那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2005年の4度目の沖縄へ行ってまいりました。<br />悲しいことに、4回中3回は出張なんです。<br />今回は0月30日(金)に仕事が大分片付いたので、出勤予定だった10月1日をホテル勤務(朝と夜ホテルの部屋で仕事)にして、日中那覇をうろつくことにしました。<br />お昼からは、うちなんちゅリバーサイドさんに教えてもらった”豆腐そば”を食べに行くのに、レンタルバイクをしました。<br />豆腐そばを満喫してから、そのまま残波ビーチ&岬へ。<br />(本当は万座毛まで行こうと思ったんですが、台風19号の影響の風と100CCの小型バイクだったので断念)<br /><br />沖縄のツーリング初めてでしたが、気分よかったです☆<br />久々に風を感じた数時間。最高の体験でした☆<br /><br />☆旅行形態:出張<br />☆航空会社:JAL<br />☆ホテル :東横イン(出張時の常宿です☆)<br />☆Special Thanks<br /> リバーサイドさん!すっごいGoodな情報めちゃThanksです!<br /> これからも生情報教えてくださいね〜(^0^)<br /><br /><br />-----------------------------------------------------------<br />*記事のポリシー→http://4travel.jp/traveler/suzuka/profile/

沖縄/出張ついでの残波ビーチまでツーリング(2005年10月)

2005/10/01 - 2005/10/01

すずかさん

2005年の4度目の沖縄へ行ってまいりました。
悲しいことに、4回中3回は出張なんです。
豆腐そばを満喫してから、そのまま残波ビーチ&岬へ。

沖縄のツーリング初めてでしたが、気分よかったです☆
久々に風を感じた数時間。最高の体験でした☆

☆旅行形態:出張
☆航空会社:JAL
☆ホテル :東横イン(出張時の常宿です☆)
☆Special Thanks
 これからも生情報教えてくださいね〜(^0^)

出張In沖縄の毎日は毎日AM2時頃までのハードワークでした。
    本当は出勤予定だったけど、ぽっかり空いた10月1日(土)。

今まで沖縄に来ながら、全然見たことのない那覇探検に出発!
    台風19号がきてたんですが、よっしゃー。台風それた☆

とりあえず牧志の公設市場へ。

え???どこが市場??わからん。
    迷いながら歩いていると、おっと〜〜〜八百屋発見。
    人が群れてるけど、安いの?

え?ええええ〜〜〜〜!
    オクラ2パックで100円?!
    しかも、近所のスーパーのオクラよりでかい!
    もれなく、オクラ&シークワーサーをGet☆

ここ物価が超安いんですけど〜〜〜。

なに?焼きそば100円?!
    これテキヤで買ったら500円ですよね。

やっと見つけた公設市場。

おお・・・・豚さん(T-T)

豚さんのお命と引き換えの肉が売られてる。
    お命頂いたので、余すところなく頂きます。

By ベジタリアンになりきれない動物愛護のすずか

お肉コーナーはちょいと厳しいので、お魚コーナーへ移動。

これまたカラフル&見たことのないお魚が一面。
    おいしいのかな?

ここも、「お食事?刺身でどう?」という勧誘が厳しいため早々に撤退。
    (私はお刺身が超苦手です)

大大大好物のサーターアンダギー発見!
    さっそく購入する。

ここの市場界隈で思いっきり買い物してしまった私。。。

☆シークワサー 大量
    ☆サーターアンダギー
    ☆海ブドウ
    ☆オクラ
    ☆てんぷら
    ☆ノニジュース
    ☆さんぴん茶

お・・・・・っ重い。

重い荷物を持ってブラっと歩いていると、目に前に

”レンタルバイク”

という看板が目に入る!ラッキー☆
    さっそく100CCの小型バイクをレンタル。
    なんせ、ノースリーブ&サンダルなんで100CCが限界かと・・

まずはホテルへ一時戻って荷物を置いてくる。
    そして、愛車リード君と私はリバーサイドさんに教えてもらった浦添の豆腐そばを食べにいざ出発!

道に迷って、道端のおじい達を巻き込みながら、どうにか高江洲そばへ到着。
    店の周りは路駐の嵐。
    期待は高まる。

運ばれてきた豆腐そば!
    ズズッ一口食べると、う〜〜〜〜んうまい☆
    豆腐がフワフワしてて、その上だしがきいてて最高!
    リバーサイドさん!ナイス情報ありがとう!!

