2005/09/22 - 2005/09/24
テヨンさん
今回はめずらしく旅行中に体調を崩してしまい、薬を飲みつづけて気力で動き回りました^^;
初めての土地ならこうはいきませんが、おなじみのソウルなので幸いです。
韓国には薬屋さんが沢山あり、日本と違い医者のような役割があるのでとても心強いです。
薬屋さんは大抵日本語が通じますので、はじめての方でも気軽に入ってみてください^^
私が買ったこの緑の風邪薬は2,000W。
そして薬と一緒に飲むと効果大の高麗人参栄養ドリンク5,000W。
慣れてないとなかなか飲めるものではありませんが、私はokです。
他のドリンクとは違ってこのドリンクは暖めてあります。かなり効きます!
まずはいつも通り、仁川空港に到着すると両替&携帯電話のレンタル。
仁川空港からはシャトルバスでセジョンHOTELへ。ホテルまでは約1H、運賃は8000W位。
以前より値上がりしたのですが、日本に比べると安いですよね。
バスの乗場はこちらです。
まずはこの背の高い看板「11B]を見つけてください。 -
「11B]を見つけたら、それよりも背の低い看板で「605-1明洞」のところに並べばOK。
セジョンで降りれば、格安ホテル「itel」や「FreeM]などにも最短で行けます。
はじめてで分からなければバスの乗場付近にいるおじさんに行きたいホテルの名前を伝えてください。
みんな大抵親切に教えてもらえます。 -
ホテルに到着すると、まずは東大門へ買い物です!
とっても調子が悪かったけど、気力で頑張ります。
ミリオレに到着したら、まずは腹ごしらえ。
今回ははじめての人たちをガイドしての旅行だったので、私がここでよく食べるプルコギをODER。
ごまの葉たっぷりのプルコギとご飯を混ぜ合わせ、みんなで頂きます。
これは全く辛くないので、辛いものがだめな人にはおすすめ。 -
でもかならず付いてくるお味噌汁とトッポキはちょっと辛いのでお気をつけ下さい^^
トッポキ、その他のおかずはお代わりももらえます。 -
それにしてもすごい安さ。女3人位ならちょうど2人前位でちょうどいい量です。
ミリオレの食堂フロア、エスカレーターで上がるとすぐ左側です。 -
食事をぱっと済ませれば、すぐショッピング開始です。
まずは靴を購入。
値段はいろいろです。例えばこの手前のヒールが9cmくらいのが150,000W位。
奥のほうに見えるヒールが3cmくらいのが80,000W位。
それを値下げ交渉すると、2つまとめて160,000W。
いくつか購入すれば値下げ交渉もスムーズです^^ -
さらに、東大門などのショッピングビルで売られている女性用の靴のサイズは、23cm〜がほとんど。
百貨店などなら日本同様サイズも豊富ですが、こういった安いところではサイズも限られてしまいます。
でも欲しいものがあったらお店の人に頼んでサイズを小さくしてもらうことも可能です。
内側に丁寧にクッションを入れてくれるので22cm位までならなんとかかります^^
小さいサイズの人はお願いしてみましょう! -
ジーンズの裾直しなど洋服のサイズ直しなどもすぐできます。パンツの裾直しで約300円。
B1に行き、ミシンのマークの標識に向かってすすんでください。
一番奥のほうに洋服の直しを短時間でやってくれるところがあります。
洋服を預ける時に自分の名前を言うだけでokです。数十分で出来る場合もあるし、混んでると1h以上ということも。 -
私は買ったらすぐ着たいので、必ずここでお世話になります^^
あ、それと日本で直しが出来ない靴などは韓国で直すといいですよ!靴の修理やさんは町のいたるところでみかけると思います。どのお店も器用に直してくれます。おすすめです -
おなじみ「明洞衣料」ではまた「パリの恋人」ピンクテジ貯金箱が復活してました。
中が3,900W、大が6,900W。 -
ちなみに「明洞衣料」は10:30開店。
写真は開店前で、ガラガラです。 -
とりあえず、「明洞衣料」に新商品がはいっているかどうかチェック。
すると、以前みたことのないコスメを発見。
最近のソウルではこの手の自然派コスメが流行ってて、これもそんなタイプ。
試しに購入してみたのが、この2つ。
香は3種類。私は「オレンジ&ジンジャー」のFootMistとBodysoapを購入。
FootMistは7,000W、Bodysoapは9000W。
香がとってもいいです。 -
こちらは化粧下地。コントロールカラーベース。グリーンです。
値段はちょっと忘れてしまいましたが、それほ高くはありません。
使い心地がさっぱりして、薄付きです。
デザインもかわいいのでお土産にもいいかも。 -
これは私の大好物、韓国のFAUCHONでしか売っていないモチモチのごまのパン。
シンプルだけど何故か病みつきになる味です。
LOTTEの地下です。 -
これはコンビニなどでも買えるとうもろこしの髭のお茶。(2,200W位)
オクスス茶/とうもろこしのお茶は良くありますが、この髭のお茶の方が体のむくみを取る効果があるのでおすすめです。
夜遅く塩気の多いスープ類などを飲んだ場合など、体がむくみますのでこのお茶を一緒に飲んでください。
一回一回使いやすいティーバックになっています。
韓国のお茶は日本のものに比べて薄いので、ティーバックを入れたまま飲むとちょうどいい濃さになります。
(緑茶なども同じ) -
こちらは五味茶。
私が一番好きなお茶で、お手軽なインスタント版。
お店で飲むものと比べると味はいまいち。
五味茶独特の酸味や苦味、甘味が薄いきがします。 -
五味茶の美味しいものを味わってみたいなら、こちらでどうぞ。
インサドンならどこでも五味茶は頂けると思いますが、かわいいお菓子も食べられる「チルシル」でどうぞ。
(以前の旅行記、クチコミにもお店の情報は載せてありますので場所ばどはそちらをご覧下さい。)
「チルシル」の五味茶はオリジナルでアロエ入りです。
とっても美味しいので一度お試しください。
※チルシルは1ヶ月前までとシステムが変わってしまいました。
以前はお菓子を注文するとお茶は無料、だったのですが今ではお茶は別料金です。。。残念。しかも韓国にしてはお高く、大体5000W〜。 -
こんなお土産はいかがでしょう?
