2004/02/23 - 2004/02/31
Toniさん
卒業旅行として、ラクダに乗るためにモロッコの砂漠に行ってきました。シェガガ砂丘のテントで過ごした夜はとてもよかった。
<旅程>
京都駅(バス)→ 伊丹空港(飛行機 JAL)→ 成田空港(飛行機 アリタリア航空)→ イタリア ミラノマルペンサ空港(飛行機)→ カサブランカ ムハンマド5世空港(グラン タクシー)→ マラケシュ2泊(CMTバス)→ ザゴラ(ランドローバー)→ シェガガ砂丘 1泊(ランドローバー)→ ザゴラ(グラン タクシー)→ ワルザザード(飛行機 ROYAL AIR MOROCCO)→ ムハンマド5世空港(飛行機)→ ミラノ マルペンサ空港(飛行機)→ 成田空港(JR新幹線)→ 京都駅
ミラノ マルペンサ空港にあったPC。5EUROのプリペイドカードを買って使う。乗り換えまで13時間の待ち時間があったので、PCでモロッコのことを調べている。
150人乗りぐりらいの飛行機に乗り換えて、カサブランカにあるモハンマド5世空港に向かう。
タクシーの運転手さんと。
空港からマラケシュまでグランタクシーで移動した。タクシーはベンツ。モハンマド5世空港からマラケシュのフナ広場まで300DH。 -
HOTEL ALI
フナ広場横にあるボクたちのとまったホテル。 -
ホテルの部屋
マラケシュのシンボル クトゥビア 高さ65m。
街を歩くときに目印になる。 -
フナ広場
夜になると屋台が並び、大道芸なども行われている。 -
エル・バディ宮殿
10DH。途中迷って地元の子どもに場所を教えてもらった。 -
YAMAMOTOというバイク。。。
CTMバスで移動中
ところどころで道が壊れている。 -
トイレ
ザゴラのツアー会社で砂漠での一泊とラクダ体験の申し込みをした。
ツアー会社のランドローバーから
砂漠の中の舗装道路を120km/hで走る。 -
マラケシュのスークで買ったターバンとジェラバを身につけ砂漠に向かった。
途中にあったオアシス
オアシス
砂漠を走るとローバーのタイヤの痕がつく。
やっと砂ばかりのところについた。靴に砂が入って重いのですぐに裸足になった。
砂漠といえばサボテン、ってことで。。。
風が吹くと砂が舞います。コンタクトレンズのボクはサングラスが必需品でした。
テントで食べる夕食
タジンとよばれる煮込み料理とパンとオレンジ。
このタジンは最高にうまい。それにオレンジもうまい! -
ずーっと遠くまで砂漠が広がっている。
風紋がきれいにできているところに寝転がってみた。意外に固くて崩れない風紋。
草の生えているところもある。こういうところに人がテントを張って住んでいたりする。
ラクダはけっこう背が高い。
ガイドが縄をもって歩いてラクダを誘導する。