愛車リード君と共に残波岬へ向かう。

が・・・・

風が風が風が〜〜〜〜横風がっ。
    いくら台風はそれたとはいえ、台風はすぐそば。
    風がきつくて飛ばされそう。

飛ばされないように、リード君にしがみつきながら58号線をいざ北上。

ふう・・・
    横風と戦いながら残波岬へ到着。

とりあえず昇っとくか・・・
    との事で、残波岬の灯台へ。

ながーい長い階段をひたすら昇ると、ピューーーーーー☆

......強烈な風で髪がぁぁぁ・・・・・

灯台の上から見る景気は、いや〜絶景☆
    下を除くと、点のように人間が見える。
    みなさん、つりをしてたり昼寝をしてたり。
    のんびりしてますね。

下の釣りや昼寝をしているおじさん達がいる岩場へ移動。

なるほど。
    ここ、見晴らしは絶景&岩が丁度椅子みたいになっててかなりナイス。

岩場でお休みした後は、愛車リード君と共に来た道を戻る。

いや〜。ここも環礁がとってもきれいなんだけど、私の200万画素デジカメでは表現できませんね。
    残念。

すばらしい景色を見たい方は、是非生でご覧下さいね。

残波ビーチへ。

まだまだ泳げるものの人影はまばら・・・
    31℃の気温の中で秋を感じた一瞬なのでした。

残波ビーチに向かった理由のひとつが、日航アリビラ見学なのです。

日航アリビラは私がチェックしているホテルの一つなんです。

愛車リード君を駐車場にとめて、ホテル内へ・・・

お〜〜〜〜結構いい感じじゃない☆

リゾートホテルの基本のプールもチェック。

ほう、海と一体化してるように見えてこちらも上々。
    那覇からだとすごく近いので、週末トリップにいいかも〜。ここ☆

ロビーラウンジでちょっと一服。

ぽーぽーとさんぴん茶のセットをオーダーして、しばらくまどむ。

リゾートホテルのラウンジで一人ってちょっとむなしいかも・・・

まあ、気にしない気にしない。

ロビーラウンジはかな〜〜〜といい雰囲気。
    椅子も座り心地がよくて、まどろむ〜♪

結局100KMくらい横風と戦いながら愛車リード君とツーリングを楽しむ。
    やっぱりいいな〜。バイク♪

夕方リード君に別れを告げて、夕食を食べにホテル近くへ戻る。
    途中、ん?????

シーサーが電話してる☆
    さっすがKDDIのシーサー君。

今日の夕食をご紹介。
    今回沖縄へきて、初のまともな夕食♪
    なんせ毎日夜中1時頃にコンビニ飯&Beerですからねぇ。

今日は、大好物のソーミンチャンプルー&サラダ。
    そして、定番オリオンビールとうっちん割りの泡盛。
    うちなんちゅ料理は、おいしいぞ〜☆

こうして、私のつかの間の休息は終わるのでした。

さー、ご飯食べたらホテルで仕事だ〜(T-T)
    ・・・出張・・・・だもんね(涙)

---おわり---

• けーしちょーさん 2008/03/17 19:13:33
    残波岬で。
    すずかさん。

昨日、っつか午前様だったんですケド。
    初:沖縄から帰ってきました〜☆

年度末に旅行なんかしちゃったもんだから行く前も大変で
    帰ってきてからも大変で、自業自得デス(爆)

で、行く前に、全然時間がなくって、すずかさんの沖縄旅行記をザー
    っと見ておしまいって感じだったの。
    んで、すごく天気が良かったもんだから、ドライブしようって思って
    この旅行記でみた「残波岬」のことを思い出して、行ってきたにょ。
    よかったにょぉぉぉ。
    ただ。宮古島の橋の写真を、古宇利大橋と勘違いしてて(爆)
    「すずかさんが来た場所だにょ。写真撮るにょ。」
    って、やたら張り切ってみたけど、間違ってた(自爆)

今まで行ったことなかったし
    全然土地勘がなくって、今ひとつピンとこなかった沖縄。
    ドライブというよりも、友達には「埼玉のヤンキーが走りこみ?」
    と言われるほど、沖縄自動車道二往復とかして、今ではバッチリ。
    すずかさんが結構沖縄旅行記upしてるケド、
    それが大体どの変なのかが、分かって今、拝見してて楽しい。
    次は離島がいいなぁなんて、欲が出てきました。むふ。

羽田から沖縄行くほうが
    羽田から家に帰るよりも早かった(爆)
    けーしちょー拝

すずか

すずかさん からの返信 2008/03/20 19:30:54
    RE: 残波岬で。
    けーしちょーさん、こんばんは。

おーーーっと沖縄に行ってたんですね。
    この時期の沖縄、まじ天国でしょ〜〜〜♪

>年度末に旅行なんかしちゃったもんだから行く前も大変で帰ってきてからも大変で、自業自得デス(爆)

