2005/08 - 2005/08
callryoさん
- callryoさんTOP
緑島へ行ってきました。(^o^)丿
監獄がある島です。どんなところなんでしょう?
松山空港〜台東〜緑島(船)
写真は、台東空港です。
- 友人
- 船
松山空港です。
最初は電車で行く予定でしたが、(桃園〜高雄〜台東・夜行)チケットが取れなかったので、私だけ飛行機で行くことになりました。
まぁ、何時間もかけなくて良かったですが。U ̄ー ̄U ニヤリ
台東までは、立榮航空です。(エバー系) -
出発ロビーです。
結構長いですね。笑
中央付近に喫煙所があります。(^。^)y-.。o○
出発の放送は日本語もあります。 -
飛行機の中です。
奥の方にCAさんが見えますが、ポロシャツにルーズソックスという、かなりラフな制服です。笑 -
台東に到着。(^o^)丿
台北から約50分のフライトです。
到着後、後ろから降りました。
うぅ〜〜ん、初体験。笑 -
台東空港の表玄関です。
ここから、港までタクシーで向います。
バスもありますが、ちょうどバスが行ってしまった後でした。残念。
タクシーで港まで・・・。350元ぐらいだったかなぁ〜〜。
メーターは倒しません。
と言っても、交渉があるわけでもなく、一律料金のようです。
インフォメーションで大体の金額を聞いておくとよいでしょう。(^_^)v -
おぉ〜。緑島行きの船です。
結構普通ですね。(^_^)v
でも、このあと地獄が・・・。 -
平穏な客室ですが、このあと数分後修羅場となります。U ̄ー ̄U ニヤリ
走り出すこと数分、海は大荒れ。
遊園地のバイキング状態が50分。
みんな吐きまくりです。笑
私はなんとか平静を保っていましたが、貰いゲロしないよう必死でした。爆
船に自信がない人は、迷わず飛行機で!!
(穏やかな日もあるそうですが、監獄があるぐらいですから、基本的に荒いそうです。) -
一緒に行った連中は、みんなグロッキーだったので、夕方からバイクで島を一周しました。
写真は例の監獄です。(^_^)v -
第2日目。
今日はゆっくり回ります。 -
第1のポイント、石郎です。
一応ダイビング(スノーケリング)ポイントのようですが、この日も波が荒かったです。 -
この様な海岸線を、バイクで疾走します。(#^.^#)
法律ではメット着用ですが、そこは離島。
皆さんノーヘルでした。爆 -
展望ポイントです。
向こう側から歩いて来ます。
私たちの間では、「なんちゃって万里の長城」と呼んでいました。U ̄ー ̄U ニヤリ -
写真では分かりませんが、結構海は透き通っていました。
ここは、縁結びの神様と言われていますが、さてさてそのご利益は???( 一一)
夜、宿泊した民宿のオーナーと野生の鹿を見に行きました。
(これは、宿の近くで飼っている飼い鹿です。笑)
野生の鹿が見れなかった時の保険ですか?? -
よく絵葉書とかありますが
「緑島の夜」
です。U ̄ー ̄U ニヤリ -
朝日温泉です。
海底温泉のためしょっぱいです。
しかも外風呂はちょっとぬるめ。
内風呂は、良い温度ですから、こちらがお薦め。
現在は、24時間営業のようです。
最近SPA施設が(といってもそんな立派なものではありませんが)完成したようで、営業時間も24時間になったらしいです。
6月に行った人の情報では、24時間営業ではなかったということです。
残念ながら、水着着用です。(>_ -
緑島空港です。
朝、空港に行ってみると、台東行きの飛行機の席がまだあるというので、即行で買っちゃいました。爆
みんなまだ寝ていたので、「RYO君は先に帰ります」と書置きだけ残して空港へ。爆
ちなみに、友達は10時間かけて桃園に戻ったそうな。U ̄ー ̄U ニヤリ -
台東〜緑島間の飛行機です。
所要時間は、たったの15分。
金額は・・・。失念。(^^ゞ
1500〜1600元ぐらいだったかと。
離島民の方が、700元ぐらいだったかなぁ〜?笑
空港の待合室で、島民のおばちゃんと少し話しましたが、島民の殆どは船には乗らないそうです。
その理由は、飛行機も安く乗れることもあるのですが、第一の理由は「船は揺れる」からだそうです。U ̄ー ̄U ニヤリ -
飛行機の中はこんな感じ。
16人(?)乗りです。
狭いですが、15分のフライトですからね。(^o^)丿 -
外気が入ってきているのか、白い煙が・・・。(-_-;)
でも、ちゃんと無事に着きました。 -
台東空港の出発ロビーです。
お土産物屋さんも、セキュリティーチェックの前にありました。
予定していた便より一便早く変更できたので、9時に緑島を出て、11時過ぎには台北に着いていました。笑
皆さんも、時間がない時は、飛行機で行っちゃいましょう。(^o^)丿
- 背包族さん 2010/03/30 22:16:31
- 離島
- callryoさん、初めまして。背包族といいます。
GWに緑島に船で行こうと思っていたのですが、この旅行記を見て、かなりビビッてます。
車酔いはあまりしないほうですが、船はどうでしょう。
香港、マカオ間は大丈夫だったけど・・・。
やはり、飛行機ですかね。
どうせ飛行機にのるなら、金門島にしようかな・・・なんて悩んでいるところです。
