沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年になりますが、夫婦二人で石垣島を起点に八重山諸島のうちの3島を巡ってきました。<br />ホームページ<br />http://www13.ocn.ne.jp/~b-island/yae04index.htm<br />もよろしかったらどうぞ!

与那国、西表、竹富島よくばり紀行

2004/04/15 - 2004/04/22

yamasima

yamasimaさん

ホームページ
もよろしかったらどうぞ!

与那国島・西崎(いりざき)の日本最西端の碑

東崎(あがりざき)付近の牧場をレンタカーでゆく

与那国島の泡盛工場、主銘柄は「どなん」最高で60度のものがある。
    試飲もさせてもらえる。

与那国島の南沿岸に眠る謎の海底遺跡を遊覧船で見てきた。
    この日は海がうねっていて気持ちが悪く、この写真も必死で撮った。

竹富島の代表的な風景、ハイビスカスとシーサー。

これも竹富島ならではのサンゴのくずで出来た道と石垣

島の西海岸にあるコンドイビーチ
    遠浅でもちろん水もきれい

西表島ではレンタルカヌーを借りて「ピナイサーラの滝」をめざした

30分ほど上流に向かってカヌーを漕ぎ、さらに歩いて10分ほどしたところに滝があった

カヌーに乗った次の日は、「しげた丸のおもしろシュノーケリングツアー」というツアーに参加してきれいな海とサンゴ礁を堪能した

これもシュノーケリング中の写真(デジカメ+水中ハウジング)

同じくシュノーケリング中の写真

同じくシュノーケリング中の写真

これは与那国島で泊まっていた「さきはら荘」
    夕食時、泡盛「舞富名」が飲み放題

これは竹富島の「泉屋」
    こじんまりとしていて部屋数も少ないが、庭の花とかがきれいで人気がある。
    ウォシュレットがあるのも八重山ではめずらしい。

西表島上原の「カンピラ荘」
    この時期ちょうどホタルの季節だったので、宿のオジサンが希望者を夕食後、車で観賞ツアーに連れて行ってくれた。一人300円だった。