2005/09/27 - 2005/09/27
とんちゃん健康一番さん
- とんちゃん健康一番さんTOP
- 1,907,758アクセス
9月27日(火)府中に用事があり、時間が余ったのでサントリー武蔵野ビール工場へ向かってみました。またお酒ですかぁ〜♪いう声が聞こえてきそうですが・・・ビール工場は楽しかったです。車で行ってしまったため私は試飲出来ませんでしたが主人が思う存分試飲して、一言「出来立ての生ビールは最高に美味しい♪」でした。次回は電車で行きます!
まずは受付をしてドライバーには緑のシールを見えるところに貼ります。
30分おきにガイドさんが案内してくれます。その案内の時間までここで少し予習して待ちます。
ビールの原料となる麦の説明をガイドさんが丁寧に説明してくれました。そして麦の試食をさせてくれます。香ばしくて美味しかったです。
ホップの説明があります。ホップを凝縮させた錠剤の匂いを嗅がせてくれます。私は好きな香りだったので「良い香り!」なんて言ったら、ガイドさんに一言「え?良い香りっていうお客様は初めてです!」(笑)あれぇ〜?私の鼻は変?
仕込み室の釜です。大きいです!ビールもウイスキーもワインも日本酒も大きな釜を見ると中に入って泳いでみたくなる・・・
丁寧に説明してくれるガイドさん。ちょっと私好みの綺麗な女性の方でした。
貯酒タンクです。おぉ!これさえ家にあれば!どこに置けば良いのやら・・・
工場内の濾過槽です。
展示されているビールをろ過する機械です。
工場内の缶詰。
工場内の缶フタ締機。
モルツがディスプレイされている。あぁ〜何本かお持ち帰りさせて下さい♪
試飲会がスタートしてしまいました。私はジュースです。4種類のモルツがあるのは知っていたのですが、缶に丸く天然水と書かれてある山々がその土地の山の形をしている事を知らなかったぁ。また一つ学習しました。南阿蘇・外輪山水系(九州熊本工場)、天王山・京都西山水系(京都ビール工場)、丹沢水系(武蔵野ビール工場)、赤城山水系(利根川ビール工場)。
あぁ〜。美味しいそうだぁ。飲みたくても飲めない。
生のプレミアモルツ。生つばグックン状態♪次回は電車で来ますので、待っててね♪モルツちゃん達☆
こんな広いところで試飲会を行っていました。平日だったので私達8名でした。
JR南武線、京王線の分倍河原駅から出ているシャトルバスです。次回はこれに乗って来ます!
- puyomushiさん 2009/03/05 22:20:27
- 4月25日に新鮮Beer体験します〜
- とんちゃん健康一番さん、こんばんは。
はじめましてpuyomushiと申します(__)
正直工場見学とどう違うか(?_?)
ま、飲めればなんでもいいんですけど〜〜
またお邪魔しまっす(^.^)/~~~
puyo
- とんちゃん健康一番さん からの返信 2009/03/06 08:03:08
- RE: puyomushiさんへ♪ 4月25日に新鮮Beer体験します〜
- はじめまして!!
puyomushiさん♪書込みありがとうございます!!
> 本日友達に「プレミアム・モルツ講座」参加申し込みをしてもらい
良いですねぇ〜☆
きっと、試飲がたくさん出来ますよ(笑)
> 誰かきっと旅行記書いてるだろう〜と見ていて、拝見いたしました。
投票して下さってありがとうございます!!
> 正直工場見学とどう違うか(?_?)
> と聞かれるとツライのですが、どうやら講習だと”つまみ”がつくらしい!?
puyomushiさん♪写真アップして下さいね☆
楽しみにしておりますぅ♪
- dr-kimiさん 2005/10/14 22:03:51
- こんばんは!
- ビール工場、いいですね(^。^)
やはり車はご法度ですね(^_^)v
試食は飲み放題ですか(-_-;)なんてね(^_^)v
でも、意外と、身近に色々たのしく遊べる場所がありますよね。
これからも楽しい場所情報教えてくださいね(^0_0^)v
楽しみしています。。。。。
- とんちゃん健康一番さん からの返信 2005/10/21 08:25:09
- RE: こんばんは!
- dr-kimiさん こんにちわ♪
お返事が遅くなってしまってすみません。
(今、バルセロナにおります)
ビール工場は楽しいですよぉ♪
なんと言っても出来立て&試飲無料(たまに有料の所もありますけど)!
