなく親切で暖かい。あぁ、なんて居心地が良い町なんだろう。残り少ないモロッコの旅、最高の休日になりました。

海辺の町アル・ジャディーダはポルトガルの香り

2005/09/29 - 2005/09/30

daydream

daydreamさん

まずはお宿にcheck-in。

ガイドブックに載っている“Hotel de France”と棟続きのお宿。
    町の中心の広場やシーフードレストランにも近く、
    窓からはメディナや海が見渡せる、最高のロケーション。

お部屋はとても広く、窓から入ってくる風が心地良い。

お部屋の窓からの眺め その1

どうも、ヤシの木に惹かれてしまいます。
    右へ進むと、アル・ジャディーダのビーチはすぐそこです。

シーズン中はこの穏やかな町にも喧噪が訪れるのでしょうか。

お部屋の窓からの眺め その2

左へ進むと、メディナです。
    白い建物にヤシの木の並木道。メディナへの期待が膨らみます。

近くのシーフード屋台で朝食をとり、さぁ、メディナ散策へ出発です。

メディナへの入口です。

入口近くには、真新しいユネスコの記念碑が。

「マサガン(アル ジャディーダ)のポルトガル街区
     Portuguese City of Mazagan(El Jadida)」

そう、ここの町並みは、2004年に世界遺産に登録されたそうです。
    (・・・知らなかった!。)
    “マサガン”とは、ポルトガル統治下時代のこの町の呼称だとか。

ポルトガル統治下時代の教会。
    (・・・だと思います。)

白い町並みに、おじさんの真っ青な民族衣装が映えます。

城壁への入口です。

この門をくぐると、そこには真っ青な空と大西洋が広がっています。

見張り台。

城壁の上、海に面した両角は小高い丘になっていて、
    見張り台が建てられています。

展望台からの眺め。

見張り台の上にある展望台からは、
    アル・ジャディーダのメディナの町並みが一望できます。

こちらは波止場方面です。

展望台からの眺めは本当に素晴らしく、
    時間が許せば何時間でも、何日でも滞在していたかった・・・。

地元の坊やたち以外には観光客もおらず、
    この穏やかで静かな時間は永遠に続くかのように思えました。

シナゴーグ(ユダヤ教の教会)です。

白い壁と真っ青な空のコントラスト。
    しつこいようですが・・・大好きです(笑)。

城壁の外の町並みです。

ヤシの木ってこんなに高くなるんですね。
    気持ちが良いくらい真っ直ぐに、空を目指してのびています。

こちらも城壁の外の町並み。

白い町並みにマッチする、スカイブルーのバス。
    お気に入りの一枚です。

モロッコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モロッコ最安 515円/日~

モロッコの料金プランを見る