爆(≧▽≦)それは大変。
    お互い似たような職種。がんばりましょ〜〜。

>ただ。宮古島の橋の写真を、古宇利大橋と勘違いしてて(爆)
    >「すずかさんが来た場所だにょ。写真撮るにょ。」
    >って、やたら張り切ってみたけど、間違ってた(自爆)

ぶーはははっ(^▽^)でも、にてるかも〜〜〜〜。
    残波岬も思い出して行ってくれてありがと〜〜。
    何にもなかったでしょ(^-^;

>次は離島がいいなぁなんて、欲が出てきました。むふ。

いいよ〜〜、いいよ〜〜、まじで私離島大好き♪
    あたしゃ、7月のぼぬ姉も行った離島予約TRYするけど、けーしちょーさんもいかが?!
    一緒にゆんたくしとく?♪アワモリアワモリ〜〜♪エイヤサッサ〜♪

羽田からけーしちょーさんの家より近い沖縄。
    あーーー行きたいよ〜〜。

けーしちょーさんの沖縄で沖縄気分味わわせてもらおうっと。
    週末にでもお邪魔しまーす(^^/~~

すずか
  • red-nontaさん 2006/04/10 09:52:50
    リード君
     たびたびred-nontaです。
    沖縄に出張とはうらやましい限りですぅぅ。
    沖縄料理もおいしそう!!朝からヨダレじゅるじゅるです。
    日航アリビアもキレイですね〜!友人がここのチャベルで2人だけの結婚式をあげているのを邪魔しに行きましたが、日本じゃないみたいなリゾート。出張がてら、ここでお茶するなんてステキです〜。

私のアシとして通勤にも使われ、1年間に5000キロ走りながら大活躍しております。

すずかさんとはいろいろとご縁がありますね〜っ☆\(^o^)/

すずか

すずかさん からの返信 2006/04/10 22:41:46
    red-nontaさんへ>>> リード君
    red-nontaさん、こんばんはー。
    めんそ〜れ、沖縄出張旅行記♪

>沖縄に出張とはうらやましい限りですぅぅ。

むはは(^▽^)皆さんに言われます。

>友人がここのチャベルで2人だけの結婚式をあげているのを邪魔しに行きましたが、日本じゃないみたいなリゾート。

おーアリビラで結婚式されたんですね。
    ぬわんとうらやましい☆
    それをお邪魔に行ったred-nontaさんもめちゃうらやましいっす。
    やっぱり、リゾート@1人は寂しいですよ〜〜(^^;

> 以前から気になっていたのですが、すずかさんがレンタバイクしたリード君は私の愛車なのです。(笑)

うわーお。リード君ですか(☆0☆)
    って事はred-nontaさんもライダーなんですね〜〜。
    おお、同士同士♪
    私すずか、以前は250CCのCBRちゃまを愛用してたんですが、
    一身上の理由(ただの引越しです)でバイクを手放してからは車Only。
    先日の沖縄で久々のライダーだったんです。
    やっぱり、バイクって気分いいですよねー(雨と真冬以外)
    ライダーに戻りたくて仕方なかったです。

明日もred-nontaさんは愛車リード君と共に出勤されるんですね。
    末永くリード君と仲良くしてくださいね〜。

• 背包族さん 2006/03/09 00:44:59
    国内もいいですね。
    今度は、沖縄編におじゃましてまーす。
    笑っちゃいました。よーく、分かります。
    それにしても焼きそば100円は安い!
    それに比べ、サーターアンタギーは1個50円なんだ。
    変なところにばかり目がいく背包族でした。

すずか

すずかさん からの返信 2006/03/09 11:08:00
    背包族さんへ>>> 国内もいいですね。
    背包族さん、連発でカキコありがとうございます〜〜〜m(__)m

おっと、ご覧になって頂いたのは沖縄出張ですね。

>「ベジタリアンになりきれない動物愛護のすずか」・・・(*^_^*)
    >笑っちゃいました。よーく、分かります。

ですよね〜〜〜(^^;
    やはり動物さんのお命を頂いた限り、あます所なく頂くのが供養かと思うようにして、残さないようにお肉食べてます。

>それにしても焼きそば100円は安い!