工場がある所は車で行く方が楽なんですけどね(笑)!
ぜひ、dr-kimiさんビール工場に足を運んで見てください♪
また、dr-kimiさんのページにお邪魔させて頂きます☆
- kokonoさん 2005/10/12 16:41:08
- 10年前に教えてほしかった・・
- とんちゃん健康一番さん、武蔵野ビール工場、10年前に教えてほしかった・・
◆一言「出来立ての生ビールは最高に美味しい♪」
>同感!! 同感!! その気分は私には良くわかります、なんせ、お変わりOKだから
おつまみと時間制限がないといいんですけどね
◆緑のシール
>その意味するところは?? ビールを盗み飲みするとシールの色が赤くなります、すばらしーい
◆30分おきにガイドさんが案内してくれます
>ふむふむ・・30分間はビールを飲めるということだな、がってん承知した
◆香ばしくて美味しかったです。
>ほーんとですか、お世辞でしょう、この段階ではお世辞は早すぎますよ
◆「え?良い香りっていうお客様は初めてです!」
>このお客様は本日試飲ビールを飲めないので、こんな風に嫌がらせをして楽しんでるだけですから
◆泳いでみたくなる・・
>泳いではいけません・・そこは遊泳禁止区域です、でも、泥酔覚悟であればかまいません
◆私好みの綺麗な女性の方でした。
>案内の女性只者ではないと睨んだ・・とんちゃんさんが好みの女性だからきっと
ビール大好き人間に違いない・・これは確信に近いぞ
◆これさえ家にあれば!どこに置けば良いのやら・・・
>中身が大事なんでしょ、中身が、・・長く置くと苦い水になること必定です
◆あぁ〜何本かお持ち帰りさせて下さい♪
>どうぞ何本でもお持ち帰りください、レジはあちらです、ありがとうございました
◆また一つ学習しました
>ひとつ忘れていませんか、よーく考えてくださいね、「森の石松」すしくいねぇーのくだり??
メーカー名は違いますが九州にもビール工場はあるんですよ、名水のある地方です
陶芸教室の研修で毎年のごとく、ここで試飲することを楽しみで研修旅行に参加しています
幹事も心得ていて、この場所を必ず行程に入れてくれます
私はそろそろ教室を卒業なんですが、この旅行のために落第生を甘んじています
「蛇足」・・10年前に教えてほしかった
リタイヤ前の五年間、私たち夫婦は土曜日・日曜日は欠かさず府中競馬場へ通っていました
奥さんは「武 豊」のファンであり、競走馬のお馬さんが大好きなのです
私の方はパドックと、ゴール寸前の鼻づらに興味があり、混雑の中を走り回っていました
世田谷にある、農大前の馬事公苑でジャンプ競技が開催されるときは、私たちも必ず出席していました
目的のひとつは競技終了後にサービスがあるのです
観客の人達は苑内にあるお花を無料でいただけるのです、早い者勝ちなので好みのお花にたどり着くのが
が大変ですが、奥さんたちは喜んでいました
武蔵野ビール工場は当時完成してたか?? どうかは、わかりませんが、もし存在してるとすれば
私の不覚です、競馬場内のレストランでビンのサッポロビールを飲んでいたのですから・・
例の、とほほです・・
パソコン君は再インストールで元気になりました、新しいひも付きマウス君とも現在のところ
正常です、アプリケーションのインストールは今後の私の努力次第になりました・・
その後に奥様にバトンタッチになります、ご心配をかけました。kokono
- とんちゃん健康一番さん からの返信 2005/10/12 21:45:01
- RE: 10年前に教えてほしかった・・
- kokonoさん こんばんわ♪
今宵はいつも以上にコメントが素敵!
10年前にkokonoさんに知り合っていれば、
どのぐらい、今以上に楽しく過ごせたか!
はかり知れないです♪
おつまみ、時間制限!あり☆あり☆ですよぉ〜!
私みたいな見学者が大勢いると工場が閉鎖しちゃいますよぉ♪
(呑兵衛は立ち入り禁止!)
あぁ〜そういう意味で30分おきにガイドをするんだぁ♪
納得です!
呑兵衛対策かぁ♪してやられました!
ギャ!
ガイドさんにお世辞使わせてしまったぁ!