インサドンの「サムシギル」の中にある1Fの雑貨屋さんに売ってます。
あやしげなノートとシールを購入。
韓国土産のネタが尽きてきたら、こんなものもたまにはいいかも。
1000W位。 -
これがシール。
これも大好きな「豆腐」チップス。コンビニなどで売っています。コンビニの「25」にはあるけど、最近はセブンイレブンでは置いてません。
食感と豆っぽさがたまらないお菓子です。
ジャンクなお菓子が好きな人にはかなり物足りないかも^^
健康志向の人には喜ばれる感じのお菓子です。1000W位だったでしょうか? -
FACESHOPも秋のITEMに変わってました。
買った金額によっていろいろなグッズをもらえますが、今回のもなかなかかわいい。 -
秋の新製品コスメのシリーズもデザインがおしゃれ。
とりあえず購入。使い心地もなかなか。 -
南大門ではおなじみ「両替おばちゃん」。
南大門の市場は数年前まで沢山の露天がひしめき合っていました。
今では新世界百貨店の工事のおかげでだいぶ整備されてしまいました。
旧店舗は三越でした。歴史のある建物でしたがきれいさっぱりなくなってしまうのでしょうね。
新店舗がそびえたつ横には旧店舗がかわいいシートで包まれています。 -
南大門市場のなかを歩いているといろんな屋台がありますが、ここのサンドウィッチは素朴で懐かしい味。
朝食にピッタリ。
値段はすごい安かったけど、忘れてしまいました^^; -
卵とハム?(ハムは入ってなかったかも??)、ケチャップをつけてくれます。
このおばちゃんはここで25年位ずっと頑張っているそうです。 -
これは以前も書いた、とっても美味しい魚のすり身を揚げたものです。
屋台だけではなく、LOTTEの食料品売場でも購入できます。
ごまの葉が巻いてあり、本当においしい!
- みなぽるとさん 2005/10/03 21:40:12
- 待ってました!!
- テヨンさん、旅行記楽しみにしてました!!
今回も素敵なご旅行ですね。
ただ、体調を崩されていたとのこと・・・辛かったですね。もうお元気になりましたか??
テヨンさんの旅行記を参考に初韓国に行きましたが、今回の旅行記を読ませて頂いていると、まだまだ行ってないところがたくさんあるなぁ〜と思いました。
靴がとてもかわいい!!欲しくなりました。
東大門には行けなかったので今度は絶対に行きたいです。
私もチルシルでお餅を沢山買いました。
母へのお土産にしましたが、とても美味しいと言ってました。
五味茶、今度飲んでみます。
セジョンホテルもとてもよかったです!!
これからもテヨンさんの旅行記を参考にさせて頂きます。
ではでは。みなこより
- テヨンさん からの返信 2005/10/04 10:32:47
- RE: 待ってました!!
- みなこさんーー^^
書き込みありがとう御座います!
五味茶は私の一番好きな韓国のお茶で、名前の通り5つの味を一度に味わえるお茶なのです。苦味、酸味、甘味、とあと何でしたっけ・・・?とにかく美味しいので飲んでみてくださいね^^
東大門のミリオレなどのファッションビルは、初めてだとかなりの強烈な売り込みに尻込みすると思います。でもとっても活気があり楽しいところですので次回は行ってみるといいと思います。
靴などはサイズが合わないと店員さんが頑張って手直ししてくれるので安心です。
チルシルはこの1ヶ月でシステムが変わってしまいましたね。
以前はお茶の無料サービスがあったのに、今ではかなりお高くなってしまいました。
みなこさんもお餅をいろいろ買われたようですね^^
帰る直前ならお土産にもいいですよね。
あ、それにセジョンも1ヶ月前と比べてがらっとロビーの雰囲気を変えましたね。
あの広広した空間に何か作る予定なのでしょうか?
ソウルはどこもどんどん変化していくので、毎回新鮮で楽しいところです。
みなこさんも次回行かれるときにはまた新しい発見があると思いますよ!
それでは、またいつでもご連絡くださいーー^^
実は今週末から1週間、パリとフィレンツェに行って来ます。
また旅行記をUPしますので、遊びにきてくださいね!
アンニョ〜ン!
ソウル(韓国) の旅行記