そーなんですよ。めちゃ安くて買い物しまくりました。
    出張に行って、帰りの荷物が野菜とかばっか・・

日本にご帰国の際に沖縄へ買い物へ行ってみてくださいませね。
    (でも、中国の方が断然お安いですよね・・)

• D&Tさん 2005/10/07 23:03:57
    ホントに出張〜〜?( 一一)
    すずかっさ〜ん、こんばんわ。

沖縄出張報告記、拝見させていただきましたぜ〜(^^)v
    いや〜、すずかさんにかかると
    出張も立派な旅行記になっちゃうのねん。素敵。
    それもその、すずかさんのバリバリの行動力のなせるワザ、ですね。

それにしても、牧志公設市場っちゅートコロは、
    100均ショップか!?と思うような状況なんですねー。\(◎o◎)/!
    オクラ2p¥100、焼きそば¥100には
    思わず、私も興奮!しちゃいましたよ〜。安っ!

豆腐そばっつーのも激うまそうだし・・。
    あー、また明日のランチは「ナビィとかまど」になりそ〜。
    すぐ影響されるのでした・・・。(^_^;)

ところで、ペディグリーのCMってなかなかTV見てても
    出会う確率、低いんですよね〜。
    最近私は、お気に入りのわんこ&にゃんこ出演のCM、
    PCで見てまっせ。
    もち、ペディグリーも「お気に入り」フォルダに登録済み〜♪
    何回見ても飽きないのよねー。

この3連休が終わったら、またウチのわんこ連れて
    ちょこっと出かけてきまーす。

では〜(^▽^)/~~~
  • mom_momさん 2005/10/07 18:39:19
    豚の顔、豚の足( ̄¬ ̄) ジュル・・・
    こんばんわー、リーマンすずか姫(^0^)/

週末なのにバリバリ仕事中@mom_momでーす( ̄ー ̄)ニヤリ

最近、だんだん仕事中毒になりつつ、もう、感覚は麻痺状態。
    憧れの海もリゾートも遠いなぁ〜\(´ O)< おーい

お陰で食い気だけv
    リゾートに行きたいなぁ〜
    美味しいもの一杯食べて、ごろごろして、ぶらぶらして、毎日、マッサージ三昧!

さあ、仕事しようかな...

mom_mom

すずか

すずかさん からの返信 2005/10/08 11:18:21
    mom_momさんへ>>> 豚の顔、豚の足( ̄¬ ̄) ジュル・・・←うまそうでしょ☆
    こんにちは〜。リーマンmom_momさん!
    本当に忙しそうねぇぇぇ(T-T)
    忙しい中来てくれてありがとーー!

きいて〜mom_momさん!
    私首肩が超痛くて病院に行ったら、”疲労性”でござました。
    くっそ〜労災申請しようかしら?!

>最近、だんだん仕事中毒になりつつ、もう、感覚は麻痺状態。

いっ・・・・いっ・・・・いかんです!!
    仕事中毒はまずいよ〜(T◇T)
    団魂世代のおじちゃまみたいになっちゃうよっ〜。

>折角の有料ダイエットが、ストレスのお陰でリセットされっぱなしだよー

ぐははっ( ^▽^)
    そうね〜。宇都宮では餃子三昧のようだったし〜☆

>出張とはいえ、良いなぁ〜海が...海がーーーーーー(T0T)

うふふ♪
    土曜日のお昼間にどーーーーーーーーーーーしても海が見たくなって、バイク飛ばして行ってまいりました〜。
    海は癒されるわね〜(*´∀`)
    そして、そのまま帰って夜はホテルで仕事となるのでした(−−)

お互いがんばろうね〜。
    そう、お仕事がんばった次にはリゾートが待ってるよ〜☆

私も肩痛が治ったんで、あさって位から4Travel徘徊しますね〜。
    今日は、午後から狙ってたコンラッド東京へお泊りしに行ってきまーす!

mom_momさんも週末はゆっくり休んでね〜(^^/~~
    STOP団魂おじちゃま化☆

• チビケイさん 2005/10/05 20:33:23
    すずか姫ーーただいまです(#^.^#)
    姫ーーーご心配おかけしましたm(__)m

チビケイ悪運が強く何事もなく?帰ってきました(#^.^#)

テロ…今もムカついてます(≧ヘ≦)
    被害に合われた方達の事を思うともうーーー
    滅茶苦茶悲しいです!
    バリニーズ達も何もしていないのにーー
    テロはテロがあった場所が悪いのではなくって
    テロを起こした人が悪いのにね…
    またバリ島への日本人観光客が少なくなってしまうって
    バリ島の人達は悲しそうだったよ・・・

で、チビケイ今回はリッツカールトン、
    無料アップグレードで何故かプライベートプール付きの
    クリフビラ(オープンしてまだ9ヶ月目)にお部屋が変わり
    嬉しい事もありました(姫に絶対見てもらおうと写真いっぱい
    撮ってきましたよぉ〜)

