愛知旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月19日から最終日の25日まで、毎日「愛・地球博」会場へ出かけました。体力を考え、朝の混む時間を避け、帰りは座って帰れる方法を考えて、行き続けました。足の痛みに負けず、通算21回来場することができました。その内の7回はラストウィークです。長久手・瀬戸のほぼすべての会場をまわることができ、以外な出会いもあったラストウィークでした。大観覧車中央の電光掲示板には、当日と期間中の入場者数や、お別れのメッセージが表示されていました。

「愛・地球博」最終日

2005/09/25 - 2005/09/25

セニョリータ・ユッコ

セニョリータ・ユッコさん

午後1時頃、長久手会場北ゲートに着きました。入場規制があるかと心配しましたが、ゲートに並ぶ人は以外に少なく、すぐに入場できました。

瀬戸会場は、長久手会場より一足早く閉場します。

EXPOドームでは、皇太子殿下や小泉首相などを招いて、閉会式が行われます。その様子は、「愛・地球広場」の大きなビジョンに映し出されます。NHKのテレビでも中継放送されるので、ビデオをセットしてきました。17時30分からは、コンサートが行われますが、キャンセル待ち券も無理ですね。

この日の、EXPOホールでのイベントは、ありません。

カナダ館前のグローバルループに設置された、閉会式の案内板です。

「愛・地球広場」は満席。グローバルループの上も、閉会式を見る人がいっぱいで、通るのが大変です。

各コモンや外国パビリオンで、お別れのイベントが行われています。私は、万博で1回目に行ったグローバルコモン2へ行きました。

グローバルコモン2のステージには、早くから多くの人が集まっていました。ここに限らず、どのパビリオンも売店もトイレも人の列です。

30分ほどの演奏とダンスを、ずっと立ったまま見ていました。

メキシコ館には、何度も入りましたが、並んで入ったのは、最初で最後です。メキシコ館レストランの長蛇の列に、ここでの食事は、あきらめました。

並んで入場したので、ショーウィンドーに展示してあるサボテンを、ゆっくり見ることができました。

「1、2、3。」と日本語で声をかけて、数分間まばたきも身動きもしません。時々、ひげをピクピクと動かします。そして、突然、馬のいななきと共に動きます。

背が高いのは、竹馬をはいているからです。メキシコのフィエスタの習慣でしょうか。来場者に、サービス満天です。

正面に来て、「ウノ、ドス、トレス。」と声をかけたら、目が笑っている。

パフォーマンスに、カメラを向ける人の山。テレビ局も各所で取材をしていました。もちろん、メキシコ館にもいました。

竹馬をはいた女性のパフォーマーもいました。通り過ぎただけでしたが。

メキシコ館前の「つつじ池」の周りに生えている木です。この木がずっと、気になっていました。枝先に緑の丸い実が付いています。何の木でしょうか?

「グローイング ヴィレッジ」の「ツリークライミング」です。ちょうど、テレビの取材中でした。木に登っている中央の人が、ジョン・ギャスライトさんです。

木の枝を人の形に伸ばした「ハローマン」です。これも、グローイング ヴィレッジにあります。

大観覧車は3才以上1人700円です。ちょっと、高いなあ〜!

大観覧車の横から眺めた、名古屋東部丘陵に沈む夕陽です。

大観覧車の待ち時間は約30分。高さ88mで1周13分です。ゴンドラは6人乗りで、混雑しているため、相乗りとなります。近寄ると、その大きさに圧倒されます。乗車前に、希望者に記念写真(800円)が撮ってもらえ、降りた時に、写真が出来上がっています。私が降りた後は、70分待ちになっていました。

大観覧車からの眺め。企業パビリオン(奥)から地球市民村(手前)です。いつもは、すいている場所ですが、人で埋まっています。

大観覧車からの眺め。EXPOドーム(奥)から西ゲート(手前)です。グローバルコモン3(フランス・ドイツ館、スペイン館など)の上に、青いライトが灯っているのを、最終日に知りました。この大観覧車は、万博終了後も3〜5年残されますが、この美しい夜景を見るのは、最後です。