愛媛旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br /><br /><br /><br /><br />2005年夏。<br />バイクとフェリーで四国を経由し東京→福岡へ行きました。<br /><br />ツーリング4日目。<br />足摺岬をあとにし、北上し愛媛県に突入。<br />その日の内に九州入りを目指すが。。

★愛媛★バイカーズ坊ちゃん-2005夏③-

2005/08/15 - 2005/08/16

オッティー

オッティーさん

2005年夏。
バイクとフェリーで四国を経由し東京→福岡へ行きました。

ツーリング4日目。
足摺岬をあとにし、北上し愛媛県に突入。
その日の内に九州入りを目指すが。。

足摺岬をあとにし、愛媛県へ突入。
    北上し、九州入りを目指す私御一行様。

しかし、夕方になるにつれ
    にわか雨→雨に。。

バイカーにとって雨はツライです。。
    小石をぶつけられてる感じです。
    痛いのなんのって。。

この時ばかりは車が羨ましい。

結局この日の九州入りは断念。
    急遽宇和島で1泊する事に。

写真は宇和島駅に飾ってあった牛鬼〜!
    こ、怖いです。。

宇和島ではビジネスホテルに宿泊。
    そんな写真を展示してもおもろないので省略。

ビジネスホテルのおばちゃんに教えてもらった
    地元の居酒屋で英気を養い、翌日に備える事に。

翌日。
    快晴です。
    いやぁ〜今日向かう佐田岬は
    こういう天気やないとね〜!

佐田岬に向かう途中で撮った1枚。

佐田岬に向かう途中、
    せと風の丘パークに寄り道。

風車が11基並んでます。
    こんだけ並んでる風車は初めて見ました。

天気もいいし、気分爽快♪

せと風の丘バークから見た風景。

グォングォン音を立てて回る
    風車は壮大でした。

朝早く行けば、人もいなくて
    のんびりできますよぉ〜

人がいなかったお陰で展望台まで
    バイクで行っちゃいました。笑
    (ホントは展望台の下に駐車場があります)

佐田岬到着。

佐田岬までの道は狭いですが
    海岸沿いを走り、気持ちのよい道路でした。

駐車場入り口に立ってる
    佐田岬マップを見て灯台を目指す。

佐田岬。
    ここから九州の東岸まではわずか15キロ程度。
    わずかに九州が見える。

この風景に見とれていると
    うにの瓶詰めを売ってるおばちゃんが
    近づいてきた。

おばちゃんに聞いてみると
    駐車場から灯台までは歩いて40分も
    掛かるらしい・・

遠い。。
    (東京から四国最西端まで来ておきながら)

とりあえず灯台に向かって歩き出す私。

しかし
    山道とあまりの暑さで断念。。

灯台の写真を楽しみにしてくれていた
    あなた、申し訳ない!

途中人気のない海岸で
    (それでも5人程度いたが)
    泳ぐ私の図。

服着たまま泳いでますが、
    そこは気になさらずに。

バイクなんですぐ乾くはずです。

私の服もある程度乾き、佐田岬をあとにし
    フェリー乗り場へ向かいました。

もうすぐ乗船です。

フェリーに乗った時に渡された注意書き。

はい、注意します。

フェリー内部から撮影。

いよいよ四国ともお別れだ。

サヨナラ四国。
    コンチワ九州。

遠ざかる四国。

次来るのはいつだろうか。
    名残惜しい。

フェリー内で兄弟揃ってのトイレ。

あまりに可愛いかったので
    失礼して撮影。

あっと言う間に九州は佐賀関に到着。

予定より1日遅れたが
    ようやく九州入り。