ありゃ、そんなつもりは全くなかったのですが・・・
うん!うん!
kokonoさんがおっしゃる通り!ちょっぴり嫌がらせ!
そんな訳ないでしょう(笑)♪kokonoさん!
しらふだったので、確かに遊泳は禁止!
いやぁ〜。
kokonoさん、ガイドさんですが、かなりのベッピンさんでしたよ♪
滑舌の良い、明るくて美しい女性の方でした。
えぇ〜!!
あんなにプレミアモルツやモルツがディスプレイされていて!
お会計必要ですかぁ♪
異議あり!異議あり!不服申し立て!無料でお願いします♪
kokonoさん陶芸をされているんですね。
いつか陶芸をやってみたいと思いつつ
早4年ぐらいの月日が経過しております。
kokonoさん、府中競馬場へ足を運ばれていたのですね。
お馬さんって見ているだけで癒されますよね。
私も何度か府中に行った事があり、
パドックでクルクルまわっているお馬さんを見るのが好きです。
あのなんとも言えない瞳に魅了されてしまいますよね♪
負けそうなお馬さんでも信じるとこの子だ!と思い券を購入♪
そして、スタートすると異常な応援をはじめます(笑)!
奥様、武 豊氏のファンなんですね。
なんか分かる気がします♪
いつか同じ日に競馬を見に行く日があると良いですね♪
あっ!
パソコン君、機嫌を直してくれたようですね。
良かったぁ〜♪
kokonoさん、アプリケーションのインストール頑張って下さい♪
時間との戦いですね☆
良い環境で奥様の手元に行きますように♪
また、kokonoさんもページにお邪魔させて頂きます☆
- akafumiさん 2005/10/12 14:12:17
- プレミアモルツの写真に誘われて...
- とんちゃん健康一番さん、こんにちは
最近、プレミアモルツはウメーなーってとても感激していたところなので、
プレミアモルツの写真に思わず過敏に反応してしまいました。
私も2年くらい前に、わざわざ電車で武蔵野工場に見学に行きましたよ。
分倍河原の駅から工場行きのバスまで出てるんですよね。
一通りの見学は麦を食べた他はあまり覚えていないのですが、
最後の試飲に感激したことはハッキリと覚えています。
美味しいビールの注ぎ方をインストラクターの方に教えて貰って、
家でも、缶ビールで全く同じ味がするはずです、って言われたのですが、
家ではなぜか再現出来ません。
ひょっとしてプレミアモルツも試飲できるのですか?
行く予定があるわけでもないのですが、
なんだかワクワクしてきました!
- とんちゃん健康一番さん からの返信 2005/10/12 21:09:40
- RE: プレミアモルツの写真に誘われて...
- akafumiさん こんばんわ♪
プレミアモルツの試飲ですが、
akafumiさん、ばっちり出来ますよ!
ぜひ、足を運んで見て下さいね!
産地の生プレミアモルツは最高だと主人が言っていたので☆
(私は次回は断られるまで試飲をする予定です!!嫌な見学者かも・・・)
電車で行かれたことがあるのですね。
akafumiさん!
次回、行く時があればメールでお知らせ下さい!
こっそり同行させて頂きます(笑)♪
また、akafumiさんのページにお邪魔させて頂きます♪
- すずかさん 2005/10/10 22:18:33
- ビール工場私も大好きです♪
- とんちゃん健康一番さん、こんばんは。
はじめまして。ですよね?!
府中のサントリー拝見しました。
ここ最高ですよね〜☆
わたしも大大大好きです。
なんせ、東京競馬場へ行くことが多くその際はサントリーに寄ってから東京競馬場へ向かっております。
ここの生ビール最高においしいですよね〜(^^)
ここで飲んでからモルツにはまってるんで、よいマーケティング戦略だと感心しております。
是非次回はできたて生ビールを堪能するべく車以外で行ってくださいね〜。
それでは〜(^^/~~~
すずか
- とんちゃん健康一番さん からの返信 2005/10/10 22:55:29
- RE: ビール工場私も大好きです♪
- すずかさん こんばんわ♪
はじめまして!
書き込みありがとうございます☆
すずかさんのページ、いつも拝見させて頂いております。
足跡だけ残すような形になってしまいすみません。
ご挨拶するタイミングを失っておりましたので、
すずかさんからの書き込みとっても嬉しいです♪
府中のサントリー工場、本当に良い所ですよね!
