ルンド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スウェーデンではこの街が一番落ち着いていて好きでした。<br />古い街並み、シブい大聖堂、<br />ルンド大学、列車のユースホステル。<br />いい思い出でした。<br /><br />4travelのトラベラー『ささ』さんの住んでいた街でもあります。<br />★公式URL  http://www.lund.se/<br />★交通情報<br />http://www.lund.se/templates/Page____58901.aspx

ルンド

1996/05/11 - 1996/05/12

shinesuni

shinesuniさん

スウェーデンではこの街が一番落ち着いていて好きでした。
古い街並み、シブい大聖堂、
ルンド大学、列車のユースホステル。
いい思い出でした。

★公式URL http://www.lund.se/
★交通情報

早朝ストックホルムからルンドへスウェーデン新幹線X2000の1等車で移動です。

ルンド駅にて
    X2000の車掌さんをパチリ

X2000(ルンド駅にて)
    とてもカッコいいし、
    乗り心地も最高でした。
    日本の新幹線みたいに疲れませんでした。

ルンド大聖堂
    とても落ち着いた佇まいです。
    質素ながらどっしりと構えた教会です。
    ここの地下にフィンの石像という柱にしがみついた面白い石像があります。

ルンド旧市街
    右の白い建物はルンド大学

【ルンド ユースホステル】
    鉄道駅の外れのほうにある
    古い寝台列車車両を利用したユースです。
    以前は駅を出て右に折れ、地下道で反対側(YH側)に出なくてはなりませんので歩いて5〜7分かかりましたが
    今では橋が架かっていてルンド駅から簡単に行けるそうです。
    コンパートメントの2人部屋なので1人で泊まっても結構貸切になる確率が高いですし木目調の室内がレトロ。先頭車両の食堂も結構美味しくて安かったです。
    朝食もここでとります。
    とてもいい場所なので是非お薦めです。
    2人の場合1部屋貸切ということになります。
    シャワーは別料金だったような...。
    しかし180円位です。

ルンド旧市街
    本当にシブい街並みでした。感動ものです。
    すっかり気に入ってしまい、また行ってみたいと思っています。
    次回はスコーネの城めぐり拠点にならないでしょうか。
    いまから行くのが楽しみです。(いつになる事やら...)

ルンドユースのポストカードです。
    STF Vandrarhem Tåget Lund
    Vävaregatan 22 〒222 37 Lund
    Tel 46-46- 14 28 20
    Fax 46-46- 32 05 68

部屋の写真

• さささん 2005/10/01 02:55:38
    どうも
    shinesuniさん、こんばんは。
    約10年前のルンドも今とそう変わりないですねw。中心地は店が多少入れ替わる以外変わりようないですからね。
    ちなみに、ルンドのユースは北側につくられた出口からだとすぐです。南側の地下通路から駅裏にでると、結構回り道しなければならなかったのが今は改善されています。 ではまた!

shinesuniさんのトラベラーページ

スウェーデンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スウェーデン最安 478円/日~

スウェーデンの料金プランを見る