- callryoさん からの返信 2010/03/31 14:50:30
- RE: 離島
- 背包族さん、こんにちは。
> 香港、マカオ間は大丈夫だったけど・・・。
香港〜マカオ間とはまったく別物とお考えください。笑
しいて言うなら、遊園地のバイキングに50分間
乗っている感じでしょうか。( ̄ー+ ̄)ニヤリッ
何が辛いかといえば、もらいゲロしそうになることですね。
あちこちで「オエェーー」、臭いが「プ〜〜ン」と漂ってきます。
地理的に黒潮が流れているところですから、
基本波は荒いと思います。
自然が相手ですので、とても穏やかな時もあるようですが。
是非一度は、背包族さんにも体験してもらいところです・・・。笑
往路は船、復路は飛行機(もしくはその反対)にするもいいと思います。
金門は、まだ私も行ったことがないのでコメントできませんが、
緑島もいいところですよ。
是非、話しのネタとして、ご乗船ください。(^_-)-☆
背包族さんの緑島旅行記、楽しみにしています。( ̄ー ̄)ニヤリッ
- チャンツンさん 2009/04/20 14:36:42
- 教えてください。
- 宿泊はどのようなところに泊まったのでしょうか?5人で行かれて1日5000円未満というのは一人当たりの金額でしょうか?6月に行かなければならないのですが、3泊しなければなりません。1日目は連絡の取れるところに予約をしたのですが、台北のホテルより高いので、もう少し安いところを探しています。よろしくお願いします。
- callryoさん からの返信 2009/04/20 15:36:34
- RE: 教えてください。
- チャンツンさん、こんにちは。
私たちが泊まったのは民宿です。
どこの民宿に泊まったかは、もう覚えていませんが、
あちこちに民宿はあるので、夏休みとか、連休、週末を除けば、
特に問題はないと思います。
この時、台東からの往復フェリー・レンタルバイク・民宿代・温泉が込みの
セット料金で行きました。
一人いくらだったかなぁ〜〜。
まぁ、全部込みこみで一泊5000円ぐらいだったと。
今、Eztravelで民宿の料金を見てみると、(http://www.eztravel.com.tw/)
台東島同心園民宿
地址:台東縣島鄉南寮村320號
1,200元〜でした。
Eztravelでは1件しかヒットしませんでしたが、
概ね、他の民宿も似たような料金だと思います。
以上、ご参考までに。
- まーがりんさん 2006/04/17 02:03:13
- 監獄島
- なつかしい。朝日温泉立派になったんですね。昔はお湯が出る穴ぼこで湯浴みする場所なんてなかったのに。台東ー緑島なんて8人乗りセスナでした。助手席に乗れたお客さんはラッキー。
また行ってみたいなあ。
- callryoさん からの返信 2006/04/17 03:21:33
- RE: 監獄島
- まーがりんさん、こんにちは。
コメントありがとうございます。(^^ゞ
緑島、もう一度行こうかなぁと思っています。
でも、今度いく時は、台東〜緑島は絶対往復とも飛行機で行くつもりです。笑
夜の温泉は気持ち良いですよ。(^_^)v
今、朝日温泉は24時間営業ですから、是非今度は夜に入ってみてください。
- nobingoさん 2005/10/24 09:50:57
- 煙の出る飛行機
- 興味あります。o(^o^)o
乗ってみたい!!
でも基本的に荒い海では入れないですね(x_x)
- callryoさん からの返信 2005/10/28 03:42:10
- RE: 煙の出る飛行機
- nobingoさん、こんにちは。(^o^)丿
煙が出る飛行機、最初は何事かと思いましたよぉ。爆
もう、緑島へは出発されましたか?
荒い海と強調してしまいましたが、穏やかなポイントもありました。
(それでも、同行した台湾人は酔っていましたが・・・。)
お魚さんもいっぱいいましたので、もし大丈夫そうでしたら、
スノーケリングにチャレンジしてください。(^_^)v
- Rockyさん 2005/10/11 17:39:18
- >監獄がある島です
- callryoさん
>監獄がある島です
...そうですか
普段、なかなか行けないところの情報に興味持ちました..
mrocky
最近、近場の千葉に行き、
運良く、綺麗な雲が見れました..
訪問ありがとうございます..
- callryoさん からの返信 2005/10/28 03:37:17
- RE: >監獄がある島です
- mrockyさん、こんにちは。
最近ゴルフを始めまして、ゴルフ場画像を探して飛び回っていました。(^^ゞ
まだまだ、先になると思いますが、いつかは@台湾でコースデビューしてみせます。(^_^)v
- Rockyさん からの返信 2005/10/28 05:21:50
- RE: RE: >監獄がある島です
- callryoさん
>いつかは@台湾でコースデビューしてみせます。(^_^)v
..是非、ぜひ..台湾のコースアップを..
楽しみです
M.Rocky
(mrockyから改名しました..どっちの名前が良かったかな?)
その他の観光地(台湾) の旅行記