なんと言っても美味しい生ビールを無料で頂けちゃいますし♪
ちょっとしたおかきのおつまみもでますしね(笑)☆
すずかさんもお酒、お好きなんですか?
サントリー工場はかなり気に入ったので
足を運ぶ回数が増えると思いますので、
いつかサントリー武蔵野工場ですずかさんに
お会いする日があるかもしれませんね☆
また、すずかさんのページにお邪魔させて頂きますので、
これからも宜しくお願いします♪
- すずかさん からの返信 2005/10/12 23:54:54
- RE: RE: ビール工場私も大好きです♪
- とんちゃん健康一番さん、こんばんは。
掲示板がにぎわってますね〜(^0^)
お返事探すのが大変でした(^^;;
いつもページ見てくださってるんですね〜。ありがとうございます。
うとい旅行記ばかりですが、よろしければ遊びに来てくださいね。
>私はお酒が大好きでビールは専らすずかさんと同様モルツ派です☆
>すずかさんもお酒、お好きなんですか?
ふふ( ̄ー ̄)ニヤリ
大のお酒好きでございます。
ビール工場→東京競馬場が定番となっております♪
>いつかサントリー武蔵野工場ですずかさんに
>お会いする日があるかもしれませんね☆
かもしれませんね〜♪
すんごい勢いでビールを飲んでて、関西弁かつ競馬新聞を持っている女がい
たら私の可能性が高いです〜☆(おっさんですね・・・・)
お声おかけくださいませ。
では、またお邪魔しまーす(^^/~~~
すずか
- フムフムさん 2005/10/10 20:13:58
- とんちゃん健康一番さん、こんばんは!
- お邪魔しま〜す♪
ビール工場見学いいですねえ。
存在は知ってたけど行ったことが無いので
今度、実家の父を誘って是非行ってみます。
黄色のシャトルバスもかわいくて目立ちますね!
- とんちゃん健康一番さん からの返信 2005/10/10 20:31:55
- RE: とんちゃん健康一番さん、こんばんは!
- フムフムさん こんばんわ♪
試飲会の出来立ての生ビールは最高に美味しいみたいなので!
私も次回行くときはバスで行って試飲してみます☆
あと、試飲会場に小さく注意書きがされています。
「おかわりはお一人様3杯ぐらいでお願いします」と・・・(笑)
フムフムさん、
ビール工場楽しかったので足を運んでみて下さいね♪
また、フムフムさんのページにお邪魔させて頂きます☆
- 子狸ポンタさん 2005/10/08 18:06:27
- こんにちは!!
- こんにちは。
以前に府中に勤めていたことがあって、サントリービール工場は知っていたんですが、行ったことなくてどんなとこかなーって興味ありました。
設備もとてもきれいそうで、できたてのビールの試飲もいいですね。
でも、とんちゃんさんにとっては、旦那さんが美味しそうに飲んでるのを目の前にして、せっかく来たのに悔しかったでしょうね。
府中は近くも遠くもない場所だし、シャトルバスも出ているので、私もぜひ行ってみたいです。
- とんちゃん健康一番さん からの返信 2005/10/09 00:06:07
- RE: こんにちは!!
- 子狸ポンタさん どうもぉ♪
府中に勤めていた事があるんですね♪
生ビールがとっても美味しいようなので、
ぜひ、足を運んでみて下さい☆
府中駅に近くに武蔵野うどんといううどん屋さんがあるのご存知ですか。
私、ここのうどんが好きで府中に行った時は必ず食べるんですよ♪
子狸ポンタさん、知っていると嬉しいなぁ☆
- Rockyさん 2005/10/08 11:03:15
- >...!」(笑)あれぇ〜?私の鼻は変?
- とんちゃん健康一番さん
>...!」(笑)あれぇ〜?私の鼻は変?
人様々ですよね..その時の健康状態にもよるかも?
楽しいビール工場見学。
自分も行ってみたくなりました。
mrocky
- とんちゃん健康一番さん からの返信 2005/10/08 14:38:57
- RE: >...!」(笑)あれぇ〜?私の鼻は変?
- mrockyさん こんにちわ♪
フォローして頂きありがとうございます☆
嬉しいです♪
ビール工場見学は1時間ほどで見る事が出来ますので、
良かったら足を運んで見て下さい♪
作りたての生ビールは本当に美味しいと主人を言っておりましたので☆