そのまえに姫の沖縄見せて貰いました(o^∇^o)ノ
    日航アルビラ素敵!
    でもイキナリ豚さんの写真に思わず笑ってしまいましたよぉ(^^ゞ

今回の事で4トラの皆様が書き込みして下さった事
    凄く嬉しかったです。
    (テロ当日、最初にネットで4トラにアクセスして、皆様の
    書き込みに凄く励まされました)

世界のどこでテロがあるかわからない昨今
    お互いに旅先では慎重に行動しましょうね(^_-)-☆

本当に('-'*)アリガト♪デス♪

すずか

すずかさん からの返信 2005/10/06 09:51:27
    ママ〜おかりなさーいヽ(^∀^)ノ
    ママ〜!おかえりなさーいヽ(^∀^)ノヽ(^∀^)ノヽ(^∀^)ノ
    よかったよ〜無事で〜〜〜〜〜(^0^)

>テロ…今もムカついてます(≧ヘ≦)

ほんと、ひどいよね〜。
    なんで一般人を狙ったテロなんかするんだろ。
    新婚旅行でバリを訪問されたた方も亡くなりましたよね(T-T)
    だけど、本当に心配したよ〜。ママ!

>無料アップグレードで何故かプライベートプール付きの
    クリフビラ(オープンしてまだ9ヶ月目)にお部屋が変わり
    嬉しい事もありました

うわーおーーーーーーーー(´▽`*)
    ビラー(><)
    いいなぁぁぁぁぁ。超ラッキーだす☆
    すんごい楽しみにしてるよ〜〜〜!

>日航アルビラ素敵!

あはは〜豚さんの悲しいお顔から入ってしまった旅行記見てくださってサンキュです〜♪
    アリビラ結構素敵でしたよ。
    お茶だけしたんですが、安くてナイスでした(^0-)

>世界のどこでテロがあるかわからない昨今
    お互いに旅先では慎重に行動しましょうね(^_-)-☆

だね〜。私が年末行こうとしているスリランカもめちゃくちゃテロが多くて・・・
    前行った時も、爆破テロとニアミスしました〜。アハハ

ママもお疲れだと思うので、ゆっくり休んでね〜。
    私すずか過労の為今週末のソウル昨日キャンセルしました(T-T)
    そのかわりに、都内のホテルでゆっくりしてきます。

では〜(^^/~~

• 魔女ランダさん 2005/10/03 20:22:15
    ひさびさの一番のりー♪
    すずかさん、こんちわー。

お、沖縄アップしてくれたのねー。お忙しいのにありがとう♪

今回も、出張とは思えないお楽しみ様、さすがバイタルレディなのだなー。
    豆腐そば??なんだかおいしそうだよー。

魔女ランダも12日から石垣決定したよー♪
    たった3泊4日だけど、すごく楽しみになってきた!!

すずかさんの旅行記見て、気分も盛り上がってきたよー。
    お天気だけは心配だけど、10月になると台風も減るって言うし。
    私は基本、晴れ女だから、期待して行ってくるねー♪

楽しい旅行記ありがとう!

アリビラ、私も行きたいー♪

魔女ランダ

すずか

すずかさん からの返信 2005/10/06 09:06:44
    ランダさん、石垣もうすぐだね〜
    ランダさん、おはようございまーす。
    なんだか過労のせいか、今週に入ってから首肩は動かなくなるわ・・・体調は悪いわ(T-T)
    おかげで、週末にソウル行く予定だったのにキャンセルしちゃいました(T0T)
    労災申請しようかしら♪

>魔女ランダも12日から石垣決定したよー♪
    >たった3泊4日だけど、すごく楽しみになってきた!!

きゃ〜おめでとうヽ(゚∀゚)ノ
    石垣と〜〜〜〜っても行きたいの☆特に竹富島!
    ランダさん、ゆーっくりしてきてね♪
    それにフォトジェニックな竹富とか石垣の風景が魔女ランダワールドになるの楽しみにしてるよ〜(^0^)

>ほんと、最後の楽園で無差別テロだなんて、許せないよ。
    >来年はバリに行きたかったけど、ちょっと躊躇してしまう・・・。

ね〜〜〜〜。
    楽園でテロとはね(−−〆)
    だけど、ママが無事でよかった☆
    私もランダさんと同じで来年行こうかな?と思ってたんだけどダンナに反対されました。。
    やっぱり躊躇しちゃうよね…(-_-)

今週末は3連休だけど、どっかお出かけ予定かしら?
    私はソウルいけなくなったので、都内のホテルでのんびりしてきます〜♪
    ほんではっ!

すずか

すずかさんのトラベラーページ